На Марсе раньше текли реки [ФОТО]

Европейское космическое агентство опубликовало самые четкие на сегодняшний день снимки Марса. На фотографиях, переданных с борта научно-исследовательской станции «Марс Экспресс» изображен так называемый каньон Эхо.

На снимках, сделанных стереокамерой высокого разрешения, виден сложный рельеф каньона.

Причудливый рисунок образован лощинами километровой глубины - ученые уверены, что эти впадины получились под воздействием воды.

Для ученых заветный вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?» - давно свелся к другому: «Есть ли на Красной планете вода?» Наличие последней - необходимое условие существования жизни.

А вода на Марсе все-таки есть - это совершенно точно доказал аппарат «Феникс», находящийся сейчас на поверхности Красной планеты.

Каналы и лощины, обнаруженные на поверхности Марса, говорят о том, что в прошлом климат здесь был более влажным, но со временем большая часть воды испарилась, в то время как на полюсах она сконцентрировалась под поверхностью в виде льда.

Ученые считают, что если когда-либо на Марсе существовала жизнь, то она вполне могла сохраниться в изолированных от внешней среды углублениях под грунтом. Доказано, что земные бактерии могут выжить даже при самых губительных экологических условиях - среди вулканов и в ядерных реакторах, передает «TopNews».

NASA планирует отправить астронавтов на Марс после того, как в 2020 году люди отправятся на Луну, где агентство намерено создать постоянную базу.


Фото с сайта reuters.com
Фото с сайта reuters.com

Фото с сайта reuters.com
Фото с сайта reuters.com

Фото с сайта reuters.com
Фото с сайта reuters.com

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ