Итальянцы поняли, в чем секрет Тунгусского метеорита

Итальянцы поняли, в чем секрет Тунгусского метеорита

Загадка метеорита остается неразгаданной с 30 июня 1908 года, когда в 07:14 утра загадочный объект продолговатой формы, более яркий, чем солнце, пересек небо и устремился в район Подкаменной Тунгуски.

Был удар, самый большой и самой разрушительной силы в нашей эре: в результате удара поднялся огромный столб огня, достигший 15 км в высоту. Грохот был слышен за сотни километров от эпицентра.

Это единственная на памяти человечества крупномасштабная космическая катастрофа, сопоставимая по своим последствиям с ядерным ударом. Если бы удар тунгусского тела пришелся на густонаселенный район, число жертв могло бы измеряться миллионами жизней.

Сейчас вокруг Тунгусской загадки больше споров, чем правды. Ученый Леонид Кулик, первый исследователь, который в 1927 году осмелился побывать на Великой Мертвой Земле, предполагал, что причиной феномена мог быть метеорит из железа и никеля. В течение 12 лет он тщательно изучал местность. Но так и не нашел ни грамма этого метеорита, сообщает Newsru.com со ссылкой на издание La Repubblica.

В ходе конференции в РАН группа ученых, возглавляемая профессором физики из Университета Болоньи Джузеппе Лонго, сообщила о том, что ею были обнаружены следы возможного кратера, образовавшегося в результате удара: озеро Чеко, в 8 км от эпицентра взрыва. Лонго и его коллеги надеются найти фрагмент космического объекта.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт