Подготовили: Александра СЛУЦКАЯ, Дарья ВЕРБИЦКАЯ, Елена МИРОНОВА, Андрей ОСМОЛОВСКИЙ, Евгений ВОЛОШИН, Раиса МУРАШКИНА («КП» - Минск»), Марина БАХТИЯРОВА. Фото Дарьи ВЕРБИЦКОЙ («КП» - Минск») и АП. (5 июля 2008)
ЧП на ночном концерте в Минске: 50 человек ранены, а остальные взрыва не заметили из-за шоу-эффектов

ЧП на ночном концерте в Минске: 50 человек ранены, а остальные взрыва не заметили из-за шоу-эффектов

Большинство пострадавших получили ранения в ноги и руки.
В четверг, 3 июля, Минск праздновал День независимости Белоруссии. На гала-концерт пригласили звезд эстрады - Газманова, Лещенко, Таисию Повалий, группу «Чайф». Сцену установили прямо под стелой «Минск - город-герой». На концерте в VIP-ложе присутствовал и белорусский президент Александр Лукашенко.

Взрыв прогремел в 0.25 по местному времени, когда выступала Таисия Повалий. 
- Я услышала глухой хлопок, почувствовала удар по ноге и подумала, что возле меня взорвалась петарда, - рассказала нам 23-летняя студентка Ольга. - Но потом увидела, что все вокруг падают и кричат. Некоторые сразу побежали к «скорой» (возле концертной площадки дежурили две машины. - Прим. ред.). Я подтянула штанину и увидела, что у меня на ноге рана и из нее льется кровь. Люди лежали где-то в радиусе 30 метров, и к некоторым подбегали с носилками. Я сама дошла до своей машины и, не дожидаясь помощи, поехала в больницу.

Впрочем, из-за громкой музыки взрыв заметили не все. Многие продолжали танцевать, веселиться, пить пиво... Концерт продолжался...

Из раненых извлекли «мешок гаек»

По данным милиции, погибших во время трагедии нет. Но около 50 раненых, среди которых и двое граждан Украины. Всех пострадавших доставили в несколько больниц Минска.

- К нам прибыл 31 человек, трое отказались от госпитализации, - пояснил «КП» главврач 6-й клинической больницы Минска Виктор Николаевич ГУРКО. - За ночь мы провели 26 операций, большая часть пациентов сегодня в удовлетворительном состоянии. Все раны огнестрельно-взрывного характера, в основном повреждены руки и ноги, но есть и повреждения брюшной и грудной полости. Со всеми пострадавшими работают психологи.

- Врачи извлекли из пациентов целый мешок гаек, - рассказала нам санитарка больницы.

Почему не остановили концерт?

Такой вопрос мы задали пресс-службе ГУВД Минска, но ответа не получили. Впрочем, есть версия, что власти просто не хотели создавать панику: на шоу присутствовали около 100 тысяч человек. К тому же в Минске памятны события 1999 года, когда в панике из-за внезапно начавшегося ливня во время концерта на Немиге (неподалеку от места вчерашнего взрыва) людей просто затоптала несущаяся к метро толпа.

Как сообщил на следующий после взрыва день министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов, в Минске было обнаружено второе взрывное устройство. «Это поможет в расследовании взрыва, который произошел вчера...» - добавил министр.

Из-за взрыва программу сократили на 35 минут

По словам артистов, которые в момент взрыва находились за кулисами, паники среди них не было.


Взрывное устройство было начинено гайками.
Взрывное устройство было начинено гайками.

- Поскольку взрыв прогремел далеко от сцены, мы могли только видеть, что приехало много «скорых». Что-то произошло. Но что именно? Кто-то говорил - теракт, кто-то - «неудачно взорвали петарду»… - рассказывает директор группы «Топлесс» Вероника КОЛЯГО. - У нашей солистки Ольги Вайнилович родители стояли в первом ряду. И даже ничего не услышали. 

- Когда я выходила на сцену, у меня не было страха… Важно было отвлечь внимание, избежать всеобщей паники, - вспоминает певица Полина СМОЛОВА.

- ЧП произошло как раз во время выступления Таисии: она исполняла песню «Мама Мария», - говорит муж певицы Игорь ЛИХУТА. - Мы со звукорежиссером находились за пультом, и в момент взрыва я даже присел - такой мощный был грохот! Сначала никто не понял, что случилось. Дело в том, что каждая песня Таи заканчивалась пиротехническим салютом. Но потом приехали омоновцы и несколько машин «Скорой помощи».  

Мы все в шоке! Для Белоруссии взрывы - событие из ряда вон выходящее, а тут такое. Причем концерт после этого не остановили, народ продолжал веселиться. 

Как стало известно «КП», сразу после взрыва было принято решение сократить концерт. В идеале он должен был закончиться в 3 часа 35 минут. Из-за взрыва программу урезали. Ведущие попрощались со зрителями без пяти минут два. На сцену не вышла группа «Топлесс», «Леприконсы», «Палац», Ольга Вронская, певец Шир.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег ГАЗМАНОВ: «Думаю, это не теракт!»

- Я допел последнюю песню, - рассказал «Комсомолке» певец. - Посмотрел в зал. Александр Лукашенко на месте. Вот, думаю, какой молодец белорусский президент - мог бы уйти, а он стоит с народом.

Так получилось, что задержаться за кулисами я не мог. У меня поезд уезжал. Поэтому я быстренько в машину и - в гостиницу. И уже только на вокзале у поезда мне рассказали, что сразу после моего выступления случился взрыв.

По образованию я инженер-минер. Никакой это не теракт. Потому что, если бы кто-то хотел сделать реальный подрыв, масштабы были бы другими. Вот я, например, не паникую. Собираюсь ехать на «Славянский базар».

ВОПРОС - РЕБРОМ

Что же все-таки взорвалось?

По данным оперативников, бомбой стала двухлитровая пластиковая бутылка, начиненная гайками и болтами. По словам очевидцев, за несколько минут до взрыва какой-то темноволосый человек оставил пакет под елью.

- Уголовное дело возбуждено по статье «хулиганство», - говорит Александр ЛАСТОВСКИЙ, руководитель пресс-службы ГУВД Мингорисполкома.

- Возможно, нашлись люди, недовольные тем, что в Минске проводится красивый праздник, вот и решили его испортить, - пояснил начальник ГУВД Минска генерал Анатолий КУЛЕШОВ.

Впрочем, милиция не исключает и версии теракта. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на операционистаsinoptikhttp://kinoafisha.ua/films/luabov-seks-i-los-andjeles