Схвачен самый ненавистный Западу серб [ВИДЕО]

Схвачен самый ненавистный Западу серб [ВИДЕО]

Для многих в Сербии Радован Караджич остается национальным героем.

Евгений БЕЛИКОВ

За этим человеком 13 лет охотилось ЦРУ, спецслужбы почти всех стран Западной Европы и сотрудники Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге (МТБЮ). Именно его, президента самопровозглашенной Республики Сербской в Боснии Радована Караджича, Запад считает одним из главных военных преступников 90-х годов - времен кровавого передела на Балканах. Его обвиняют в организации этнических чисток в ходе войны, истреблении мирного населения боснийской столицы Сараево. В самой же Сербии многие, напротив, чтят его как национального героя, считая, что все «преступления» Караджича состоят в том, что он вопреки планам Запада защищал сербских жителей Боснии, которых вырезали мусульмане.

Вчера власти Сербии сообщили, что Караджич был задержан вечером в понедельник в рейсовом автобусе, на котором спокойно ехал из Белграда в один из столичных пригородов. Поговаривают также, что операция сербских спецслужб по аресту Радована проводилась по наводке некой иностранной разведки.

Сам Караджич (он выглядел сильно похудевшим и постаревшим, но без всяких признаков пластики на лице) на первом допросе заявил, что задержали его вовсе не в понедельник, а еще в пятницу. Неизвестные лица вывели пленника из автобуса, надели на глаза повязку и отвезли в какое-то помещение, где и продержали все выходные. Если это так, то формально по местному законодательству арест Караджича произведен незаконно. Его должны были немедленно доставить к судье.

Первое, что сделал задержанный, объявил голодовку. А на белградские улицы вышли сторонники Радована, требовавшие его немедленно отпустить. Президент Сербии Борис Тадич отказался сообщить подробности поимки Караджича, ограничившись заверением, что арестованный предстанет перед следователями военного суда в Белграде. После этого Караджича, скорее всего, передадут МТБЮ.

Для многих в Сербии Радован Караджич остается национальным героем.

Для многих в Сербии Радован Караджич остается национальным героем.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Радован Караджич родился в 1945 году в Черногории в семье медиков.  

Окончил университет в Сараево, работал врачом-психиатром. Увлекался поэзией. Женат, имеет двоих детей. После начала войны на Балканах возглавил этническое сербское меньшинство, проживавшее на территории Боснии и Герцеговины. В 1992 году стал главнокомандующим сил безопасности боснийских сербов.

Помимо Караджича, Гаага требует от Сербии поимки и выдачи бывшего главнокомандующего его армии Ратко Младича, а также первого президента Республики Сербская Краина в Хорватии Горана Хаджича.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 92

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт