Елена ФЕДЯШЕВА («КП» - Воронеж»). Фото Александра ТКАЧЕВА. (30 июля 2008)

Няню осудили за издевательства над ребенком + [ВИДЕО]

- Ах ты маленькая... (далее - нецензурно. - Авт.), я тебе сказала, ложись спать! - кричит няня Светлана Черепанова. Звук шлепков по попе, детский плач. - Я тебе покапризничаю! 

Няня хватает годовалую Настеньку и швыряет на диван. Девочка от испуга мгновенно засыпает.

...Когда мама Настюшки увидела это на экране, у нее чуть не остановилось сердце.

Документов не спросили...

- Прошлым летом к нам в парикмахерскую женщина пришла стричься, - рассказывает мама Насти Оксана Кобина. - 52 года, одета так хорошо. Пока над ней колдовала, разговорились. Я рассказала ей, что у меня маленькая дочка, но сидеть с ней некому. А она так радостно: «Ой, а я-то няня и есть, и без работы сейчас, могу с вашей малышкой сидеть». Дальше Оксана услышала рассказ о том, что ее клиентка, оказывается, давно нянчится с малышами, что у нее самой взрослые дочь и сын и маленький внучок.

Об оплате договорились быстро - 1000 рублей в неделю. Никаких справок о состоянии здоровья молодые родители у няни не потребовали. Не заинтересовались и рекомендациями. Рады были, что в маленьком городке наконец нашли няню - опытную и недорого.

- Ой, ты моя ласточка, - засюсюкала Светлана, когда первый раз увидела Настюшку. - Мы с тобой и книжки читать будем, и гулять...

Светлана приходила к восьми утра и оставалась с годовалой Настенькой до обеда, пока не вернется Оксана. 

- Она такая ласковая с девочкой, - обсуждали няню родители.

Вот только скоро они заметили, что Настя стала какой-то пугливой и нервной. Стала бояться горшка. Но поначалу никто не подумал и о настоящей причине перемен.

Обычную любительскую камеру родители девочки пристроили вместо динамика музыкального центра.

Обычную любительскую камеру родители девочки пристроили вместо динамика музыкального центра.

- Няня проработала у нас месяц, и тут случилось... - Оксана ежится, вспоминая те передряги. - Я расплачивалась с ней по субботам. В очередной раз я при Светлане достала деньги из ящика в стенке. Отдала тысячу, а оставшиеся купюры спрятала на место. Няня уже было уходить  собралась, а я вспомнила, что забыла хлеба купить. Попросила ее немножко задержаться.

Когда Оксана вернулась, Черепанова как-то слишком суетливо собралась. Хозяйке это показалось подозрительным, и она заглянула в ящик. Пересчитав деньги, обомлела: не хватало двух тысяч.

Вечером Кобины решили установить в доме видеокамеру - следить за няней.

Скрытая видеокамера - дорогое удовольствие. Поэтому они приспособили свою, для любительской съемки. Незаметно пристроили ее вместо динамика музыкального центра. Без перерыва камера может работать три часа.

«Когда смотрела запись, сердце чуть не разорвалось»

В первый же вечер родители Насти сели смотреть запись. Оксана просто разрыдалась у экрана. Когда Настенька капризничала, няня шлепала ее по попе, как куклу. Этого камера, правда, не запечатлела (не хватило обзора), но были слышны шлепки и плач. На следующих кадрах - четкая запись. Вот няня говорит: «Ложись спать». Настенька не хочет.

- И Светлана орет на мою девочку матом, - едва не плачет Оксана. - Лицо у няни перекошено, она подлетает к Насте, хватает ее и швыряет на диван... Еще сюжет - няня сажает Настю на горшок, девочка пытается встать, та орет матом, и целый час Настя сидит на горшке. Она не отпускала малышку, чтобы та не описалась и не пришлось менять памперс.

Настеньку (на фото она с мамой) устроили в детский сад. Решили больше не экспериментировать.
Настеньку (на фото она с мамой) устроили в детский сад. Решили больше не экспериментировать.

«Шлепки - это метод воспитания»

На следующий день Кобины усадили няню перед телевизором. Сергей щелкнул пультом.

- Простите, это было в первый раз, - пыталась оправдаться женщина. - Не сдержалась...

- Вызываем милицию, - отрезал Сергей.

Черепанову забрали в РОВД. А второе заявление Сергей отнес в районную прокуратуру.

70-тысячный городок Ливны (Орловская область) с замиранием следил за развитием событий.

- В отношении Светланы Черепановой было три суда, - рассказала нам Галина КОЧЕРГОВА, зам. прокурора Ливенского района. - Первый - за кражу из квартиры Кобиных (не только денег, но и мобильника. - Авт.). Второй - за избиение ребенка. И третий - о возмещении морального вреда. За кражу суд взыскал с Черепановой 35 тысяч рублей, за нанесение побоев она получила четыре месяца исправительных работ. В качестве компенсации за моральный вред Оксана и Сергей запросили 25 000 рублей, но суд оставил 7 000. Вину в подобных делах доказывать трудно. Маленький ребенок не может рассказать, как с ним обращаются. И тут решающую роль сыграла, конечно же, видеозапись.

На процессе Черепанова не признавала вину:

- Какие побои?! Шлепки по попе - это метод воспитания! Ребенок капризный и непослушный...

На суд Светлана принесла положительные характеристики от знакомых и участкового. Правда, выяснилось, что уже несколько лет она официально нигде не работала. Существовала за счет случайных заработков...

Девочка пришла в себя

Взяв адрес Светланы, мы отправились поговорить с ней. Оказывается, няня прописана в доме сестры в местном богатом квартале. Женщина, назвавшаяся сестрой Черепановой, отрезала: «Светы нет дома».

Соседи ничего не вспомнили про нее, мол, вроде бы уехала в Москву.

...Настюша - веселая и приветливая девчушка - во время нашего разговора с Оксаной улыбалась и позировала перед фотографом. Новую няню ей искать не стали - устроили в детсадик. На всякий случай решили больше не экспериментировать.

НА ЗАМЕТКУ

Как выбрать гувернантку

Наталья АЗАРОВА, директор фирмы по подбору нянь и гувернанток:

Первое собеседование проводите в присутствии ребенка. Посмотрите, как потенциальная няня общается с малышом, как он на нее реагирует.

Спросите у потенциальной няни: согласна ли она не только просто присматривать за ребенком, но и взять на себя часть домашних обязанностей: готовить малышу еду, стирать, мыть за ним посуду и т. д. Если женщина откажется, скорее всего, она и обязанности по уходу за ребенком будет выполнять спустя рукава.

Сразу спросите: не против она, если вы установите в комнате видеокамеру. Если она человек добросовестный, то возражать не будет: бояться-то нечего!

Лучше искать няню летом. К осени все хорошие няни уже разобраны: заканчивается период отпусков, родители идут на работу.

Определите для няни испытательный срок (около недели). Если видите, что поведение ребенка изменилось в худшую сторону, лучше откажитесь от услуг этой няни.

ЗВОНОК СПЕЦИАЛИСТУ

Можно ли понять по малышу, что с ним плохо обращаются?

Денис ПРИПУТНЕВИЧ, врач-психотерапевт, зав. детским психотерапевтическим отделением Воронежского областного психоневрологического диспансера:

Определить, обижает ли няня ребенка, по поведению малыша сложно. Для этого надо обратиться к психологу. Но все же есть признаки, которые могут вызвать у родителей тревогу:

После общения с няней у ребенка пропадает аппетит, он отказывается от еды.

Обратите внимание на то, как ведет себя малыш при встрече с няней. Если встречает ее с недовольным лицом, хнычет, это повод для беспокойства.

Если няня плохо обращается с ребенком, это может отразиться на его развитии. Например, он начнет забывать слова, которые уже знает, а может и вообще замкнуться в себе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт