Вода отрезала от цивилизации 30 тысяч человек

Несколько раз в день вертолеты, груженные тремя тоннами воды, лекарств и продуктов, летают в Косовский район Прикарпатья. Это единственное место, куда иным способом не добраться: стихия размыла все дороги государственного назначения, и люди оказались в ловушке собственных селений.

- О том, что когда-то здесь были дороги или мосты, сейчас не напоминает ничего, - говорит медсестра, укладывая парашюты на вертолете, Наталья Рожкова. - Вместо них – мутная вода и сплошные пробоины. Жители этого района полностью оторваны от мира.
Из-за разрушенных дорог никто из селян не может выехать за пределы района, а в местные магазины уже несколько дней не поступают продукты. Когда жители Косовского видят приближающийся военный вертолет, все как один выбегают на улицу из своих домов. Женщины и дети плачут от радости, мужчины жмут руки спасателям. Люди становятся цепочкой и передают друг другу продукты.

Кроме этой беды жителей ждет еще одна – не менее страшная.

- Дело в том, что вода затопила местные кладбища, - говорит главный государственный санитарный врач в Ивано-Франковской области Марий БОЙКО. – К тому же утонуло много скота. Поэтому воду из колодцев нельзя не только пить, но даже мыть руки или посуду!

Эпидемиологи области бьют тревогу: если люди не будут кипятить воду, они окажутся на больничных койках. Не разрешают врачи и купаться.

- Использование такой воды равносильно смерти, - утверждает Бойко. - Многие жители думают: если уровень воды снизился, значит, опасность миновала. Но это не так!

Сейчас эпидемиологи добиваются приобретения ирландских таблеток, предназначенных для очистки воды в колодцах. Каждая такая чудо-таблетка стоит 10 гривен и может уничтожить инфекцию и грязь в тысяче литрах воды. Но это уже второй этап. Сначала экспертам нужно определить уровень загрязненности. И уже потом начать спасать людей от инфекций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт