Лариса КАФТАН. Остров Хоккайдо. (10 июля 2008)
Америке пришлось извиняться

Америке пришлось извиняться

Вчера на острове Хоккайдо закончился саммит «Большой восьмерки». Похоже, главные «восьмерочники» планеты успели за три дня все, что намечали: и подолгу дискутировать (за пустыми и накрытыми столами), и бесконечно фотографироваться, и фейерверки запускать, и деревья сажать. (Когда лидеры сажали лиственницы, японский президент Фукудо зачерпнул земли у Медведева, видимо, в утешение - за невозврат Курильских островов.)

Вчера французский президент Саркози был замечен бегающим в трусах и майке вокруг отеля «Виндзор» - утренняя пробежка. По бокам от него вынужденно занимались спортом несколько охранников, и еще пара прикрывала тылы на электромобилях.

Был на саммите и скандал, связанный с итальянским премьером Берлускони. Накануне Буш с ним обнимался, называя итальянского премьера «амиго». Хвалил велосипеды, которые для гостей саммита изготовила Италия. На фоне этой трогательной нежности американским журналистам выдали справочные материалы, где Сильвио Берлускони был назван «случайным политиком и дилетантом». Италия бурно возмутилась. Америке пришлось извиняться.

Но это был единственный «личностный» конфликт. И если участники горячились, то по политике. Иногда так бурно, что хозяину саммита Фукудо приходилось стучать вилкой по бокалу, чтобы угомонить спорщиков.

ИТОГИ

Какие документы приняла «восьмерка»?

  • Итоговое заявление о мировой экономике и политических вопросах. В основном политическом разделе - борьба с нераспространением оружия массового поражения. Ирану наказано «остановить деятельность, связанную с обогащением». (Забавно, что слово «урана» не добавили: получилось, Ирану нельзя богатеть.) Также «восьмерка» решила всерьез бороться с транснациональной организованной преступностью.
  • Заявление лидеров по контртерроризму. В нем речь идет о необходимости укреплять усилия в борьбе с финансированием терроризма, использованием в этих целях благотворительных организаций. Осудили террористов-смертников.
  • Заявление «Экология и изменение климата». Решили остановить выбросы парниковых газов, разработав новое экологически чистое биотопливо.
  • Заявление об Африке. (Эта тема была одной из главных на саммите.) В документе прописано, как следует бороться с опасными болезнями в этом регионе, в том числе СПИДом, голодом, безграмотностью.
  • Заявление «Глобальная продовольственная безопасность». Решили увеличить выпуск сельхозпродукции, так как поняли, что в мире продовольствия все-таки очень не хватает.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт