Средиземное море наполнилось ядовитыми медузами

Средиземное море наполнилось ядовитыми медузами

Фото с сайта brandoncole.com.

На Средиземном море этим летом снова принимает угрожающие размеры призрак стай медуз, из-за которых рушится отдых тысяч туристов.

Только за один день на участке берега длиной в 10 миль между Ниццей и Каннами французские службы неотложной помощи получили более 500 вызовов, сообщает NEWSru со ссылкой на издание The Independent.

Катавшиеся на водных велосипедах пострадали от болезненных ожогов и просили, чтобы их избавили от страданий, а пловцы сообщали, что их со всех сторон окружают представители вида, известного как розово-сиреневая жалящая медуза.

Нашествию медуз подверглись также Лазурный берег, берег Лигурии на западе Италии, Коста Смеральда на Сардинии, часть Адриатического побережья на востоке Италии и значительная часть южного и даже северного побережья Испании.

Ожог медузы под названием "португальский военный кораблик" (Physalia physalis) может быть смертелен. В последние дни ветры начали прибивать этих тварей к берегу.

Справка КП:

Промывать ожог медузы можно только морской водой, пресная "подольет масла в огонь" и ожог будет еще сильнее. Чтобы сделать последствия ожога минимальными, все остатки нематоцистов с кожи лучше убрать. Ни в коем случае не делайте это руками - их тоже можно обжечь. Проще всего соскоблить нематоцисты тупой стороной ножа.

В методах оказания первой помощи при ожогах медузы есть масса противоречий. Одни рекомендуют смачивать ожог слабым раствором уксуса, другие, наоборот советуют пользоваться содой и другими щелочными растворами, в том числе и мочой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт