Владимир ВОРСОБИН, Елена ИОНОВА. Фоторобот Дмитрия ПОЛУХИНА. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. (10 июля 2008)
«Воскрешателю» мертвых Грабовому дали по году за каждого невоскресшего

«Воскрешателю» мертвых Грабовому дали по году за каждого невоскресшего

Благодаря своим «способностям» Грабовой сел за решетку на 11 лет.

По закону жанра «триумфального финала расследования» сначала гордо о хорошем…

Не думал, что так получится. Но в журналистике, видимо, возможно все… 

Итак, господа читатели, дело сделано. Расследование переросло в уголовное следствие, и вот приговор суда. «Комсомолке» удалось доказать, а скорее - добиться своей правоты! Империя Грабового признана мошеннической бизнес-структурой, а сам гуру - «социально опасным» преступником. 

Он получил свои 11 лет - по году за каждый эпизод мошенничества. Кстати, уникальный случай в судебной практике - обвиняемый поплатился годом тюрьмы (а также штрафом в 500 тысяч рублей ($20 тыс.)) именно за встречу с корреспондентом газеты. Точнее, за трагикомическую историю с фотороботом нашего художника. 

Грабовой на свою беду позорно провалился именно в сентябре 2005 года, когда неосторожно «воскресил» изображение несуществующего человека. И взял с корреспондента «КП» 39 100 рублей (около $1500). Эта «контрольная покупка» развязала руки следователям прокуратуры Центрального округа для возбуждения уголовного дела и ареста «воскресителя»… (приговор так и гласит: эпизод с Ворсобиным стал наиболее ярким доказательством цинизма деятельности обвиняемого).

То, что приговор будет очень суровым, лично я понял еще год назад.

Помню шутку одного из веселых оперативников, арестовавших «мага» в гостинице «Космос».

«Вы задержаны за волшебство в крупных размерах!» - усмехнулся он на вопрос Грабового о причинах ареста. Этому парню вся эта история явно казалась каким-то идиотским анекдотом. Поначалу так казалось и мне. Странный человек торгует воскрешениями. Создал свою виртуальную страну Григория. Называет себя Христом. Уверен, что в 2008-м станет президентом и уже раздает государственные посты (например, следователя, ведущего его дело, пообещал сделать министром МВД)… Смешно. Где-то через год я встретил этого оперативника, который к тому времени уже знал об империи Грабового все. О бабушках, продающих квартиры для воскрешения своих погибших внуков. О матерях, ищущих «воскресших» детей (по указанию Грабового) на остановках и кладбищах. Об умерших детях, за лечение которых платили «Второму пришествию»… 

У оперативника в глазах была даже не злость. А холодная, стальная решимость.
«Я думал, таких людей не бывает, - мрачно сказал мне он. - Грабовой опасен для людей!»

Оглашение приговора в Таганском суде началось удивительно (даже поразительно) спокойно. 

Вообще-то суд за два года привык к самым разнообразным шоу. Для «Второго пришествия Христа» Грабовой как-то уж слишком яростно старался отвертеться от наказания. Грозил авариями на атомных станциях, падением самолетов, терактами (предотвратить которые он может только на свободе специальным прибором). В последние дни процесса у Грабового, видимо, началась истерика. 

Например, он заявил, что у него есть… двойник. Он, дескать, и обманывал людей. А сам Грабовой тут ни при чем…

Хотя власти, судя по оцеплению ОМОНа, оттеснившего толпу грабовистов от входа, были готовы ко всему - сектанты, казалось, были настроены миролюбиво. Грабовой велел им читать 90-й псалом, и во время оглашения приговора они тихо шептали этот святой текст, радуя своим смирением судебных приставов. 

Лишь жена Грабового Елена Егерева заметно нервничала. Увидев меня, она пообещала большие проблемы. (За два года общения с ней это уже стало доброй традицией.) Я, как всегда, сочувственно улыбнулся. Но тут она заикнулась о здоровье моих детей… 

- Держите себя в руках! - порекомендовал ей я. - Все должно быть справедливо…

- Справедливо… - повторила Елена, как показалось, потерянно. И замолчала.
В этот момент нас попросили из зала. Суд был объявлен заминированным. 

Никто, разумеется, не удивился (недаром судебный процесс стараниями адвокатов Грабового затянулся на полтора года).  

Когда выяснилось, что домашней заготовкой сектантов стала музыкальная колонка, издающая тиканье часовой бомбы, у меня от сердца отлегло. Ожидаемая акция (без них они не могут) оказалась сравнительно безвредной. Правда, журналисты ехидно подметили, что сотрудники милиции блеснули черным юмором. По словам репортеров, выставив всех из «заминированного здания», они оставили в нем… Грабового.

«Все равно воскреснет!» - грубо пошутили в журналистской толпе. 

Пока ждали саперов, тепло пообщался с грабовистами. Люди в большинстве своем милые - бабули-одуванчики, старички с потусторонним выражением лица. С грустью отметил несколько подростков с затуманенным взором… Новобранцы. 

Я в их глазах, конечно же, Иуда. Они всерьез уверены, что меня купил Бен Ладен (версия Грабового) и вообще я - представитель Вселенского Зла.

Спорить бесполезно. Я как-то попытался вызвать в интернет-переписке сочувствие к обманутым жертвам Грабового. Рассказал историю о женщине, которая, имея на руках троих детей, не только продала квартиру, чтобы воскресить мужа, но и залезла просто в астрономические долги. Теперь она снимает угол у добрых людей, выплачивая почти всю свою зарплату кредиторам…  

В ответ получил инструкцию сектантов:

«Признанные потерпевшими по уголовному делу Грабового, чьи фамилии были зачитаны на судебном заседании, должны быть арестованы путем зачитывания ряда, содержащего первую букву их фамилии и цифры: 80809090. Их список (далее фамилии потерпевших)».

Когда грабовисты уже было решили меня побить (чем сильно удивили - они вообще-то ребята мирные), суд продолжился.  


Этот фоторобот, «воскрешенный» экстрасенсом за $1500, стал поводом для ареста главы секты.
Этот фоторобот, «воскрешенный» экстрасенсом за $1500, стал поводом для ареста главы секты.

Приговор в 11 лет Грабовой выслушал спокойно. На вопрос, понял ли он приговор, ответил: «Я понял, ваша честь!» А у меня остаются большие сомнения, что он его понял…

Коллеги сильно удивились моему хмурому виду после приговора. 

- Вы не удовлетворены решением суда? - спросили они. 

Я попытался было ответить… И пришлось рассказывать, как рьяно сопротивлялась защита психиатрической экспертизе, из-за чего она так и не была проведена… (Впечатление, что окружение неадекватного лидера предпочло, чтобы тот надолго сел в настоящую тюрьму, а не в больничную палату.)

Что менеджеры Грабового, которые по идее и должны были сидеть на скамье подсудимых рядом с «Учителем», успешно распилили его бизнес. Эти верткие ребята, кстати, даже не пришли на приговор…  

В итоге жесткое (даже жестокое) наказание в 11 лет получил лишь один мошенник - Грабовой. Один за всех. А тут лучше бы все за одного.
Хотя еще не вечер… 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

До победного конца еще далеко

Психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил ВИНОГРАДОВ:

- Практика показывает, что арест лидера делает его мучеником в глазах «истинных адептов» и может, напротив, сплотить их ряды. Но признание его преступником, мошенником, возможно, удержит от вступления в секту людей сомневающихся, еще сохранивших остатки здравого смысла. Но, к сожалению, Грабовой не самая главная фигура на этой шахматной доске. Люди, которые по-настоящему «разыгрывали партию» этой секты, вполне могут, затаившись на время, в скором времени выдвинуть нового лидера...

Жертвы сект - люди на каком-то жизненном изломе, находящиеся в депрессии, пережившие горе и не умеющие с ним справиться самостоятельно. Мошенники берут их тепленькими, сначала утешают, вселяют какие-то надежды (в таком состоянии люди очень внушаемы и доверчивы). А потом в обмен на лживые обещания обирают до нитки, не гнушаясь ни вдовьими деньгами, ни квартирами, где прописаны малолетние дети.

Конечно, на ловца и зверь бежит, но часть этих людей можно спасти, если официальная церковь будет занимать более активную позицию и реально помогать людям. Также важно усиление социально-психологической помощи для переживших трудные ситуации. К сожалению, этой культуры у нас в стране пока нет, и народ охотнее бросается в лоно сект, чем идет за помощью к психологам...

Безусловно, сажать подобных Грабовому нужно. Но, боюсь, только это не принесет реальной пользы. Нужно разрушать саму индустрию сект, ведь за каждой из них стоят огромные деньги и большие люди. Вы молодцы, что раскрутили дело Грабового. Но до победного конца еще далеко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа hr-директора в Днепропетровскепогода в БобруйскеКеня Мур