Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов») (30 июля 2008)

Пайки привозят не всем

В самом эпицентре стихии - Ивано-Франковске жизнь в отличие от ближайших рек начинает возвращаться в прежнее русло. Люди ходят на работу, отдыхают в кафе и смотрят кино. Хоть сам город от воды не пострадал - результаты стихии уже видны. Местные жители рассказывают, что картошка на базаре подорожала почти в два раза. Раньше стоила 3,50, а теперь - 5 гривен. Да и на хлебе начали зарабатывать - в ларьках «накинули» 50 копеек. 

Нельзя сказать, что на улицах много военных и спасателей. Их базы размещаются на периферии. На аэродром удалось попасть и нашему корреспонденту. Как раз готовился к вылету вертолет с провизией для пострадавших. Загрузили сто пайков - по одному на семью. Говорят, для одного села хватит. Развозили пакеты для жителей Косива и в Верховинский район.

- Понимаю, что мы делаем хорошее дело, но иногда такие ситуации некрасивые получаются, что аж до слез обидно, - рассказывает медсестра, сотрудница МЧС Наташа Рожкова. - Однажды вертолет не мог приземлиться на одном берегу реки. Пришлось сесть на другом. Начали выдавать пайки. Первыми, как всегда, прибежали дети. А потом оказалось, что это соседняя область. Пайки начали забирать назад. Больно было смотреть, как дети отдают их назад и даже сами помогают грузить в кабину. Ведь вполне может быть, что они сами не ели уже несколько дней. 

Журналиста на борт не взяли, сказали - лучше возьмем лишний пакет для пострадавших. Может, так и правильно. А если бы еще пяток депутатов высадили, то мешков десять загрузили бы…

- Говорят, у вас тут дачу Ющенко затопило? - спрашиваю у спасателей.

- Врут, наверно. Если бы затопило - то мы там уже давно были бы… Притом все. 
А вот село Заболотив затопило «по самые крыши». Местные жители говорят, что с пятницы, когда начала прибывать вода, они не видели ни одного спасателя в селе. Приходил депутат сельсовета, составлял списки - у кого что повреждено, но конкретной помощи пока не обещали. Ни денежной, ни продовольственной.  

Продукты, хлеб и воду им не давали. Выкручиваются селяне кто как может. Делятся продуктами. Покупают хлеб и воду в магазине. 

Местные жители в случившемся никого не винят. Говорят: «Раз так произошло, значит, Бог нам послал испытание. Поможет - переживем!» Похоже, что только на помощь Всевышнего селяне и рассчитывают. 

КСТАТИ

Что выдают в пайке 

2 буханки хлеба, батон, макароны, 1,5-литровую бутылку минералки, «Мивину», банку сардин, тушенку, пачку печенья, 2 кг муки, соль, спички. 
Приблизительная стоимость пайка - 30 гривен.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа водителя-телохранителя Донецкпрогноз погоды Бобруйскбоевик Голодные игры: Сойка-пересмешница