Мирослава БЗИКАДЗЕ, Марианна ПОПОВИЧ, Павел БИЛЕЦКИЙ. Фото пресс-службы МЧС в Закарпатской области. (29 июля 2008)
Страшное наводнение в Западной Украине: «Мы жили в селе, а теперь - на острове» + [ФОТО]

Страшное наводнение в Западной Украине: «Мы жили в селе, а теперь - на острове» + [ФОТО]

Комментарии: 2
На автодороге Долина - Хуст большая волна перевернула автомобиль. Водителя нашли мертвым.

Больше всего пострадали Ивано-Франковская и Черновицкая области. Так, в селе Прутивка погибли трое малышей - по словам очевидцев, село затопило прямо на глазах, и дети не успели убежать… Люди гибли и в своих домах, которые ломал оползень, в автомобилях, которых унесло течением, и от молний… Несколько человек просто снесло потоком воды, когда те переходили улицу. Каждое село, попавшее в эпицентр стихии, пережило страшную беду.

Наседок водой выносило из курятника

Огороды в селе Залука Ивано-Франковской области затопило за полчаса. Все жители остались без урожая, а некоторые и без жилья.

- Когда я увидела, что нас заливает, стала кричать, что настал конец света, - тяжело вздыхает 65-летняя селянка Галина Цейсер. - Слава Богу, дочь Марьяна не растерялась - начала спасать хозяйство. У нас затопило двор и курятник. От потока воды наседок буквально выносило на улицу. К счастью, больше половины птицы спасли.

А рассказ жительницы села Галиц-Попланики напоминает фильм ужасов. 45-летняя женщина вместе с семьей оказалась отрезана от мира - стихия превратила ее дом в островок.

- Наше село находится у подножия холмов, - делится Любовь Кобыляк. - Водой снесло все - огороды, дороги, мосты. Нашу хату затопило по окна, даже чердак промок. Только крыша уцелела. Мы жили в селе, а теперь - на острове! Хорошо, хоть в воскресенье получили помощь - мне и двоим соседям спасатели передали хлеб и продукты. Теперь бы дождаться солнечной погоды…

«Я убегала от воды!»

На маленькое село Попланики Ивано-Франковской области стихия обрушилась внезапно. Вода начала прибывать со стороны реки.

- Я пришла с работы и увидела, что нас начинает затапливать, - вспоминает местная жительница Любовь Шикитова. - Подумала, что началось небольшое наводнение, как бывает весной. Решила собрать несколько ведер картошки. Но как только принесла в дом первое, увидела, что огород уже под водой! Через час на нашем дворе воды было по колено, а на улице - по грудь! Что говорить - у всех наших урожай пропал.

По ее словам, никто из селян несколько дней не мог выйти из дому. Ей самой повезло - дом находится на возвышении, поэтому вода не попала внутрь. А вот у знакомой водой затопило всю хату, и ей с мужем и ребенком пришлось сидеть на чердаке, пока их не спасли. Беда всех очень сплотила: женщины варят борщ и передают его соседям, мужчины ведрами выносят воду из хат.

Из Румынии пришла шестиметровая волна

Вчера в Закарпатскую область из Румынии пришло сообщение о прорыве дамбы на реке Цисла, которая впадает в закарпатскую Тису. Сразу пошла шестиметровая волна. Она уже накрыла поселок Вилок Виноградовского района. В ближайшие двое суток ожидают подъем воды до 10 метров и в районе приграничного города Чоп.

Специалисты утверждают, что ситуация под контролем и что дамбы (в частности, около Чопа) должны выдержать натиск большой воды.

А в воскресенье на села Самбирского района второй раз нахлынула большая вода из Днестра. Теперь селян о ненастье оповещают церковные колокола, сообщает корреспондент Западной информационной корпорации.

ОФИЦИАЛЬНО

«Мародеров к домам не подпустим»

Начальник отдела по связям с общественностью Главного управления МВД в Ивано-Франковской области Василий ГУЛЬТЕЙЧУК:

- В области эвакуировано более пяти тысяч человек. Все села затоплены наполовину или на треть. Поэтому те, кто пострадал, ушли жить к родственникам в этом же селе или в соседние. Кто не захотел уезжать, ютятся в помещениях местных школ и детсадов. Везде, где прошел паводок, усилена охрана общественного порядка - чтобы не допустить мародерства. Ведь когда шла вода, люди хватали документы, что-то ценное, спасали детей и родственников. Правда, не всем удалось взять паспорта, а ведь материальную помощь будут выплачивать именно по ним. Поэтому все наши паспортные столы при каждом райотделении милиции будут работать ежедневно допоздна, чтобы пострадавшие могли восстановить пропавшие или испорченные документы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 43

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 512

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.