Фальшивомонетчик Адольф БУРГЕР: «Я подделал 133 миллиона АНГЛИЙСКИХ ФУНТОВ»

Фальшивомонетчик Адольф БУРГЕР: «Я подделал 133 миллиона АНГЛИЙСКИХ ФУНТОВ»

Комментарии: 2

Кирилл ЩЕЛКОВ

В лапах доктора Менгеле

- Меня арестовали в 1942 году на родине, в Словакии. По образованию я типографист, вот и помогал подделывать документы евреям, чтобы они не попали в концлагеря. А в итоге сам угодил в лагерь. Вместе с женой.

- Это был Освенцим...

- Там, на вокзале, нас разделили. Женщин в одну сторону, мужчин - в другую. О том, что жену отправили в крематорий в первый же день, я узнал только через год...

Освенцим был настоящим адом. Я этого не забуду никогда. Доктор Менгеле делал опыты на людях, и я попал в их список. Мне ввели вакцину тифа. 40 дней я лежал при смерти, меня прятали друзья в соломе, в бараке. Еще пятерых, которым ввели такую же вакцину, отправили в печь...  

- Как вы попали в компанию фальшивомонетчиков?

- В 1944 году в Освенциме начали искать всех, кто так или иначе был связан с типографским делом. В канцелярии большая фашистская шишка, который раньше обращался ко мне только «заключенный номер 6440», вдруг говорит: «Господин Бургер, рейх доверяет вам ответственное задание...»

«О нас знали только избранные»

- Меня и еще троих переправили в лагерь Заксенхаузен. Там были два барака - за двумя слоями колючей проволоки, со своей внутренней охраной. Когда нас водили в душ, то всех остальных запирали в бараках. Никто не должен был нас видеть и знать, чем мы занимаемся.  

- Кто вами руководил?

- В первый же день пришел Бернард Крюгер, важный чин в СС, он руководил операцией по подделке денег и подчинялся лично Гиммлеру. Объяснил, что и как мы должны делать, пригрозил, что за саботаж всех ждет смерть. Очень жестокий человек, виновный в смерти многих.  

На этом фото, сделанном после освобождения в 1945 году, изображены «привилегированные» узники Заксенхаузена. Адольф Бургер (крайний справа во втором ряду) опирается на плечи своего друга - одессита Соломона Смолянова.

На этом фото, сделанном после освобождения в 1945 году, изображены «привилегированные» узники Заксенхаузена. Адольф Бургер (крайний справа во втором ряду) опирается на плечи своего друга - одессита Соломона Смолянова.

- Как складывались ваши отношения с фашистами?

- А какие могут быть отношения у жертвы и палача? Хотя нам полагались определенные льготы. Нас лучше кормили, разрешали отращивать волосы, давали иногда сигареты. Но многие эсэсовцы хотели нас быстрее прикончить. Некоторых выводили во двор и расстреливали. Просто от остервенения, что проигрывают войну. А в один весенний день 1945 года они все удрали.

Ксивы ГБ из скамеек

- Ваша мастерская подделывала только английские фунты?

- Мы делали практически все. Советские рубли, но в меньшем количестве. Советские документы. Я помню случай, когда нам надо было сделать 200 удостоверений работников Наркомата государственной безопасности СССР. Но оказалось, что красная кожа, которую нам привезли, - не того цвета, слишком яркая. Ничего не получалось. Пришел Крюгер и увел десять человек из нашего барака. Он сказал: «Если удостоверения не будут готовы послезавтра, мы этих десятерых расстреляем». Конечно, нам надо было спасти друзей. Знаете, что мы придумали? У нас в бараке стояли скамьи, обитые красным дерматином, - как раз того цвета, что нужно. Мы на нем выбивали буквы НКГБ СССР, а потом из него делали обложки удостоверений.

- А английские фунты трудно было подделать?

- Сложно было сделать бумагу для денег. Она делалась из ткани, но у нас не получалось ничего похожего на оригинал. И случайно один мой друг взял обычную грязную тряпку... Оказалось, англичане делали бумагу из грязной ткани, а нам фашисты везли чистую из Турции. Но когда мы сделали бумагу, то все пошло просто. Я с товарищами в общей сложности подделал купюры на 133 миллиона фунтов стерлингов - это составляло 40 процентов от всей денежной массы в Британии!

Настоящая британская почтовая марка

Настоящая британская почтовая марка


фашистская подделка с портретом Сталина и звездами Давида. Это должно было вызвать у англичан ненависть к евреям и коммунистам.

фашистская подделка с портретом Сталина и звездами Давида. Это должно было вызвать у англичан ненависть к евреям и коммунистам.

- Зачем нацистам было нужно столько фальшивых денег?

- Наши фунты немцы делили на три категории. Первая - безукоризненные подделки. Ими Германия расплачивалась в банках Швейцарии, Скандинавии, проводила валютные операции... Вторая - купюры, в которых были погрешности, заметные только специалистам. Они шли на оплату немецких агентов в Европе. Те даже не догадывались, что получают поддельные деньги. Ну а третья часть фальшивок - с явным браком - просто сбрасывалась с самолетов над английскими городами. Чтобы люди подбирали, расплачивались ими и... подрывали британскую экономику.

В короля кололи иголками 

- Кроме денег, мы подделывали английские почтовые марки. Вместо портрета короля - портрет Сталина и звезды Давида.

- Но зачем?  

- Немецкие агенты в Англии наклеивали их на конверты вместо настоящих марок. А работники почты этого не замечали, ставили штампы и отправляли адресатам. Фашисты думали, что когда люди увидят Сталина и шестиконечную звезду, то станут ненавидеть коммунистов и евреев. Но люди крутили пальцем у виска и все больше ненавидели фашистов.

 - Неужели ваши подделки «первой категории» совсем не отличались от настоящих денег?

- Даже банк Англии подтвердил, что они «настоящие». Знаете, в то время английские фунты имели особенность. Они были очень большие по размеру: 13 на 21 сантиметр. И их не носили в бумажниках, а просто в карманах, скрепляя булавками, чтобы не рассыпались. Так вот мы специально прокалывали их на портрете английского монарха. Мы знали, что у англичан так делать не принято, и только благодаря этому после войны часть поддельных денег удалось изъять. Если бы все подделанные нами фунты попали в английский оборот, то экономика Британии рухнула бы.  

- Все так серьезно?

- Да. Об этом по просьбе Англии даже не говорили на Нюрнбергском процессе. Потом, в течение двух лет, Британия обменяла все купюры до 5 фунтов (мы подделывали именно эти банкноты) - и опасность обвала экономики исчезла.  

Тайна покоится на дне озера

- Что стало с эсэсовцем Крюгером? Куда делись изготовленные вами деньги?

- Бернарда Крюгера, виновного в смерти многих моих товарищей, даже не осудили. Он жил в ФРГ, двадцать лет назад умер. А деньги... Фашисты утопили станки, ящики с деньгами, сейфы с информацией в озере Топлиц в Австрии. Там проводятся экспедиции, пытаются что-то достать со дна. Часто люди в этих экспедициях загадочно гибли. Я в мистику не верю. Но знаю, что с фальшивыми деньгами счастья ни у кого не будет.

Прага.
Фото автора и из архива А. Бургера.

ШТРИХ

Портрет от одессита

- За то, что по моей книге сняли фильм, я не взял ни одного евро, - говорит Бургер. - Но поставил условие: я должен утвердить сценарий. Его переделывали три раза, с четвертой версией я согласился. Думаю, фильм правдив. Вообще главным героем фильма хотели сделать меня, но это было бы нескромно. Тем более что среди нас был единственный профессиональный фальшивомонетчик - Соломон Смолянов, родом из Одессы. Он был очень талантливый человек. Все время рисовал. Нарисовал и мой портрет. Вообще мы по-настоящему подружились. После окончания войны я его не видел. Он мне дал слово, что больше не будет подделывать деньги. Надеюсь, что это слово он сдержал.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 456

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.