Татьяна ЗАСТРОЖНЫХ, Вадим АЛЕКСЕЕВ («КП» - Барнаул»). (16 июля 2008)

Молния убила туриста в палатке

Как всегда, ежегодный алтайский фестиваль композиторов проводили под открытым небом, близ озера. Два дня пели и радовались друг другу. А на третий, в субботу, начался дождь с грозой. Участники и гости попрятались в палатки. 

Среди артистов был композитор из поселка Горный Алтайского края Алексей Арбузов. 40-летний мужчина работал завклубом, жил один. На фестивале собирался показать зрителям свою песню «Судьба-река», в которой есть строчки: «Не знаешь, где судьбу свою найдешь...»

Эти слова оказались фатальными. Смертельный удар молнии настиг Алексея в палатке, где он укрылся от ненастья с двумя приятелями.

Палатку они поставили неудачно: под ней из-за ливня скопилась лужа, а рядом проходил электрический провод.

- Мы услышали жуткий грохот, - с ужасом вспоминает директор фестиваля Наталья РЯБЦЕВА. - Молния попала в сцену и в трансформаторную будку рядом... 

От будки разряд пошел дальше по проводу. Прямо к палатке, а под ней - вода. Она, как известно, хороший проводник электричества... Алексей, лежавший над лужей, погиб моментально. Двое его приятелей отдыхали слева и справа. Отделались ожогами.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Доцент кафедры экспериментальной физики Алтайского государственного технического университета Александр КАПЛИНСКИЙ: «От разряда гибнет не каждый»

- В физике есть такое понятие - «зона растекания молнии»: после удара заряды распространяются вдоль поверхности земли. Похоже, в эту смертельную зону и попал провод, по которому ток прошел в палатку и настиг жертву. Почему погиб именно Алексей - ведь два его товарища были рядом и уцелели? Электрическому напряжению всегда противодействует сопротивление. Оно есть у всякого тела. И у каждого оно разное. Видимо, Алексею этого сопротивления не хватило…
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 319

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт