Начался сезон кругов [ВИДЕО]

Аномальная страда

Знаменитые «английские круги», образованные полегшими зерновыми, снова дали о себе знать. И весьма впечатляюще. Один из восьми «узоров», обнаруженных в нынешнюю полевую страду на Великобританщине, а именно июньский, стал известен в глобальном масштабе. Исключительно благодаря зашифрованной в нем информации и энтузиастам, обратившим на нее внимание.

Круг-шифровка возник примерно в 130 километрах от Лондона, в графстве Уилтшир (Wiltshire), в местечке Barbury Castle - рядом с полем, на котором расположены останки построек доримской эпохи. На месте события побывала неутомимая исследовательница феномена Люси Прингл, сфотографировала отпечаток с вертолета и разместила снимки на своем сайте. Астрофизик из Северной Каролины (США) Михаэль Рид (Michael Reed), увидев их, понял: узор отнюдь не бессмысленный, как это обычно бывает. Его элементами зашифровано число «пи» - аж 10 знаков!

- Ух ты! - восхитилась мировая пресса. Видимо, потому, что результат расшифровки был просто очевиден и понятен даже людям, далеким от математики с геометрией.

Расшифровка: иди по стрелке и получишь число «пи».

Расшифровка: иди по стрелке и получишь число «пи».

Занимательная геометрия

- Я условно поделил круг на 10 секторов, - рассказывает Михаэль. - Собственно, он уже был словно бы поделен - диаметральными ступеньками. Ими начинаются и заканчиваются дуги концентрических окружностей. Смотрю дальше: после дуги наименьшего диаметра стоит «точка». А сама дуга охватывает три сектора. Пишу «3», ставлю точку. Следующая дуга - побольше диаметром - тянется через один сектор. Пишу «1». За ней - дуга в четыре сектора. Итого: 3,14 - округленное число «пи», которое обычно используют в приближенных расчетах.

- Даже это показалось мне забавным, - продолжает астрофизик. - Я продолжил. За дугой из четырех секторов - после очередной ступеньки - оказалась дуга в один сектор. Затем в пять, в девять, в два, и так далее. В результате получилось 3,141592654 - это число «пи» с точностью до девятого знака! И кому понадобилось об этом сообщить?..

Пиктограмма в Уилтшире с «математикой» внутри. Диаметр - 90 метров.

Пиктограмма в Уилтшире с «математикой» внутри. Диаметр - 90 метров.

Не до шуток!

В деле «о кругах» существуют две крайности. Горячие энтузиасты уверены, что орудуют инопланетяне - «рисуют» прямо из космоса. Мол, дают о себе знать. Намекают, что люди не одиноки во Вселенной.

Упертые противники грешат на шутников. По их мнению, колосья топчут, конечно же, сами земляне. Или даже не топчут, а рисуют на компьютере, выдавая умопомрачительные по сложности виртуальные картинки за действительные.

Люси Прингл, возглавляющая британский исследовательский центр, шуток не приемлет. Фотографирует круги лично. И подчеркивает, что они давно выглядят затейливо - стали такими задолго до появления изощренной компьютерной графики.

Люси соглашается: натоптать посредством бревна и веревки нечто привлекательное можно. Она даже сама участвовала в одном из подобных мероприятий, организованном корпорацией ВВС. Но не слишком сложное художество на поле потребовало с десяток человек и времени с утра до вечера. Эдакую суету не скроешь. А настоящий круг или пиктограмма, как сейчас называют картинки со множеством элементов, появляются внезапно. И становятся полной неожиданностью для местных фермеров. Особенно если рисунки тянутся на несколько сотен метров. Кстати, фермеры их не любят: каждый круг - это потеря урожая. Плюс толпы любопытных, которые топчут посевы и мешают труду хлеборобов.

Внутри кругов колосья гнутся, как пластилиновые, и лопаются.

Внутри кругов колосья гнутся, как пластилиновые, и лопаются.

Вмешательство небес

Но если безобразничают не инопланетяне и не шутники, то кто же? Увы, современная наука, несмотря на многочисленные и серьезные попытки раскрыть тайну, пока теряется в догадках. И лишь фиксирует аномалии. Они, кстати, и позволяют отличить настоящий круг от поддельного.

В настоящем - разряжаются аккумуляторные батарейки. Об этом сообщают и ученые с приборами, и туристы с фотоаппаратами. Исследователи находят концентрические магнитные следы, продукты распада радиоактивных изотопов. А длительные наблюдения показывают: умятые растения «прибавляют в весе» быстрее своих нетронутых таинственной силой собратьев, активнее набирают из почвы нитраты.

Но главное: колосья, умятые бревном или каким-нибудь другим механическим приспособлением, ложатся с видимым изломом. В настоящих же кругах они согнуты плавно, будто пластилиновые трубочки. И еще - стебельки, как правило, повреждены. Причем так, как нигде больше. Ниже изгиба возникают пузыри. Словно бы стебель раздулся и лопнул.

Аналогичные эффекты ученые получали, помещая колосья в бытовую микроволновку. Отчего теперь кивают на СВЧ-излучение. Но что или кто «обрабатывает» им поля, они по-прежнему не знают.

- Скорее всего, нечто идет сверху, - предполагает Люси Прингл. - У меня есть несколько свидетельств очевидцев. Одни видели какие-то красные шары, спускающиеся с неба. Другие - яркие белые лучи.

Голландцы Ненси Талбот и Роберт ван дер Брок рассказывали, например, что в декабре 2001 года около трех часов ночи наблюдали три ослепительные «колонны», которые светили по три секунды. Наутро на поле обнаружился круг.

Увы, что предшествовало появлению круга с числом «пи», никто не видел. Но то, что он настоящий, можно не сомневаться, уверяет Люси.  Но в чем смысл послания, она не знает.

Нет ответа и у Михаэля Рида. Ему пока непонятно и назначение трех маленьких кругов в пиктограмме. Как-то они выпали из расшифровки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт