Чавес привез Медведеву привет от Фиделя

Елена КРИВЯКИНА

Двухдневный визит президента Венесуэлы Чавеса в Москву по неизвестным причинам перенесся более чем на сутки. Но его главную цель Чавес обозначил сразу по прилете в аэропорт «Внуково-2»: «Россия и Венесуэла должны стать стратегическими союзниками в области нефти и военно-технического сотрудничества. Это будет гарантировать суверенитет Венесуэлы, которому сейчас угрожают США». Для России это означает новые многомиллиардные контракты на поставку оружия.

Первым делом Чавес поехал знакомиться с Дмитрием Медведевым. Встреча началась с беседы с глазу на глаз. Чавес поздравил российского президента со вступлением в должность и передал ему привет от кубинского лидера Фиделя Кастро. 

- Фидель говорит о кризисе здравомыслия в мире в некоторых особенно мощных странах. По его словам, Россия, к счастью, снова восстановила здравомыслие, - процитировал слова Фиделя Чавес. 

Венесуэла является крупнейшим покупателем российского оружия в Латинской Америке (сумма контрактов - свыше 4 млрд долларов). Сейчас россияне поставляют туда автоматы Калашникова, истребители, ракеты и комплексы ПВО. Теперь Чавес решил обратить пристальное внимание на танки, подлодки, вертолеты и военно-транспортные самолеты. Руководство Венесуэлы не раз заявляло, что готово приобрести у России все необходимое вооружение для обеспечения своей безопасности. Чавес также собирается обсудить совместные энергетические проекты. 

- Укрепление связей с Венесуэлой не является нашим ответом на американскую ПРО в Европе, - прокомментировал вчера «КП» визит Чавеса депутат Госдумы и политолог Сергей МАРКОВ. - Это скорее ответ на проводимую США в Латинской Америке имперскую политику колониального типа. Штаты доминируют в этом регионе 150 лет и выжимают из этих стран все соки вместо того, чтобы их развивать. Чавесу нужно покупать оружие, чтобы защититься от военного переворота, который американцы ему все время готовят. Вот он и едет за этим к нам. А мы, хоть и продаем Венесуэле оружие, никакой поддержки режиму Чавеса не оказываем, так что упрекнуть нас тут не в чем.

После встречи с Медведевым Чавес отправился к Владимиру Путину. 
На это российское оружие положил глаз Чавес:

Ракетный комплекс Тор-М1...

Ракетный комплекс Тор-М1...


...дизельная подлодка «Варшавянка»...

...дизельная подлодка «Варшавянка»...


...береговой ракетный комплекс «Бал-Э».

...береговой ракетный комплекс «Бал-Э».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38223 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт