Маргарита ЧИМИРИС, Катерина БОРИСЕВИЧ («КП» - Минск»). Фото Екатерины БОРИСЕВИЧ. (7 июля 2008)
Пострадавший во время взрыва в Белоруссии украинец Алексей ТЯГЛОВ: «Я уверен, что это был теракт»

Пострадавший во время взрыва в Белоруссии украинец Алексей ТЯГЛОВ: «Я уверен, что это был теракт»

Комментарии: 2

В больницах Минска до сих пор находятся двое наших сограждан.

«Комсомолка» уже писала о ЧП, которое произошло в Минске в ночь с 3 на 4 июля во время концерта, посвященного Дню независимости Белоруссии (см. номер за 5 июля). Напомним, во время выступления украинской певицы Таисии Повалий в толпе танцующих людей прогремел взрыв. Рванувшая самодельная бомба покалечила 50 человек, среди них двое украинцев - 24-летний Алексей Тяглов и 55-летняя Наталья Корниенко.

«С раненой ногой пробежал 30 метров»

Житель Ялты Леша Тяглов лежит в 6-й горбольнице Минска. Из искалеченной ноги белорусские врачи вынули несколько гаек. Теперь парень отходит от наркоза и засыпает на полуслове. Рядом с его кроватью стоят костыли.

- Пока еще не могу самостоятельно ходить, и тяжело после наркоза собираться с мыслями, - жалуется Алексей. - Но то, что случилось ночью в Минске, отлично помню. Сначала услышал хлопок, затем удар в ногу. Как только наклонился и увидел кровь на ноге, сразу понял - это теракт! Я ведь служил в армии: если из устройства во все стороны полетели гайки, то это точно не хулиганство!

Алексей - видеоинженер, приехал в Минск 10 дней назад вместе со съемочной группой снимать художественный фильм «Птица счастья». В ночь взрыва он вместе со своей девушкой решил посмотреть на праздничное шоу.

- Мы с Юлей постоянно стояли рядом, но она, слава Богу, вообще не пострадала! Правда, паниковала больше меня. От шока я боли не чувствовал, поэтому сразу же после взрыва отбежал метров на 30. Милиционер мне показал, где стоит «скорая». Но возле всех машин было много пострадавших. Я с раненой ногой метался от одной «скорой» к другой.

В субботу к Тяглову приходил консул Украины в Белоруссии Василий Сердега, чтобы узнать, как здоровье парня.

- Планирую через два дня вернуться в Ялту и продолжить лечение дома, - говорит Алексей.

«Меня спасла сестра»

Неизвестная бомба, начиненная гайками, покалечила 50 человек.
Неизвестная бомба, начиненная гайками, покалечила 50 человек.

Еще одна украинка, жительница Симферополя Наталья Корниенко, получила несложные ранения в ногу и отказалась от госпитализации. Но в субботу женщине стало плохо, и ей пришлось обратиться к врачам. Сейчас крымчанка лежит в 4-й больнице Минска. 

- Я вышла на пенсию, - рассказывает женщина. - И решила по такому случаю проведать свою сестру в Минске. Ведь здесь я не была 18 лет! На ночной концерт даже не собиралась. Но сестра так красочно рассказала о прошлогоднем представлении, что я сдалась.

После салюта женщины засобирались домой, но остались послушать Лещенко, потом Газманова. А когда запела Таисия Повалий, случился взрыв.

Наталья Николаевна свою травму считает не страшной. Другое дело сестра - у нее три сквозных ранения ноги и повреждена рука.

- Если бы сестра меня не заслонила, то гайки влетели бы и в меня, - со слезами на глазах вспоминает украинка. 

Едва корреспондент «КП» собрался уходить, как к Наталье Николаевне заглянул в гости консул Украины в Белоруссии Василий Сердега. Чиновник принес пакет соков и фруктов, оставил визитку и попросил позвонить, если будут проблемы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Белорусам помогают спецслужбы России и США

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что помочь в расследовании ночного взрыва пригласили российских и американских специалистов. Сейчас белорусские силовики не уверены, был ли инцидент терактом или хулиганством. Хотя уголовное дело возбудили по ст. 339 УК Белоруссии («Особо злостное хулиганство»).

В то же время бывший высокопоставленный сотрудник КГБ и генерал милиции в отставке, бывший спикер парламента Мечеслав Гриб считает преступление слишком масштабным, чтобы называть его хулиганской выходкой. По его мнению, скоро дело будут квалифицировать как теракт.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Игорь ЛИХУТА, муж Таисии Повалий:

- Когда раздался взрыв, я аж присел. Сразу подумал о Тае - она как раз пела на сцене. Но на площадке паники не было, концерт продолжался. О взрывах узнали уже постфактум. Сейчас мы отошли от случившегося и благополучно приехали выступать в Астану.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа капитан ХарьковисточникFlorence Henderson