Лазурный Берег стал красным от медуз

Лазурный Берег стал красным от медуз

Тоскана, пляж под Пизой: в море - ни ногой!

Владимир ЗИБРОВ (Наш соб. корр.)

Нашествие медуз не раз портило летний отдых туристам на средиземноморских курортах Испании, Франции и Италии. Но кошмара, случившегося в этом году, не припомнят даже старожилы. Раньше после 2 - 3 дней «студенистой атаки» медузы бесследно исчезали. Теперь же морские гады расплодились настолько, что надолго заполонили прибрежные воды, окрасив их в красноватый цвет. Одной из причин бурного роста популяции медуз в Средиземноморье стало повышение температуры воды. 

Этим летом основной наплыв пришелся на Лазурный Берег Франции и впервые за многие годы - на тирренское побережье Тосканы. В Марина ди Веккьяно (провинция Пизы) на днях молодую пару пришлось вызволять из плена медуз с помощью спасательного катера, а после откачивать на пляже.  

«При встрече со стаей медуз важно не поддаться панике, ожоги даже самых ядовитых из имеющихся в Средиземноморье видов - Pelagia noctiluca - не представляют опасности для жизни», - пояснил «КП» научный сотрудник морского заповедника в Портофино Симоне БАВА. По его рекомендациям, сразу после выхода на берег необходимо промыть место укуса морской водой и убедиться, что на теле не осталось фрагментов токсичных щупалец.

Сколько еще продлится нашествие медуз, никто из специалистов сказать не берется. Это зависит от морских течений, ветра и климатических изменений. На днях французские океанологи предложили итальянцам создать специальную службу «Метеомедуза», чтобы совместно изучать эту проблему. 
Рим.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия территориальный менеджер Донецк