Александр ГОРЕЛИК, Алексей ШИРИНКИН («КП» - Санкт-Петербург»). Фото Тимура ХАНОВА и Алексея ШИРИНКИНА. (14 июля 2008)

Кто тебя топит, крейсер «Аврора»?

Лет девяносто с мостика «Авроры» не раздавалось сигнала «Человек за бортом!». А в четверг, в час, когда утро встает над Невой, корабль внезапно разбудили: в его левый борт врезался прогулочный катер. Броня, выдержавшая Цусимское сражение, устояла и на этот раз. А вот наглой посудинке досталось - ремонту катер не подлежит. Под скамьями на нем, к слову, нашли початую бутылку виски.

В катере была парочка. Владелец судна вылетел за борт и ударился головой о парадный трап «Авроры». Дама не пострадала.

Хотя крейсер уже давно не ходит в походы, он до сих пор считается боевым кораблем: на «Авроре» есть команда, там проходят службу матросы. На шлюпке они бросились на выручку. Пока спасали мужчину (с черепно-мозговой травмой его доставили в реанимацию), девушка ретировалась. 

Катер ремонту не подлежит. Его нос после столкновения остался болтаться на парадном трапе легендарного крейсера.

Катер ремонту не подлежит. Его нос после столкновения остался болтаться на парадном трапе легендарного крейсера.


Да еще у «Авроры» поцарапаны и погнуты кронштейны.

Да еще у «Авроры» поцарапаны и погнуты кронштейны.

Потом стали осматривать повреждения крейсера: царапины на левом борту и якорной цепи, погнутая и ободранная нижняя площадка парадного трапа...

- Причина происшествия - превышение скорости, нарушение правил судовождения и плавание в запрещенных местах, - объяснили в МЧС.

Когда бедолага оклемается (вчера он еще был без сознания), заплатит штраф за превышение скорости от 300 до 500 рублей (около $20) или лишится права управления маломерным судном на срок до 6 месяцев. Если окажется, что рулевой был пьян, ему светит штраф до 2000 рублей (около $80) или лишение права управления судном до 2 лет.

- Да, на Неве есть такая традиция - проплывать под якорными цепями «Авроры», - обсуждают новость продавцы сувениров на набережной. - Считается, что это на счастье. Эти, может, пьяные были?

Традиция эта, кстати, появилась в последние несколько лет. Мол, счастье на тебя свалится и удача. А придумали эту байку, скорее всего, те, кто катает туристов по Неве, - для завлекухи...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество