Эмблему Красного Креста использовали, нарушив Женевскую конвенцию

Эмблему Красного Креста использовали, нарушив Женевскую конвенцию

2 июля в Колумбии были освобождены Ингрид Бетанкур и еще 14 человек, которых удерживала в качестве заложников повстанческая группировка ФАРК.

Президент Колумбии Альваро Урибе подтвердил, что на одежде у одного из членов группы, освободившей заложников, была символика Красного Креста, передает  NEWSru.ua.

Повстанцев удалось убедить в том, что они передают заложников в руки представителей международных гуманитарных организаций, которые на самом деле были сотрудниками спецслужб и военнослужащими колумбийской армии.

Подобное использование эмблемы Красного Креста считается нарушением Женевской конвенции и международного законодательства. 

После этой операции появились сообщения о том, что Президент Колумбии также сказал, что имя нарушителя не будет предано гласности, "потому что мы не хотим испортить ему карьеру".

Справка КП:

Женевская конвенция запрещает использование эмблемы Красного Креста в военных и специальных операциях, поскольку это может поставить под угрозу сотрудников этой гуманитарной организации, работающих в зонах конфликтов. Кроме того, это подрывает доверие к нейтралитету Красного Креста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии оператора Одесса