Все, что нужно знать о фондовом рынке

Сейчас аналитики делают все более смелые прогнозы относительно украинского фондового рынка. Эксперты сходятся во мнении, что после периода затяжного спада вот-вот начнется рост стоимости акций отечественных предприятий. Многие задумываются над тем, чтобы сейчас, на минимуме, купить ценные бумаги инвестфондов. Но если вы собрались стать инвестором, то должны знать о фондовом рынке все. 

Что такое фондовый рынок? Станислав Ратушняк, Киев.

- Фондовый рынок - это совокупность акций предприятий и механизмов, делающих возможным торговлю этими акциями. Акция - это ценная бумага, предоставляющая ее владельцу право на участие в управлении акционерным обществом и право на получение части прибыли этого предприятия в форме дивидендов. Место, где осуществляется торговля акциями предприятий, называется фондовой биржей.

Предшественниками современных фондовых рынков были средневековые вексельные ярмарки и постоянные вексельные рынки, время от времени возникавшие и исчезавшие в XIII-XIV вв. С торговлей векселями связано появление первых профессиональных участников рынка ценных бумаг и первых бирж, на которых совершались сделки и с товарами, и с векселями. Первыми биржами, на которых производились операции с ценными бумагами, считаются созданные в XVI в. учреждения в Антверпене (1531 г.) и Лионе. В силу различных обстоятельств эти биржи прекратили существование во второй половине XVI в. Основным назначением фондового рынка являются: привлечение инвестиций в компании для их развития; перераспределение инвестиций между отраслями и секторами в рыночной экономике. Сегодня, используя фондовые биржи, компании могут дешево привлекать финансирование для своего развития.

Как простой гражданин может заработать на фондовом рынке? Виталий Филипченко, Боярка.

Для того чтобы зарабатывать на фондовом рынке, инвестору нужно сначала стать его участником. Сегодня такая возможность есть даже у частных лиц. Вам достаточно открыть счет в ценных бумагах (ЦБ), воспользовавшись услугами специализированной организации - хранителя ЦБ. Кстати, в управляющей компании «Аврора» есть свой хранитель, и эта процедура для наших клиентов проводится быстро и абсолютно бесплатно. После открытия счета вы можете покупать ценные бумаги. Основным принципом получения дохода на фондовом рынке Украины является покупка ЦБ с их последующей продажей по более высокой цене. 

Рост стоимости ценных бумаг (акции предприятия) на фондовой бирже происходит за счет роста объемов выпускаемой продукции и цен на нее, а также ожидаемого улучшения показателей рентабельности компании за счет мероприятий по сокращению издержек. Кроме того, свою роль играют рост инвестиций, направленных на увеличение установленных мощностей предприятия или на обеспечение экономии на этапах производства, оптимизация хозяйственной деятельности и финансов, появление новых направлений деятельности и синергий (объединения усилий. - Ред.) в результате сделок слияния/поглощения. Рост стоимости может возникать из-за отказа от трансфертных схем и оптимизации финансовой отчетности в деятельности компании, улаживания корпоративных конфликтов и судебных разбирательств, изменения в уставных документах, принятия решения о движении активов, увеличения или уменьшения уставного фонда и других факторов. 

Таким образом, мониторинг финансовой деятельности предприятия, торгующегося на бирже, и анализ информационной среды вокруг него позволяют профессиональным участникам рынка (УК «Аврора» в их числе) своевременно реагировать на любые возможные изменения в стоимости компании и зарабатывать на этом. Поэтому покупка акций публичных компаний на бирже является очень надежной инвестицией. Таким образом, либо инвестор должен сам хорошо разбираться в фондовом рынке (как минимум должен понимать, что есть дешево и дорого для каждой конкретной ЦБ) или доверить управление своими деньгами профессионалам. Поэтому самостоятельное управление своими инвестициями на фондовом рынке, как правило, удел профессионалов. Мы рекомендуем доверить свои средства специализированным компаниям по управлению активами, обладающим опытом и возможностями по качественному управлению инвестициями. Управляющая компания «Аврора» имеет все необходимое для предоставления таких услуг.

У меня есть 10 000 грн. Деньги, может, и небольшие, но заработанные тяжелым трудом. Глядя на то, как растут цены, хочется как минимум сберечь их от инфляции. Подскажите, какие есть варианты для вложений. Виктория Токалова, Борисполь.

В инвестировании существует следующая зависимость: чем выше ожидаемая доходность, тем больше риск инвестиций, и наоборот. Таким образом, чем больше вы хотите заработать, тем больше должны рисковать. Разные инструменты инвестирования имеют разную доходность и риск. Поэтому инвестиционный портфель (вашу сумму вклада) желательно диверсифицировать с целью снижения общего риска. Это всем известный принцип раскладывания яиц по разным корзинам. Яйца (инвестиции) можно раскладывать (диверсифицировать) по вертикали - в разные финансовые инструменты (банковские депозиты, ценные бумаги, недвижимость, сырье) и по горизонтали (например, в разные банки, в разные объекты недвижимости). Чем больше сумма, которую вы хотите инвестировать, тем больше вертикальная и горизонтальная диверсификации. В значительной степени глубина диверсификации - это выбор самого инвестора, его готовность рисковать и желание получить нужную ему доходность. Для суммы в 10 тыс. грн. мы рекомендуем следующие варианты инвестирования, условно говоря, консервативный и базовый. 

Консервативный. Если для вас более принципиально снижение риска инвестиций в ущерб доходности, положите 5 тыс. грн. в банк (желательно с иностранными инвестициями), входящий в Фонд гарантирования вкладов, и на 5 тыс. грн. купите инвестиционные сертификаты открытых паевых фондов. Управляющая компания «Аврора» предлагает своим клиентам сертификаты открытого инвестиционного фонда - «Аврора - Фонд Роста», а также сертификаты интервального фонда - «Аврора - Фонд Лидер».

Базовый. Если вы хотите получить большую доходность, то приобретите инвестиционные сертификаты открытых фондов. При инвестициях свыше 50 тыс. грн. мы дополнительно рекомендуем разделить сумму и купить сертификаты двух и более (в зависимости от суммы) фондов, находящихся под управлением разных управляющих компаний. 

Вот вам простой пример. Покупка инвестиционных сертификатов открытых фондов в начале 2007 года и обратная их продажа в конце 2007 года принесла их владельцам доходность 45-80% (в зависимости от фонда). Сегодня фондовый рынок «упал» и в настоящее время является очень привлекательным для вкладов. Мы ожидаем, что инвестиции, осуществленные в течение июля-августа 2008 года, принесут инвесторам минимум 30% годовой доходности. При благоприятно складывающейся ситуации возможна даже прибыль более 50% годовой доходности.

/ Вадим Янковский: - Чем больше вы хотите заработать, тем больше должны рисковать.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт