Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»). Фото автора. (31 июля 2008)
Чудесный случай в Западной Украине: От потопа спасла молитва

Чудесный случай в Западной Украине: От потопа спасла молитва

Комментарии: 20
Жительница села Залуква Богдана Мацькевич: - Господь помиловал наше село.

Жители Ивано-Франковщины признаются: такого паводка они еще не видели. Некоторые говорят, что нечто похожее наблюдалось в 1969 году, только уровень воды тогда был на два метра ниже. 

К приближению большой воды селяне в Галицком районе начали готовиться заранее. 

- Мне еще в пятницу вечером в магазине соседка сказала, будто в Верховинском, Косивском и Снятынском районах ночью началось сильное наводнение, - рассказывает Богдана Мацькевич, жительница села Залуква Галичского района. - Консервацию и овощи из погреба занесли в дом, все, что уже поспело на огороде, тоже собрали. Словом, постарались приготовиться. И до последнего надеялись, что стихия нас минует. Всем селом заказали службу в церкви, на которой священник и прихожане долго читали молитву «Отче наш», чтобы Господь помиловал наше село и спас от лиха.

И вера помогла жителям Залуквы не только спастись самим, но и сохранить свое хозяйство! Хотя дороги в деревне сильно пострадали, дворы подтопило меньше, а дома вообще остались практически сухими. Кроме того, паводок повредил старые и не первоочередной необходимости постройки, например, деревянные и глиняные летние кухни.

- Хорошо, что холодильник и стиральную машину в летней кухне не залило, а то бы сгорели, - продолжает пани Богдана. - Знаю, что в соседнем селе у многих людей из-за воды испортилась бытовая техника. А кто им ее вернет? 

Кстати, не такой уж и риторический вопрос. Во вторник на региональном совещании в Ивано-Франковске премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала в 24 часа увольнять чиновников, которые не сотрудничают с местными властями при ликвидации последствий стихии и не помогают пострадавшим.

ОФИЦИАЛЬНО

Василий КРУК, глава Галичской районной администрации:

- В этом селе из 843 домов затопило 25. Его географическое размещение немного выгоднее, чем у других, но, без сомнения, масштабы затопления могли быть намного больше. Если в этом помогла молитва, значит, теперь надо благодарить Бога за милость.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-проектировщиком в Одессе