Конец света отложили на три месяца + [ВИДЕО] Комментарии: 2

Большой адронный коллайдер - «агрегат», крупнее которого на Земле нет, построен в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН, Женева, Швейцария). Над ним работали представители почти 50 стран, в том числе и специалисты из России.

БАК - это гигантский ускоритель протонов в виде кольца диаметром 27 километров. Оно зарыто на глубинах от 50 до 175 метров. Обложено сверхпроводящими - разгоняющими частицы - магнитами, охлаждаемыми до минус 271 градуса.

Два пучка частиц будут двигаться по кольцу в противоположных направлениях и сталкиваться почти на скорости света. И разбиваться вдребезги. Ради этих осколков и столкновений ученые, собственно, и затеяли небывалые эксперименты. Хотят посмотреть, что получится.

А народ пугается. И активно обсуждает БАК в блогах, называя его «шайтан-бублик». В последние дни эта тема вообще лидировала. Что, видимо, порождено смешанным чувством - ожиданием каких-то невероятных событий и страхом перед ними одновременно. Вплоть до конца света от порожденной коллайдером черной дыры. Чем же интересуются люди, в основном далекие от физики?

Кольцо коллайдера зарыто в густонаселенном районе Европы на границе Швейцарии и Франции. Сверху видны лабораторные корпуса.
Кольцо коллайдера зарыто в густонаселенном районе Европы на границе Швейцарии и Франции. Сверху видны лабораторные корпуса.


5 НАИВНЫХ ВОПРОСОВ О «ШАЙТАН-БУБЛИКЕ»

1. Зачем он нужен?

Британский астрофизик Стивен ХОУКИНГ:

- Люди всегда стремились понять, как возникла Вселенная. Аристотель считал, что у нее не могло быть начала и не будет конца. Иммануил Кант задавался вопросом, почему, если у Вселенной было начало, этому началу предшествовал бесконечный период ожидания.

В 1915 году общая теория относительности Альберта Эйнштейна позволила разрешить загадку: пространство и время были не фиксированным фоном происходящего, а динамичными сущностями. Подобно тому, как нет точки южнее Южного полюса, нет времени вне Вселенной. Но оставалась одна проблема: теория Эйнштейна, описывающая самые крупные сущности, не согласуется с другим столпом физики ХХ века - квантовой теорией, описывающей самые мелкие сущности.

Большой адронный коллайдер - это попытка приблизиться к разрешению этой дилеммы. В нем будет осуществляться столкновение частиц, которое позволит воспроизвести моменты, последовавшие за Большим взрывом.

Американский физик Майкл ТЕРНЕР:

- Цель - определить природу пространства-времени, открыть дополнительные измерения, узнать, из чего создана Вселенная и как она «работает».

Нобелевский лауреат, российский физик Виталий ГИНЗБУРГ:

- Самая главная задача этого коллайдера - найти хиггс-частицу.

Поясним, неуловимая пока хиггс-частица, она же бозон Хиггса, она же частица Бога, названа по имени английского физика Питера Хиггса, который предсказал ее существование в конце 1960-х годов. Именно эта частица, как полагают ученые, и наделяет массой другие частицы.

Если частицу не найдут, то может оказаться, что нынешние взгляды на устройство Вселенной ошибочны. А найдут, так будет раскрыта тайна гравитации.

2. Породит ли БАК черную дыру, в которую засосет Землю?

Стивен ХОУКИНГ:

- Действительно, некоторые теории  гласят, что столкновения частиц могут привести к появлению маленьких черных дыр. Даже если это произойдет, я полагаю, что эти черные дыры породят частицы и исчезнут.

Вывод: никого никуда не засосет.

Виталий ГИНЗБУРГ:

- Это какое-то жулье или невежды, чтобы сделать сенсацию, начали говорить в таком стиле.

3. Не устроят ли физики Большой взрыв?

Нет, единодушно говорят ученые. И хотя слова «Большой взрыв» звучат, речь идет о моделировании условий, возникших уже после него. Как и подчеркнул Хоукинг. Новую Вселенную человек, похоже, не создаст. И старую не порушит.

Напомним, теория «Большого взрыва» - самая популярная у физиков. Многие уверяют, что он и породил Вселенную. Которая якобы  в ничтожные доли секунды «взорвалась» и расширилась из невообразимо маленького сгустка - так называемой сингулярности. Правда, откуда взялся сгусток, никто не знает.

А просто взорваться, как бомба, БАК не может. Хотя  энергия столкновений отдельных частиц в нем больше, чем при термоядерном синтезе. От попадания одного протона в другой никакого вреда окружающим не будет. Вот если бы разом столкнулись триллионы триллионов протонов... Но столько в БАКе нет.

4. Не пошлет ли нам БАК гостей из иного времени?

Сравнивать БАК с машиной времени стали после сенсационной статьи члена-корреспондента Российской академии наук, заведующего отделом математической физики Математического института Игоря ВОЛОВИЧА, опубликованной недавно в авторитетном журнале New Scientist. По расчетам ученого выходило, что при столкновении частиц в гигантском ускорителе произойдет искривление пространства-времени и появятся «кротовые норы», по которым можно отправиться в прошлое. Идею творчески развила британская пресса. И конкретно заговорила о появлении машин времени и людях-путешественниках. Мол, ждите.

«Комсомолке» Игорь Волович разъяснил, что, пока не станут известны результаты экспериментов на ускорителе, рассуждать о путешествиях во времени слишком рано. «Я всего лишь высказал гипотезу, что часть энергии может утекать по «кротовым норам», - подчеркнул ученый. - Если так и произойдет, то можно будет рассуждать и о машине времени, существующей доли секунды в микромире. Но для мира людей она, разумеется, непригодна».

Владимир Лаговский ждет ваших откликов на нашем сайте
Владимир Лаговский ждет ваших откликов на нашем сайте

5. Когда запустят коллайдер?

Оказывается, никто и не собирался запускать БАК 8 июля. Эта дата появилась на одном из сайтов, не имеющих отношения к официальным источникам. Там был размещен счетчик - мол, сколько дней осталось до конца света. Теперь после неувязочки начался новый отсчет, в котором дата перенесена на 30 дней.

На самом деле представители ЦЕРН сообщают, что не рассчитывают запустить БАК даже в пробном режиме раньше сентября - октября.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 59

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 275

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия капитана в Харьковеспутниковая карта погоды в украинеафиша кинотеатра Дивосвит