На Кавказе погибли донецкие альпинисты

На Кавказе погибли донецкие альпинисты

Комментарии: 4
Альпиниста Андрея Плехова спасатели пока не нашли.

Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»)

Трагедия произошла на спуске с перевала Восточный Орта-Кара в Кабардино-Балкарии.

Группа донецких туристов из восьми человек следовала по леднику, когда кромка льда внезапно обрушилась, и три человека оказались под завалами. К сожалению, спастись их не удалось. Оставшиеся в живых альпинисты приняли решение послать одного человека на пограничную заставу - за помощью. Спортсмен добрался туда через сутки и сообщил спасателям о ледопаде.

Вчера в Нальчик на вертолете доставили тела двух погибших - руководителя группы Олега Панченко и туриста Антона Прокофьева. Сейчас ведутся поиски третьего погибшего - Андрея Плехова. По предварительным данным, его тело лежит под большим количеством льда и камня.

Ледник Шаурту, где погибли донецкие ребята, находится на высоте 3000 метров над уровнем моря. Переход не отличался сложностью и был не спортивным, а туристическим мероприятием. Однако все участники прошли надлежащую подготовку, имели необходимую экипировку, а руководитель группы Олег Панченко известен как профессиональный альпинист с большим опытом.

- Подобные обвалы случаются в жаркое время года, потому что ледники тают и находятся в постоянном движении, - пояснили корреспонденту «КП» в экипировочном центре «Вертикаль». - Их невозможно предугадать, от них никто не застрахован.

Это риск, опасность, ради которых люди идут в горы.

Остальные члены группы не пострадали и чувствуют себя нормально, в том числе и Андрей Прохоров, добравшийся к пограничной заставе с вестью о несчастье. Он и его товарищ Вячеслав Теняков находятся в Нальчике, ожидая окончательных результатов поисковых работ.

Фото с сайта Oдноклассники.ru

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт