90-летие Нельсона Манделы празднует весь мир

90-летие Нельсона Манделы празднует весь мир

ЮАР и весь мир будут широко отмечать сегодня, 18 июля, 90-летие легендарного борца против апартеида Нельсона Манделы.

Пожалуй, самое главное наследие Нельсона Манделы, - это то, что после долгих лет преследований и заточения он призвал черных к примирению с белыми соотечественниками.

Будучи безусловным авторитетом для соплеменников, он постепенно завоевал симпатии большинства белого населения, стал международным символом новой Южной Африки - "нации всех цветов радуги".

Юбилей Нельсона Манделы отмечается во всем мире. Так, в лондонском Гайд-парке прошло грандиозное трехчасовое шоу, посвященное юбилею Манделы.

К 90-летию первого президента демократической ЮАР конгресс США принял решение не считать его больше террористом, передает NEWSru.ua.

Справка КП

Нельсон Мандела родился 18 июля 1918 года второе имя Ролихлахла.

В 1944 году он стал одним из основателей молодежной лиги АНК, а в 1952 году вместе с Тамбо создал первую черную адвокатскую контору в ЮАР.

Стал организатором массовой кампании гражданского неповиновения, в 1956 году был обвинен в государственной измене за разработку Хартии свободы АНК.

В 1964 году его приговорили к пожизненному заключению по обвинению в "подрывной деятельности". 18 из 27 лет он отбыл на омываемом ледяными водами Атлантики острове Роббен близ Кейптауна.

В 1993 году Мандела и президент ЮАР Фредерик де Клерк были названы лауреатами Нобелевской премии мира, а в 1994 году на первых в истории Южной Африки демократических нерасовых выборах Мадиба, как прозвали его товарищи, был избран президентом ЮАР.

В 78 лет в третий раз стал мужем, горячо любимой Грасой Машел - вдовой президента Мозамбика Саморы Машела.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 238

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт