Олеся АНДРИЕНКО («КП» - Львов»). Фото автора. (30 июля 2008)
Последствия наводнения в Западной Украине: Жители затопленных сел страдают от жажды + [ФОТО]

Последствия наводнения в Западной Украине: Жители затопленных сел страдают от жажды + [ФОТО]

Люди вынуждены пить воду из грязных колодцев.

Дополнительные фото смотрите ЗДЕСЬ>>

То, что потоп наделает столько бед, в селе Гирске Николаевского района на Львовщине не ожидали. Казалось, вода из трех рек - Тисменицы, Днестра и Литненко - соединилась в один сумасшедший поток, который сметал все на своем пути. В результате село превратилось в островки, окруженные грязной водой. Правда, есть места, где вода почти не тронула дома, но многие жилища все еще в воде по окна.

В хатах поселились крысы

Большая вода хлынула в Гирске ночью с воскресенья на понедельник. Это не стало для селян неожиданностью. В новостях люди услышали о потопе и все воскресенье копали в поле картошку, даже несмотря на то, что в Западной Украине работать на огороде в этот день недели - большой грех. А что было делать? Ведь на селе хлеб и картошка - основная еда. Выкопали, сколько успели: кто половину засаженного поля, а кто всего две грядки.

- Когда я увидела прибывающую воду, у меня началась паника - я не знала, за что хвататься! - сокрушается Мария Коваль. - Мы целую ночь выносили вещи с первого этажа нашего дома. Спасали все, что могли поднять и успевали вынести, пока прибывала вода. Жалко, стиральную машину поднять не успели. Я увидела, как она закружилась, пустила пузыри и утонула. Где-то под водой плавают и банки с консервацией. А у свекрови еще хуже - у нее и дом полностью в воде, и куры утонули.

Двери, которые вели к летней кухне и через которые в дом пришла вода, муж Марии Василий снял, чтобы не сгнили. А коней из затопленной конюшни переселили на улицу.

Но вода не только добро попортила - вместе с ней прибывает очень много крыс. Селянам еще и от них приходится отбиваться.

«Это было как в фильме ужасов»

Дома Галины Дудич и Стефании Дзюрах - одни из самых пострадавших от наводнения в Гирском.

- Вода неслась вихрем, как с гор, и страшно шумела, - с ужасом вспоминает Галина. - У меня наступил такой ступор, что я не могла ни слова сказать, ни шагу ступить. Хотелось просто громко рыдать от бессилия.

- А мне казалось, что наступает Всемирный потоп. Это было как в фильмах ужасов. Только намного страшнее, потому что переключить канал или отвернуться нельзя, - ахает ее соседка Стефания.

Семья Дудич переселилась к родне на другой конец села, а Стефания Дзюрах перебралась из своей деревянной усадьбы к подруге. Пани Галина, рассказывая, все благодарила сельского голову, который дал грузовик перевезти людям вещи из затопленных домов к родственникам или односельчанам.

Кстати, в Гирском из тысячи домов от наводнения пострадали около пятидесяти хозяйств, находящихся в низине.

Некоторые уверены, что водную стихию в их селе можно было «укротить».

- Когда в воскресенье к нам приезжали из районной администрации посмотреть на последствия непогоды, мы просили их сорвать дамбу, чтобы вода шла на сенокосы. Они пообещали, что привезут взрывчатку, но так и не привезли, - возмущается Василий Коваль.

Вместо взрывчатки, по его словам, в понедельник под вечер машина привезла пятьдесят солдат, которые «что-то там копали». Но, как гласит народная мудрость, после боя руками не машут. Воду уже невозможно было повернуть в другую сторону.


Перед приходом воды селяне судорожно выкапывали картошку с огородов.
Перед приходом воды селяне судорожно выкапывали картошку с огородов.

Чиновникам до людей дела нет?

Но самое ужасное, что, по словам людей, никому из чиновников до этого нет дела. Селяне рассказывают, что о денежной компенсации для пострадавших от наводнения, которую выделил Кабмин, они слышали только по телевизору. Реально же им об этом никто не рассказывал, точно так же, как никто не предлагал откачать из домов воду и подвезти питьевую.

В селе говорят, что в понедельник в Гирске приезжали какие-то люди «в костюмах и галстуках», посмотрели, что-то записали и уехали. А с селянами никто не общался и не спрашивал, чем помочь.

Да люди и так смирились с тем, что даже питьевую воду им ждать бесполезно, поэтому выкручиваются как могут. Воду допивают ту, что успели набрать еще из чистых колодцев. Вот семья Коваль запаслась 50 литрами, только для шести человек это очень мало. У кого закончились запасы, ходят в другой конец села к колодцу - набирают воду, которая хоть на вид чистая. Продукты и минералку покупают в магазине - к нему можно добраться либо пешком, либо на велосипеде. Благо цены там не взвинтили.

Село большое, так что выживать пострадавшим помогают односельчане, к чьим дворам вода не дошла: вместе варят картошку, вместе воду носят...
Еще одна насущная проблема - туалет. Кому из «затопленных» повезло и в доме уцелел хлев, справляют нужду вместе со свиньями за загородкой.

В прошлый потоп тоже никто не помог

В последний раз жители Гирского пострадали от наводнения в 1989 году. Тогда, как вспоминает Стефания Дзюрах, вода залила все село и люди ходили по грудь в воде. Кстати, в этот раз вода прибыла по пояс.

Селяне хорошо помнят, как тогда, во время последнего потопа, их вызывали в сельсовет и давали подписывать пустые бланки якобы на финансовую помощь. Реально же этой помощи никто из тех, кто подписался, не получил.

…Вчера в первой половине дня вода в Гирском понемногу начала убывать. Селяне с ужасом ждут, какая вонь будет, когда вода отступит. Хорошо, что многих утонувших кур успели закопать. А всплывут выгребные ямы - какая антисанитария начнется!.. Те, кто помнит предыдущее наводнение, знают, что в это время невозможно ни в доме сидеть, ни во двор выйти.

Но на помощь, как и в прошлый раз, никто не спешит. А ведь село Гирске не единственное в Николаевском районе, которое пострадало от наводнения. В соседних селах Колодрубы, Липицы и Раделичи такая же беда.

ОФИЦИАЛЬНО

- То, что село Гирске Николаевского района осталось без помощи - выдумка! - возмущается начальник пресс-службы ГУ МЧС Львовской области Павел ВАСИЛЕНКО. - Наши ребята уже двое суток сидят там бессменно - разбирают затопленные участки и спускают воду. Очевидно, эти слухи пустил кто-то из селян. Только вот зачем - непонятно.


Уважаемые читатели! А что вы думаете об этом? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт