Схвачен самый ненавистный Западу серб [ВИДЕО]

Схвачен самый ненавистный Западу серб [ВИДЕО]

Для многих в Сербии Радован Караджич остается национальным героем.

Евгений БЕЛИКОВ

За этим человеком 13 лет охотилось ЦРУ, спецслужбы почти всех стран Западной Европы и сотрудники Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге (МТБЮ). Именно его, президента самопровозглашенной Республики Сербской в Боснии Радована Караджича, Запад считает одним из главных военных преступников 90-х годов - времен кровавого передела на Балканах. Его обвиняют в организации этнических чисток в ходе войны, истреблении мирного населения боснийской столицы Сараево. В самой же Сербии многие, напротив, чтят его как национального героя, считая, что все «преступления» Караджича состоят в том, что он вопреки планам Запада защищал сербских жителей Боснии, которых вырезали мусульмане.

Вчера власти Сербии сообщили, что Караджич был задержан вечером в понедельник в рейсовом автобусе, на котором спокойно ехал из Белграда в один из столичных пригородов. Поговаривают также, что операция сербских спецслужб по аресту Радована проводилась по наводке некой иностранной разведки.

Сам Караджич (он выглядел сильно похудевшим и постаревшим, но без всяких признаков пластики на лице) на первом допросе заявил, что задержали его вовсе не в понедельник, а еще в пятницу. Неизвестные лица вывели пленника из автобуса, надели на глаза повязку и отвезли в какое-то помещение, где и продержали все выходные. Если это так, то формально по местному законодательству арест Караджича произведен незаконно. Его должны были немедленно доставить к судье.

Первое, что сделал задержанный, объявил голодовку. А на белградские улицы вышли сторонники Радована, требовавшие его немедленно отпустить. Президент Сербии Борис Тадич отказался сообщить подробности поимки Караджича, ограничившись заверением, что арестованный предстанет перед следователями военного суда в Белграде. После этого Караджича, скорее всего, передадут МТБЮ.

Для многих в Сербии Радован Караджич остается национальным героем.

Для многих в Сербии Радован Караджич остается национальным героем.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Радован Караджич родился в 1945 году в Черногории в семье медиков.  

Окончил университет в Сараево, работал врачом-психиатром. Увлекался поэзией. Женат, имеет двоих детей. После начала войны на Балканах возглавил этническое сербское меньшинство, проживавшее на территории Боснии и Герцеговины. В 1992 году стал главнокомандующим сил безопасности боснийских сербов.

Помимо Караджича, Гаага требует от Сербии поимки и выдачи бывшего главнокомандующего его армии Ратко Младича, а также первого президента Республики Сербская Краина в Хорватии Горана Хаджича.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество