Николай ЛЕЩУК, Ирина КОЗЛИК, Катерина БОРИСЕВИЧ («КП» - Минск»). (8 июля 2008)

Взрыв в Минске: Мобильник спас от смерти

Первых пациентов с легкими ранениями начали отпускать по домам еще в пятницу. Напомним, 3 июля, когда Минск праздновал День независимости Белоруссии, во время концерта, на котором присутствовало руководство страны, раздался взрыв. Осколками был ранен 51 человек, в том числе двое украинцев (см. «КП» за 5 и 7 июля и архив сайта). Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «хулиганство».

Сейчас в минских больницах находятся 39 пациентов, пострадавших от взрыва.

- Мне задело руку, - рассказывает 20-летний Виталий, который до сих пор лежит в травматолого-ортопедическом отделении 6-й больницы Минска. - Врачи мне сказали: «Жди до утра. Сейчас нам надо с тяжелыми разобраться». Оказывается, мы все видели пакет, в котором лежала бомба. И не обращали на него внимания, думали, он с мусором… Милиционеры тоже проходили мимо него. Никто его не трогал, а он взорвался в определенное время. 

Еще в пятницу из клиники выписали парня, который в момент взрыва болтал по сотовому телефону. Гайка (взрывное устройство было начинено гайками) попала в мобильник и разнесла его на мелкие кусочки. Счастливчик отделался только царапиной на руке…

Между тем события в Минске уже получили политическую окраску. Один из лидеров белорусской оппозиции, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, предположил, что власти республики могут обвинить оппозицию в причастности к взрыву. И начать закручивать гайки.

Президент Белоруссии отверг это обвинение.

- Закручивание гаек - гнусность какая-то. Что такого произошло в стране, чтобы закручивать гайки? В данном случае, хоть вопрос и политический, разбираться мы будем по закону, - возмутился Александр Лукашенко. А спустя некоторое время пояснил: - Гайки будем закручивать на головах у тех, кто причастен к этим взрывам. 

Помощь в расследовании причин ЧП в Белоруссии уже предложили ФСБ России и спецслужбы США.

- Я распорядился, чтобы и руководство МВД, и КГБ незамедлительно воспользовались этой помощью, если понадобится, - сказал Лукашенко.

КСТАТИ

В Минске было 4 бомбы!

Как удалось выяснить «Комсомолке» из достоверных источников, всего на праздновании Дня независимости Белоруссии в Минске было заложено 4 заряда, а не два, как сообщалось ранее. Напомним, министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов на второй день после ЧП заявил, что было найдено еще одно взрывное устройство. Еще о двух бомбах, которые по каким-то причинам не сработали, белорусские власти предпочитают не распространяться.

К слову, если первые два заряда представляли собой полуторалитровые бутылки, нашпигованные гайками, то третья и четвертая были пятилитровыми, то есть более чем в три раза больше взорвавшейся. Несложно предположить, насколько было бы больше жертв, если бы сработали все заряды…
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 238

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт