Лилия ЗАЙЦЕВА («КП» - Самара»). Фото автора. (15 июля 2008)
Парень погиб от удара молнии в мобильник

Парень погиб от удара молнии в мобильник

Красивого и веселого Сашу друзья считали баловнем судьбы.

Об этой трагедии до сих пор говорят в Сызрани. 4 июля средь бела дня на улице во время грозы парня 19 лет убило молнией. Сразу после того как он позвонил по мобильному. 

Мать Саши Безухова Светлана до сих пор не может прийти в себя от горя. 

- Природа ошиблась, убив моего мальчика! - сквозь слезы говорит она. - Никто поверить не может. Он так жизнь любил.

В тот злосчастный день Саша должен был быть дома. Однако его лучший друг слезно попросил подвезти c работы. Саша друзьям никогда не отказывал - поехал немедленно, несмотря на надвигающуюся грозу. 

- Приехала домой, а машины сына на месте нет. Тут у меня сердце оборвалось. Почувствовала, что-то не так, но дозвониться не смогла. А буквально через час мне звонят и говорят, что Сашенька в травмпункте. Я подумала - авария, несусь в больницу, а там в коридоре на каталке тело с головой накрыто...

Дима Сафонов - друг Саши, который в момент роковой вспышки находился в пяти шагах от него. Именно он попросил отвезти его. Дима по сей день находится в шоковом состоянии. Парень постоянно останавливается на полуслове, а лицо перекашивается будто от сильной боли.  

- С ним всегда было весело, - медленно, сдерживая слезы, говорит Дима. - И в этот день мы тоже смеялись. Подъехали к моему дому, вышли из машины, и тут начались вспышки, молнии били прямо около нас. Такое ощущение, что мы находились в эпицентре торнадо. Но страшно не было. Обсуждали голливудский фильм «Торнадо», там, где люди специально охотятся за смертельной стихией. Потом в кармане у Саши зазвонил мобильный. У него Sony Ericsson W810. Он взял трубку и весело, размахивая руками, с кем-то общался. «Мы ведем репортаж из самого центра торнадо!» - шутил Саша. После разговора трубку он положил обратно в карман. Что произошло дальше, помню смутно. Очень сильный удар по затылку, я упал, потерял сознание. 

Со слов Дмитрия, он лежал минут 15. Сашу нашел не сразу, в глазах стояла пелена, как будто пьяный был. Дополз до него, начал делать искусственное дыхание, массаж сердца. Саша захрипел. Тогда друг положил его в машину и погнал в больницу.  

Но помощь оказалась бесполезна...

- Молния поразила юношу в сердце, - рассказывает Галина ДОБРЯНИНА, дежурный врач центральной городской больницы города Сызрани. - В таких случаях спасти человека практически невозможно.

Злосчастный телефон тоже закопали на кладбище, но не рядом с могилой Александра.

- Этот телефон - убийца моего сына, избавьтесь от него, - попросила мать.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Самое опасное при грозе - включать и выключать сотовый

- Скорее всего, молния ударила в момент выключения телефона, - сказал председатель Самарского областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Юрий ВОРОНИН. - Когда включаешь или выключаешь сотовый, он дает сильный всплеск электромагнитного излучения. А во время самого разговора оно средней силы. Всплеск мог вызвать ионизацию воздуха, отсюда этот удар. Вообще-то молния может ударить в любой электроприбор, в электропроводку в конце концов. Это законы физики. 

БДИ!

Как уберечь себя от стихии?

Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне. Не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор и другие электроприборы. 

Не разговаривайте по телефону, молния иногда попадает в натянутые провода.

Если вы находитесь в сельской местности, закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Если вы находитесь с лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не прячьтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей.

Если вы на пляже, отойдите подальше от воды, спуститесь с возвышенности в низину. 

В степи, поле или при отсутствии укрытия не ложитесь на землю, сядьте на корточки в ложбине или овраге.

Если гроза застигла вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ