Татьяна ЧЕРНИКОВА («КП» - Краснодар») (17 июля 2008)

Школьникам стали платить за ябеды + [ВИДЕО]

«Снял на мобильник, как школьнику продают сигареты и спиртное? Приноси свой ролик - получишь 100 рублей!». Такую рекламу гоняют на местном канале в Павловском районе Краснодарского края. Акцию приурочили к летним каникулам: родители в поле, а восьмиклашки (зачастую и дети помладше) знай бегают в лесок: покурить, пивка попить...

И местные жители заделались в папарацци.

- «Мобильную охоту» мы впервые запустили прошлым  летом,  - рассказал руководитель отдела по делам молодежи администрации Павловского района Алексей АРХАНГЕЛЬСКИЙ. - Она так хорошо пошла - больше ста роликов нам тогда принесли. Снимали и школьники, и их родители. Мы им всем по сто рублей платили - не наличкой, а на мобильник клали.

В этом году видеоохоту продолжили и за полтора летних месяца получили уже 30 роликов.

Работать, как папарацци, народ научился быстро. Делают так. Если в магазинчике стоит терминал для оплаты коммунальных и мобильных услуг, подходят, тыкают кнопочки, а сами снимают тихонько прилавок, где малолетка пивом тарится. Или - трубку к уху, типа разговариваешь, встаешь бочком к киоску и записываешь.

А чтобы народу еще интереснее было, объявили: 10 000 руб. получит автор самого интересного ролика и столько же - самый активный, кто наснимает больше всех.

А как же потом разбираются с продавцами, спаивающими малолеток?

Уволить их не могут. Конечно, они нарушают закон, но любительская съемка - не доказательство. Чтобы приструнить нарушителей, нужны контрольная закупка, двое понятых и т. д. Но после просмотра ролика к владельцам торговых точек приходят из администрации да милиции - и «беседуют по душам». Кстати, на этой акции «погорели» уже 95 процентов киосков и магазинов в Павловском районе.

Как нам сказали в администрации, недовольны акцией лишь сами школьники. Мол, теперь не купить ни баночку пива, ни сигаретку. Значит, работает-таки программа!

Кстати, этот опыт уже подхватили в трех районах края. Видеоохота продолжается!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по социальной работе Днепропетровскпогода в СаратовеCynthia Nixon