Улыбка младенца действует на мать, как наркотик

Улыбка младенца действует на мать, как наркотик

Улыбающееся лицо младенца активизирует в мозге его матери те же центры, что и некоторые наркотики, выяснили исследователи из американского медицинского колледжа Бэйлора.

Ученые описали результаты изучения с помощью томографии активности мозга матерей, когда они разглядывали фотографии детей - собственных и чужих - в разных эмоциональных состояниях.

«Отношения матери и ее младенца имеют решающее значение для развития ребенка. По некоторым причинам, в каких-то случаях эти отношения не развиваются нормально. Пренебрежительное и плохое отношение к ребенку могут оказать разрушительное воздействие на его развитие», - говорит один из авторов статьи доктор Лэйн Стратхерн.

Чтобы изучить, как устроены эти отношения, Стратхерн и его коллеги попросили участниц эксперимента - 28 впервые родивших матерей с детьми в возрасте от пяти до десяти месяцев - рассматривать фотографии их собственных и других детей, в то время как активность их мозга отслеживалась с помощью магнитно-резонансной томографии, передает РИА «Новости».

Ученые обнаружили, что когда матери смотрели на лица собственных детей, активизировались области мозга, связанные с нейромедиатором дофамином, одним из веществ, ответственных за передачу нервных импульсов. В частности, активизировались передние лобные доли, так называемое черное вещество (substantia nigra) в среднем мозге, полосатое тело и некоторые другие, связанные с эмоциями, познавательными процессами и поведенческими реакциями.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт