Фото из семейного архива. (15 июля 2008)
Убил жену за то, что усыновила ребенка

Убил жену за то, что усыновила ребенка

Комментарии: 2
Светлана, Сергей и маленький Виталик - за внешней идиллией скрывались смертельные страсти.
Светлана стояла спиной к окну, с улыбкой наблюдая за играющим сыном, когда грянул выстрел. Пуля пробила окно, вошла ей в спину. Смерть была мгновенной. Двухлетний малыш несколько часов плакал, глядя на мертвую маму, лежащую в луже крови... Соседи по двухэтажному деревянному бараку в центре владимирского городка Судогда слышали выстрел, но к квартире не подошли, пока не приехала милиция. Ее вызвал... убийца. 

«Он злой, но я его перевоспитаю»

Сергей Телясов (имя и фамилия изменены. - Авт.) не был законным мужем Светланы Солдаткиной, но всегда считал ее своей собственностью. С тех пор как они познакомились четыре года назад. 

Света опоздала на автобус и поймала попутку. Телясов ее и подвез. А потом стал заезжать за ней на работу в дом-интернат, где Света работала воспитателем.

Несмотря на разницу в возрасте в 11 лет, Светлана приняла ухаживания сорокалетнего мужчины. Хотя удачной партией его при всем желании назвать было нельзя. Своего угла нет (во Владимирскую область Телясов приехал из Перми), работы постоянной нет, да и судим еще вдобавок... Впрочем как раз этим в Судогде кого-либо удивить сложно. «Сидел в тюрьме» здесь обычно не клеймо, а строчка в биографии, как служил в армии. А 30-летней воспитательнице было в то время очень одиноко. Она только что развелась с мужем. Человеком тот был неплохим, но брак распался, когда врачи поставили Свете страшный диагноз - бесплодие. А она больше всего на свете мечтала о дружной семье с кучей ребятишек.

- Про Телясова она так говорила, - вспоминает ее подруга Инна Павлухина, - «он сильный, уверенный в себе, иногда злой, но я его сделаю мягче.

«Моя - значит моя!»

Эта пара прожила почти пять лет в квартире Светланы. Но при этом хозяином дома всегда был Телясов. «К матери не ходи», «к подругам не ходи», «с работы - сразу домой» - эти правила должны были выполняться беспрекословно.  

- Всегда злился, когда дочка ехала меня навестить, - говорит Светина мама Татьяна Сергеева. - Мол, сиди дома, занимайся домашними делами. Он когда пьяный - злой, а трезвый - еще злее. И с работы его то и дело увольняли: то в запой уйдет, то в коллективе не уживется. Я Свете говорила - бросай его, а она все терпела...

- Он изобьет ее за то, что на работе задержалась на двадцать минут. Света уйдет ко мне на ночь... - вспоминает подруга. - Сидит, рыдает, а потом ему письма пишет: «Милый мой Сережа. Я тебя очень люблю, но так жить нельзя...» - и начинает его воспитывать, как маленького ребенка! Человеком она была очень умным, начитанным, поэтому письма получались красивые, аж за душу брало.

На работе долго не подозревали, что Светлану избивает муж. Ее считали образцом женской мудрости, шли за советом. «Нет моих сил с этим пьяницей жить, - жаловалась Свете ее коллега. - Что мне делать, посоветуй». «Он же у тебя как котеночек безобидный: выпьет и сразу спать ложится, - ответила Светлана. - Он проспится, а ты ему кофе в кровать и с улыбочкой. Попробуй так вместо ругани...» Потом коллега Свете чуть ли не руки целовала: благоверного будто бабка-знахарка заговорами отходила. Так же лаской, терпением, любовью Света пыталась перевоспитать своего тирана. 

- А вы знаете, за что Телясов был судим? - Адвокат Владимирской областной коллегии адвокатов Алексей Баранов делает паузу. - Первая судимость - за ношение боевой гранаты: он ею пугал свою бывшую жену. Срок получил условный. А второе уголовное дело было заведено по факту избиения бывшей жены. Но то дело замяли...

«Пуп земли» выставили за дверь

Два года назад Светлана усыновила двухмесячного мальчика. Муж сопротивлялся бешено:

- Зачем тебе это надо? Нам никто не нужен! 

Когда в семье появился Виталик, ссоры стали еще чаще. Сергей злился, что Светлана души в ребенке не чаяла. Денег по-прежнему не давал - ни на памперсы, ни на «растишки»... На себя и ребенка Светлана зарабатывала сама. А сил терпеть обиды и унижения больше не осталось. Светлана набралась мужества и велела сожителю убраться из ее квартиры. 

- Я тебя убью! - орал Телясов. В его голове никак не укладывалось, что его, «пуп земли», так просто выставляют за дверь.

Света понимала, что это не пустая угроза. У Сергея было ружье, и он частенько промышлял браконьерством. 

В день убийства она пришла в милицию с заявлением. Подробно описала, как ее сожитель оскорбляет, бьет, угрожает. Дежурный прочитал и сказал: 

- Заявление написано не по форме, не на специальном бланке. 

И велел переписать. Светлана переписала, но по стеклянным глазам дежурного поняла, что толку от милиции не будет. Тогда вместе с подругами она заколотила в доме все рамы, поменяла замки, даже окна занавесила плотными шторами. 

Но это не спасло женщину от смертельной пули. 

На днях дело передано в суд. Убийце грозит до 15 лет лишения свободы. 

- Брат убил Светлану в порыве, - уверена сестра обвиняемого. - Долго терпел, вот нервы у него и сдали. Сильно ревновал ее. А мальчика он любил. 

- Ложь! Поводов для ревности Светка не давала никогда! - говорят подруги Светы. - А насчет любви к ребенку... Он знал, когда стрелял, что Виталик в доме. Малыш после того выстрела разговаривать перестал. Смотрел на все остановившимися глазами несколько дней кряду - и ни звука. Этот мужик никого не любит, кроме себя, а ненавидел всех!

Любить себя, конечно, надо. Но когда эта любовь становится единственной, то в лучшем случае это смешно. В худшем - страшно. Не верится, что за ружье тиран схватился в порыве страсти. Скорее чтобы наказать непокорную рабыню, сбежавшую от него на свободу.


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Данил КОРЕЦКИЙ, полковник милиции, доктор юридических наук, профессор Ростовского юридического института МВД России, писатель:

- В фильме «Калина красная» чудесное превращение уголовника произошло по воле сценариста и режиссера. Возможно, имелись такие единичные случаи и в реальной жизни, но мне они неизвестны. А обратных примеров много. Причем Светлана еще обратилась в милицию, а я изучал дело, в котором «счастливая» гражданская жена покрывала отбывшего срок за убийство сожителя, объясняя сотрясение мозга, сломанные руки, ножевые ранения «несчастными случаями». Кончилось тем, что он хладнокровно расстрелял ее двумя выстрелами из одноствольного ружья.

Записала Юлия БАНИШЕВСКАЯ («КП» - Ростов-на-Дону»).


КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Наталья РАЗИНА, психолог владимирской службы доверия:

- Модель семьи «муж-тиран и жена - серая мышка» часто встречается в России. Женщины оправдывают такого супруга, потому что это у нас в генах: «Ревнует, бьет - значит, любит!» Но тиран не умеет любить. Как правило, такой тип патологически ревнив, старается изолировать свою жену ото всех. При этом нисколько не сомневается в своей правоте, а если его методы воспитания выходят родным боком, то винит в этом других. А самое страшное, что он агрессивен к детям, женщинам.

Так что посоветовать в подобных случаях могу одно - спасаться. Уходить. Искать защиту у друзей, закона... Хотя здесь закон оказался слеп.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером пто в донецке