Лариса КАФТАН (Наш спец. корр.). Япония, остров Хоккайдо. (8 июля 2008)
Джордж БУШ: «Дмитрий - умный парень»

Джордж БУШ: «Дмитрий - умный парень»

Комментарии: 6
С Джорджем Бушем российский президент быстро нашел общий язык.

Красивейший японский остров Хоккайдо, где проходит саммит, участникам саммита рассмотреть вчера не удалось - спустился такой густой туман, что в двадцати метрах ничего не видно. Большинство лидеров прибыли на Хоккайдо в воскресенье днем и на вертолетах перелетели в отель «Виндзор». Причем команда Буша на некоторое время парализовала аэропорт города Титосэ, потому что никак не могла выгрузиться и освободить полосу. Дмитрий Медведев с супругой прилетел на саммит в ночь на воскресенье из Астаны. Российский президент поселился на седьмом этаже «Виндзора» в номере, оформленном в серо-бежевых тонах в стиле японского лаконизма.

Беды Африки за роскошным столом

На свою первую встречу вчера утром за завтраком члены G8 пригласили также нескольких глав африканских государств, потому что одна из тем саммита - помощь Африке.

Так как это был первый саммит «большой восьмерки», на котором Дмитрий Медведев присутствовал в качестве руководителя страны, фрау Меркель взялась опекать российского президента, наверное, как самая лучшая его знакомая здесь. Буш по обыкновению покровительственно трепал по спинам, плечам и затылкам африканцев, но тут к нему подошел итальянец Берлускони и на радостях так лихо двинул его по плечу, что Буш едва не отлетел в сторону. 

Лидеры G8 решали проблемы голодной Африки за роскошно накрытым японскими яствами столом.

Помимо Африки (помощь ей уже обошлась странам «восьмерки» в 200 миллионов долларов), лидеры будут обсуждать проблему потепления климата, финансовый и продовольственный кризисы, энергобезопасность. Многих участников «восьмерки» беспокоят рвущиеся вверх цены на нефть и газ. 

На саммите обмениваются мнениями, но никаких радикальных документов, как правило, не принимается. G8 - это такой элитный дискуссионный клуб.

«Пресса подземелья»

Прессу вводят в отель «Виндзор» по подвалам. Вчера, чтобы попасть на двустороннюю встречу российского президента, нам пришлось пройти не только три проверочных кордона под проливным дождем, но и прошагать, кажется, километры по глухим подземельям. В одном была свалена старая мебель, в другом стояли мусорные баки, в третьем - грязная посуда. А еще в одном закутке - какие-то странные горшки, похожие на ночные. Мы наблюдали разгрузку рыбопродуктов (хотелось бы верить, свежих, потому что мы успели пропитаться насквозь рыбным запахом, пока блуждали по подвалам). Встретили мы тут веселых итальянских журналистов, которые, проходя мимо мусорных контейнеров, обсуждали, что там лежит: пицца, паста, моцарелла? «Суси», - несколько обиженно подсказал проходящий мимо японец.

Но вся эта подземная изнанка осталась неизвестной гостям «Виндзора». Когда б те знали, из какого сора… 

Наверху занимались большой политикой. 

ПРО в Литве для России неприемлема

Дмитрий Медведев вчера встречался с глазу на глаз с Джорджем Бушем - как бы на его территории, в большом зале, отданном под встречи американского президента.

Медведев и Буш проговорили минут на сорок дольше запланированного. Острых моментов в беседе было немало. Буш попенял Медведеву на то, что Россия «обижает» Саакашвили. На что Медведев ответил, что Россия настроена на нормализацию отношений с Грузией, сделала позитивные шаги, но ответных действий, достаточной воли со стороны господина Саакашвили не увидела.

Буш, человек, как известно, игнорирующий протокольные церемонии, уже в начале переговоров закинул ногу на ногу. Медведев подумал и, чтобы не сидеть в позе школьника перед раскрепощенным американцем, сделал то же самое. 

Медведев много говорил с Бушем про американские ПРО в Европе. Для американцев новый российский президент оказался ничуть не сговорчивее Путина. Медведев напомнил Бушу про обещание сделать процесс транспарентным (то есть открытым, например, пустить российских военных на объекты. - Авт.). Российский президент высказал отрицательное отношение к переговорам Америки с Литвой о размещении там баз ракет-перехватчиков (информация об этом уже просочилась в прессу). «Для России это неприемлемо», - сказал Медведев. 

- Есть вопросы, по которым мы двигаемся, - заметил российский президент. - Иран, Северная Корея. А есть вопросы, по которым мы замерли, например, ПРО, европейская проблематика. Но при желании у нас есть возможность договориться по этим темам, - послал оптимистичный сигнал американцам российский президент. 

- С Джорджем работать нам комфортно, - заключил Медведев, - надеюсь, так будет и с теми, кто придет на смену нынешней администрации.

- Дмитрий - умный парень, - в свою очередь оценил российского президента Буш. - Он хорошо знаком с вопросами внешней политики. Иногда политики говорят одно, а имеют в виду другое. Мне приятно, когда Дмитрий говорит что-то, он это и имеет в виду, даже если мы не соглашаемся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт