Фото присланы моряками по электронной почте. (11 июля 2008)
В Тихом океане уже полгода стоит без топлива судно с украинцами на борту

В Тихом океане уже полгода стоит без топлива судно с украинцами на борту

Николай Замараев: - Помогите вернуться на Родину!

Уже 6 месяцев рыболовное судно «Пухай-1», на борту которого находятся двое украинских моряков и несколько россиян, стоит возле Соломоновых островов в водах Тихого океана в десятках тысяч миль от их родной земли. Денег на то, чтобы купить топливо, у экипажа нет. А фирма, которой принадлежит судно, бросила людей на произвол судьбы.

«Мы отчаялись увидеть наши семьи!»

40-летний Николай Замараев работает на «Пухае-1» механиком. Полтора года назад он подписал 10-месячный контракт с вьетнамской фирмой «Антелл Инвест» на ловлю тунца. Сначала все шло хорошо. Но потом работодатели продлили срок работы еще на два месяца. Причем сделали это без ведома моряков, поставив их перед фактом.

В результате полгода назад у берегов Соломоновых островов на «Пухае-1» закончилось топливо. Моряки неоднократно звонили представительнице фирмы и хозяйке судна в Москве Виктории Тихачевой и просили передать им деньги. Но вместо этого она попросту перестала выходить на связь. А средств, чтобы купить топливо или добраться домой на самолете, у экипажа (а это 21 человек!) не было и нет. По сути, люди превратились в заложников «мертвого» судна.

- Я плаваю уже 10 лет, - рассказывает Николай Замараев, - и никогда не думал, что такое может случиться. На «Пухае-1» мы выловили больше 10 тонн тунца и в несколько раз перевыполнили оговоренный в контракте план. Почему с нами так обошлись?

Дома в Новограде-Волынском Житомирской области Николая Замараева ждут жена и пятеро детей. Старшему сыну - 16, а младшему - всего 7 лет. Но заработанные отцом деньги (а это 20 тысяч долларов) семье так и не передали. То же и с другими моряками.

- Помогите нам - мы уже отчаялись увидеть наши семьи! - умоляюще просил нас Николай Замараев по телефону. - Так хочется вернуться домой!

«Чтобы выжить, ловим рыбу с борта и меняем на бананы»

По словам еще одного моряка-украинца 40-летнего Сергея Кощука, у экипажа все это время не было средств даже на еду.

- Боже, как же вы выжили? - задаем вопрос в трубку.

- Мы ловим рыбу с борта и меняем ее у аборигенов на бананы, арбузы и другую пищу, - хриплым усталым голосом рассказывает Сергей Кощук. - А некоторым из нас удалось устроиться на местном рынке торговцами. Но, как вы понимаете, платят ребятам копейки.

Чтобы доплыть на «Пухае-1» до Украины, морякам нужно на топливо три с половиной тысячи долларов. Только украинцы вдвоем заработали в десять раз больше, но денег им никто не отдал. И здесь эту сумму им не собрать. Да что там - у моряков даже нет денег позвонить домой. С редакцией «КП» они смогли связаться только благодаря тому, что рядом с «Пухаем» ненадолго остановилось российское судно, а газета (где указаны контакты редакции) у них была с собой. Капитан разрешил использовать свой телефон. Но через два дня судно уплывает, и парни снова останутся одни - без денег и связи с родиной…


«Пухай-1» стоит у Соломоновых островов уже седьмой месяц.

«Пухай-1» стоит у Соломоновых островов уже седьмой месяц.

P.S. Нам ничего не оставалось, как связаться с пресс-службой МИД Украины. Но, как выяснилось, там о моряках на «Пухае-1» вообще ничего не знают!

- Мы впервые об этом слышим, - заверили нас в МИДе. - Но постараемся что-нибудь сделать со своей стороны. Перезвоните нам завтра.

Будем надеяться, что МИД поможет нашим морякам. А «Комсомолка» будет держать связь с ними и их родственниками и сообщать читателям о развитии дальнейших событий.

ЗВОНОК МАТЕРИ МОРЯКА

«Спасите моего сына!»

Когда мы позвонили матери одного из украинцев и рассказали о ситуации, в которой оказался ее сын, женщина разрыдалась в трубку.

- Я не знаю, что мне делать, - плачет 70-летняя мать Сергея Кощука Анна Андреевна из Новограда-Волынского. - У нас с мужем нет таких денег, чтобы привезти сына домой. А хозяйке судна дозвониться невозможно... Помогите нам, пожалуйста! Я почти потеряла надежду вытащить своего сына…

ЗВОНОК ХОЗЯЙКЕ СУДНА

Нам удалось дозвониться в Москву хозяйке «Пухая-1» Виктории Тихачевой. Но разговаривать женщина отказалась.

- Информацию, которую вам дали моряки, можете истолковывать, как хотите. Я с вами разговаривать не собираюсь, и не звоните мне больше! - прокричала она и бросила трубку.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Нигерии освободили украинцев из пиратского плена

В среду в территориальных водах Нигерии из плена были освобождены двое украинских моряков. Судно «Святой Патрик», на котором они плыли, принадлежит американской нефтедобывающей компании Miden Oil Servicing Company. Оно было захвачено пиратами 4 июля в нигерийском штате Аква-Ибом.

По информации работников службы безопасности Нигерии, пираты были работниками той самой нефтяной компании. Они не были вооружены и требовали у руководства выплатить им зарплату за последние несколько месяцев.

- В результате переговоров службы безопасности и администрации компании-работодателя членов экипажа, среди которых были двое украинцев, освободили, - сообщили в пресс-службе МИДа. - По словам капитана корабля, гражданина Великобритании, здоровью и жизни украинцев ничего не угрожает.

Напомним, что это уже второй захват пиратами судна, на котором пребывают украинцы. 28 мая пираты захватили судно «Леманн Тимбер», на котором тоже находились наши соотечественники. Они также были недавно освобождены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

секретарь вакансии Одесса