Снежана ПАВЛОВА, Фото из личного архива Илюшкиных. (8 июля 2008)
Сомалийские пираты начали стрелять друг в друга

Сомалийские пираты начали стрелять друг в друга

Второй механик Станислав Илюшкин (на фото он с сыновьями) один из четырех заложников-украинцев.
Обстановка на немецком сухогрузе «Леман Тимбер», который полтора месяца назад захватили сомалийские пираты, с каждым днем накаляется. Все это время родственники моряков находятся в напряжении. Они надеются, что все образуется, что пираты не тронут их мужей и отцов, отпустив за выкуп. Увы, уже сейчас можно сказать: процесс освобождения команды сухогруза чересчур затянулся.
Вчера в редакцию «Комсомолки» позвонила  Елена - супруга одного из украинских заложников, второго механика Станислава Илюшкина.

- Пираты просто обезумели! Они уже стреляют по людям! - прокричала в трубку женщина. - Как получилось, не знаю, но один из бандитов попал в другого и прострелил ему бедро. Раненого доставили на берег. Дай Бог, чтобы наши не пострадали…

- Мне муж несколько дней назад рассказывал, что пираты угрожают, стреляя в воздух и по чайкам, - говорит Светлана  Рудниченко, супруга старшего механика Виталия Рудниченко. - Каждый день сижу как на иголках, жду звонка, хочу узнать, что там творится…

- Вы выходили на связь с судовладельцем? 

- Эта компания находится на Кипре. В Одессе - посредник. Наши ничего не комментируют, а вот с Кипра звонят почти каждый день. Но вести неутешительные. Я им говорю: «Дайте гарантии того, что уже 12 июля наших мужей отпустят». Они уклоняются от прямого ответа. Уверенности у них почему-то нет. А по поводу ранения пирата мне не сообщали. 

- Что говорит украинский МИД? 

- Поведение сотрудников МИДа просто ужасно: они не хотят с нами общаться! Просили не рассказывать СМИ новости от наших мужей. Но уже нет сил, терпения и здоровья мириться с такой ситуацией.  

Напомним, «Леман Тимбер» захватили 28 мая. В плену оказались 15 человек, среди которых четверо украинцев и один россиянин - капитан. Сначала за их освобождение бандиты требовали три миллиона долларов, но после переговоров с судовладельцем якобы согласились на 750 тысяч. Сделка назначена на 10 - 12 июля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт