Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Елена КАЛАЧЕВА, Фото Михаила МАРКИВА. (31 июля 2008)
Затопленным регионам грозит новая беда

Затопленным регионам грозит новая беда

Комментарии: 2
К счастью, пока в пострадавших регионах нет вспышек заболеваний.

Вода смыла не только жилые дома, но и выгребные ямы, разрушила канализационные системы, а значит, их содержимое, и вся зараза разнесена по округе. У многих пострадавших нет возможности нормально хранить продукты питания и соблюдать элементарные правила гигиены. Не хватает даже просто питьевой воды. Все это, по словам эпидемиологов, чревато разгулом кишечных инфекций, таких как брюшной тиф, дизентерия, пищевые токсикоинфекции, в том числе сальмонеллез. Особенно восприимчивы к ним дети и люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

- Пока что в потерпевших регионах ситуация стабильная, случаев заражения нет, - сказали в пресс-службе Минздрава. - Но коварство кишечных инфекций в том, что они устойчивы во внешней среде и могут проявиться спустя некоторое время. Если будут допускаться нарушения гигиены и случится заражение, скажем, брюшным тифом, оно способно развиться через месяц и больше.

К слову, возбудители кишечных инфекций долго сохраняются в пищевых продуктах и активно размножаются при комнатной температуре, особенно в молоке, мясном фарше, бульоне, салатах, кондитерских изделиях с кремом. Поэтому врачи советуют от них отказаться.

Чтобы хоть как-то обезопасить население от вездесущих вирусов, эпидемиологи проводят обеззараживание питьевой воды, дезинфекцию выгребных ям, дворовых туалетов и навозохранилищ в зоне подтопления. К тому же медики активно общаются с населением, предупреждая о существующей угрозе и рассказывая о мерах безопасности.

БУДЬ В КУРСЕ

Чтобы не подцепить заразу, необходимо:

  • Строго соблюдать личную гигиену.
  • Пить только кипяченую воду и молоко.
  • Мыть посуду, овощи и фрукты только кипяченой водой.

Не покупать и не есть продукты, когда нет уверенности, что продавец соблюдал температурный режим их хранения. Особенно это касается не подлежащих повторной тепловой обработке продуктов.

При подтоплении колодцев обязательно проводить откачивание воды и дезинфекцию.

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

«После нас - хоть потоп! Вот и дождались!»

Корреспонденты «Комсомолки» побывали в самом эпицентре потопа, обрушившегося на Западную Украину, рассказали о страшной трагедии, с которой столкнулись люди («Мне показалось, что наступает Всемирный потоп», «КП» от 30 июля и сайт kp.ua). Вот что думают об этом наши читатели:

Олег Кротов, Киев:

- Раз МЧС не по силам справиться с такой страшной бедой, пора привлечь нашу армию к ликвидации последствий этого потопа. И еще. Мне кажется, зря расформировали строительные войска - теперь они бы очень пригодились при восстановлении домов, дорог, мостов.

Олег Николаевич, Киев:

- После нас - хоть потоп! Вот и дождались. Именно по такому принципу действовали те, кто вырубил леса в Карпатах. В результате грязевые потоки с гор постоянно угрожают жизни людей, сметая на своем пути дома, дороги, мосты. Эти беспредельщики набили свои карманы миллионами долларов и теперь плюют на трагедию, которая обрушилась на местных жителей. Не думаю, что их мучает совесть, но если осталась хотя бы капля порядочности - обязаны откликнуться на людское горе.

Николай Степанович, Днепропетровск:

- Мы давно уже живем по принципу: пока гром не грянет - крестьянин не перекрестится. Шахта взорвется - ищем причины и виновных, начинается потоп - делаем то же самое. А ведь всем давно было известно, что этот район опасен в случае больших ливней, сброса воды. Так неужели нельзя было раньше соорудить дамбы, противоселевые и противоливневые укрепления, высадить деревья на склонах гор, углубить русла рек и т.п.?

Олег Самарин, Харьков:

- Поражает нерасторопность наших чиновников. Ведь в селе Гирске люди сами подсказали, где сорвать дамбу, чтобы пустить воду на сенокосы, чтобы она не пошла на жилые дома. Но к ним никто не прислушался, более того, привезли несколько солдат с лопатами уже тогда, когда всех затопило. Снимать с должности надо таких горе-руководителей!

Светлана, Черновцы:

- Именно в тяжелые моменты испытаний проявляются как положительные, так и отрицательные качества людей. Мужество, которое они противопоставили этой трагедии, поражает. А презрение испытываешь к мародерам, которые наживаются на чужой беде.

Олег Курчавый, Киев:

- Странно то, что сами, по моему мнению, с трагедией мы справиться не можем, а помощи из-за рубежа не просим. Мол, сами с усами. А зря. Наши спасатели всегда предлагали свои услуги странам, попавшим в беду. И ничего зазорного в том, что нам помогут другие, я не вижу.

Открыта горячая линия помощи жертвам стихии

Переслать деньги пострадавшим от наводнения можно одним телефонным звонком

В связи с огромным количеством потерпевших от ливневых дождей в Западной Украине секретариат Кабинета министров открыл специальную телефонную линию. Позвонив по ней, жители затопленных районов имеют возможность получить необходимую помощь, а все желающие - переслать им деньги.

- Горячая линия начала работать с понедельника, - говорит заместитель начальника по связям с общественностью секретариата Кабинета министров Наталья ОКША. - У нас уже есть 148 обращений граждан. В основном люди сообщают о потерях, которые они и их семьи понесли вследствие экологического лиха.

По словам Натальи Викторовны, 43 человека рассказали операторам о затопленных дорогах и домах, 23 обратились с просьбами возобновить разрушенные дамбы и дороги.

- К нам также поступают сообщения о бездеятельности местных органов власти, мешкающих с составлением актов о повреждениях зданий, - продолжает Окша. - А жители сел Зелена и Галушино Верховинского района Ивано-Франковской области пожаловались на отсутствие продовольственных товаров. Информацию об этом немедленно передали работникам МЧС и в областные государственные администрации.

Кроме того, на горячую линию звонят из-за границы с просьбами дать подробную информацию о происходящем в Закарпатье. Операторы получили предложения от 36 человек перечислить деньги, предоставить жилье, гуманитарную помощь, принять участие в работах по восстановлению домов, систем коммуникаций и прочее.

Горячая линия для пострадавших: 8-044-256-78-08. Работает ежедневно с 8.00 до 20.00

Деньги можно перевести на счет №37117125000023, получатель - Министерство труда и социальной политики, ЕДРПОУ 00013669, банк Государственное казначейство Украины, Киев, МФО 820172.

Назначение платежа «Перевод благотворительных взносов для ликвидации последствий стихийного бедствия в западных областях Украины».

Помимо того, существует номер телефона, позвонив на который, каждый желающий может перечислить 10 гривен пострадавшим от стихии: 8-900-300-10-90. Или отправить SMS-сообщение на номер 1090.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Вузы обещают подождать абитуриентов из Западной Украины

Из-за наводнения они рискуют опоздать со сдачей документов

Стихия, которая разбушевалась в западных регионах нашей страны, угрожает поломать все планы тамошним абитуриентам. Молодые люди элементарно могут не успеть привезти аттестаты и сертификаты в высшие учебные заведения. Такая ситуация обеспокоила президента Украины Виктора Ющенко, который обратился в Министерство образования с просьбой обеспечить права ребят из регионов, потерпевших от наводнения. В ответ ведомство оперативно направило в вузы письма с соответствующими рекомендациями.

Узнать, как отреагировал Национальный университет имени Тараса Шевченко на пожелание главы государства, оказалось довольно просто. Под видом абитуриента из Западной Украины наш корреспондент попытался выяснить, что ему делать, если до 5 августа (в этот день заканчивается зачисление) он не успеет привезти из Закарпатья в Киев необходимые бумаги.

- Вы не успели привезти оригиналы документов? Хорошо, что позвонили, - ответили мне в приемной комиссии. - Назовите вашу фамилию и факультет, куда поступили. Мы все запишем и будем вас ждать. Да, Министерство образования прислало нам рекомендательное письмо относительно продления сроков подачи бумаг для поступающих из Закарпатья. На сколько именно - там не написано. Желательно, конечно, чтобы вы успели до 1 сентября.

А вот как быть, если аттестат безнадежно испорчен, сказать в приемной комиссии не смогли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт