Николай ЛЕЩУК, Ирина КОЗЛИК, Катерина БОРИСЕВИЧ («КП» - Минск»). (8 июля 2008)

Взрыв в Минске: Мобильник спас от смерти

Первых пациентов с легкими ранениями начали отпускать по домам еще в пятницу. Напомним, 3 июля, когда Минск праздновал День независимости Белоруссии, во время концерта, на котором присутствовало руководство страны, раздался взрыв. Осколками был ранен 51 человек, в том числе двое украинцев (см. «КП» за 5 и 7 июля и архив сайта). Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «хулиганство».

Сейчас в минских больницах находятся 39 пациентов, пострадавших от взрыва.

- Мне задело руку, - рассказывает 20-летний Виталий, который до сих пор лежит в травматолого-ортопедическом отделении 6-й больницы Минска. - Врачи мне сказали: «Жди до утра. Сейчас нам надо с тяжелыми разобраться». Оказывается, мы все видели пакет, в котором лежала бомба. И не обращали на него внимания, думали, он с мусором… Милиционеры тоже проходили мимо него. Никто его не трогал, а он взорвался в определенное время. 

Еще в пятницу из клиники выписали парня, который в момент взрыва болтал по сотовому телефону. Гайка (взрывное устройство было начинено гайками) попала в мобильник и разнесла его на мелкие кусочки. Счастливчик отделался только царапиной на руке…

Между тем события в Минске уже получили политическую окраску. Один из лидеров белорусской оппозиции, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, предположил, что власти республики могут обвинить оппозицию в причастности к взрыву. И начать закручивать гайки.

Президент Белоруссии отверг это обвинение.

- Закручивание гаек - гнусность какая-то. Что такого произошло в стране, чтобы закручивать гайки? В данном случае, хоть вопрос и политический, разбираться мы будем по закону, - возмутился Александр Лукашенко. А спустя некоторое время пояснил: - Гайки будем закручивать на головах у тех, кто причастен к этим взрывам. 

Помощь в расследовании причин ЧП в Белоруссии уже предложили ФСБ России и спецслужбы США.

- Я распорядился, чтобы и руководство МВД, и КГБ незамедлительно воспользовались этой помощью, если понадобится, - сказал Лукашенко.

КСТАТИ

В Минске было 4 бомбы!

Как удалось выяснить «Комсомолке» из достоверных источников, всего на праздновании Дня независимости Белоруссии в Минске было заложено 4 заряда, а не два, как сообщалось ранее. Напомним, министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов на второй день после ЧП заявил, что было найдено еще одно взрывное устройство. Еще о двух бомбах, которые по каким-то причинам не сработали, белорусские власти предпочитают не распространяться.

К слову, если первые два заряда представляли собой полуторалитровые бутылки, нашпигованные гайками, то третья и четвертая были пятилитровыми, то есть более чем в три раза больше взорвавшейся. Несложно предположить, насколько было бы больше жертв, если бы сработали все заряды…
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

На Закарпатье неизвестный обстрелял дом
На Закарпатье неизвестный обстрелял дом 160

В городе Виноградов неизвестный обстрелял здание. К счастью, обошлось без пострадавших - на тот момент внутри никого не было. На месте происшествия работают сотрудники полиции.

Экономика

Общество

Главные новости воскресенья
Главные новости воскресенья 215 1

26 марта запомнилось разгонами митингов в России и Беларуси, обстрелами Авдеевки и появлением в Австралии сумчатого волка, который давно считался полностью вымершим видом.

Светская хроника и ТВ

Спорт