Куда  вложиться  за границей?

Куда вложиться за границей?

В этом доме в центре Хургады квартиры по 25 000 долларов скупают в основном русские.

В России деньги девать некуда. Не в том смысле, что их слишком много, просто суммам, которыми обычно располагают наши сограждане, сложно найти выгодное применение.

Вложить в банковский депозит? Но, к сожалению, процентная ставка по вкладам не компенсирует даже официальную инфляцию. Инвестировать в ПИФы сейчас не любой решится - рынок акций нестабилен, после взлета идет падение.

А почему бы не поискать деньгам применение за пределами нашей страны? Ведь сейчас многие покупают недвижимость за рубежом и считают это выгодным...

20 000 евро: с видом на море

Именно с такой суммы можно начинать мечтать о заграничных вложениях. За меньшие деньги ничего не найдете - лучше подкопить с помощью банковского депозита. За эту сумму вполне можно найти маленькую квартиру на одном из египетских курортов - в Хургаде, Эль-Гуне или Сафаге. Причем жилье, как обещают риэлторские компании, будет расположено в 5 минутах от пляжа. И больше не надо покупать туры - можно в любое время ездить на Красное море и жить там столько, сколько хочется. Были бы деньги...

- Египет приветствует иностранные инвестиции и защищает права инвесторов законодательно, облегчая (что немаловажно) налоговое бремя, - утверждают в агентстве Living Red Sea'co. - Для владельцев предусмотрена стандартная процедура регистрации прав собственности на недвижимость.

Правда, не все так радужно. Дополнительно придется выложить около 8000 долларов. Эти деньги пойдут на регистрацию и нотариальное оформление. Еще 2 - 3% от начальной стоимости жилья - комиссия агентства. К тому же квартира за эту сумму будет без мебели и не в лучшем состоянии. Плюс ЖКХ...

Тем не менее рынок недвижимости Египта сейчас переживает бум. Пока еще в Хургаде можно найти квартирку за 20 000 евро. Но каждый год цены растут на 15 - 20%, и скоро этой сказке придет конец.

Окраины Берлина застраивают такими домиками на две семьи. Плати 50 000 евро и въезжай хоть завтра.

Окраины Берлина застраивают такими домиками на две семьи. Плати 50 000 евро и въезжай хоть завтра.

50 000 евро: домик в Европе

Обладатели большей суммы могут уже замахнуться на Евросоюз.

В 30 - 40 тысяч евро обойдется домик в Германии на берегу Балтийского моря. В одном из предложений, которыми пестрят сайты риэлторских компаний, предлагаются такие условия:

- Участок земли 32 сотки, правда, не в собственности, а в аренде на 99 лет. Сам домик кирпичный с шиферной крышей и мансардным этажом. Имеется печное отопление, водопровод и канализация. Никакие налоги платить не нужно, но есть арендная плата за землю, на которой и стоит домик, - 3244 евро в год.

Вот о последний пункт как раз и разбивается мечта о заграничной недвижимости. Все хорошо, но платить ренту каждый год накладно.

Впрочем, если вариант с домиком на море показался невыгодным, можно попробовать подыскать квартиру в одном из небольших городов. Конечно, квартиру в Мюнхене и Франкфурте за 50 000 евро не купишь. Но жилье в более бедной Восточной Германии запросто. В Берлине, Лейпциге, Магдебурге квадратный метр может стоить даже 200 евро. Из плюсов - ежегодный рост стоимости квартиры (деньги сохранятся) и упрощенная процедура получения визы. Обладая недвижимостью в Германии, вы сможете напрямую в консульстве подавать запрос на визу для себя и для членов семьи в любое время. Из минусов - высокий ежегодный налог - 3,5% от рыночной стоимости недвижимости.

А вот такая вилла в окрестностях Ниццы обойдется в 700 000 евро. Плюс налоги. Дорого. Но риэлторы уверяют: за пару курортных сезонов окупится.

А вот такая вилла в окрестностях Ниццы обойдется в 700 000 евро. Плюс налоги. Дорого. Но риэлторы уверяют: за пару курортных сезонов окупится.

100 000 евро: Прага или Ницца

Сотня тысяч евро - психологически важная отметка. Многие, обладая этой суммой, берут в банке ипотеку и покупают квартиру в Москве. Но если жилищный вопрос уже решен, а деньги надо пристроить, то все самые лучшие варианты - за границей. Ведь в Москве за эту сумму жилье уже не подыскать. А вот скромненькую «однушку» в Ницце - запросто. Правда, вкладывать во французскую недвижимость дорого.

- Помимо однократных выплат при покупке (налог на приобретение собственности, гербовый и нотариальный сбор) недвижимости, составляющих около 7 - 8% от ее стоимости, существуют ежегодные налоги, - предупреждают потенциальных клиентов в агентстве Justreal. - Во Франции, когда речь идет об апартаментах, нужно рассчитывать на сумму налога не менее 2000 евро в год.

Если Ницца - дороговато, можно попробовать поискать квартиру-студию в черногорском городе Будве. Вкладывать в Черногорию сейчас модно, цены хоть и растут как на дрожжах, но до московского уровня пока не дошли. Так что торопитесь!

В пределах 100 000 евро можно купить квартиру в Праге. В Чехии, кстати, самое мягкое законодательство по отношению к иностранцам. Чехия - одна из немногих европейских стран, принимающих эмигрантов и освобождающих их от высоких налогов. Чехи ждут, что приезжающие в их страну иностранцы займутся малым бизнесом. И они делают все для того, чтобы это было выгодным. Так что, если есть желание попробовать себя в качестве предпринимателя, - пожалуйста. Ведь не обязательно постоянно жить в Чехии для этого. За 50 - 60 тысяч евро можно приобрести жилье (не в Праге), а на оставшуюся от нашей сотни сумму купить там же небольшой магазинчик или маленькую пивную. С этих объектов, если грамотно вести дела, еще и доход получить можно.

СЧИТАЛКА «КП»

Где выгоднее покупать жилье?

Город Объект недвижимости Цена Стоимость оформления  Ежегодные взносы
Хургада Квартира-студия 20 000 евро 8000 долларов --
Берлин Однокомнатная квартира 47 000 евро 1500 евро 2000 евро
Грайфсвальд (Германия) Домик с участком 32 сотки (участок - в аренде) 30 000 евро 1500 евро 3200 евро
Будва (Черногория) Квартира-студия 75 000 евро 1200 евро 500 евро
Ницца Малогабаритная квартира вдалеке от пляжа 92 000 евро 6000 евро 2000 евро
Прага Апартаменты в спальном районе 87 000 евро 2000 евро 700 евро
Бургас (Болгария) Квартира недалеко от пляжа 59 000 евро 2300 евро 500 евро
Татлису (Кипр) Небольшой дом на берегу моря 65 000 евро 3000 евро 1000 евро
Алания (Турция) Квартира-студия 88 000 евро 1500 евро 800 евро

По интернет-сайтам агентств, торгующих за рубежом недвижимостью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт