АМЕРИКА ГОТОВИТСЯ ОТКАЗАТЬСЯ  ОТ ДОЛЛАРА

АМЕРИКА ГОТОВИТСЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДОЛЛАРА

Комментарии: 8
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
Штатовские экономисты всерьез говорят о планах правительства обесценить собственную валюту, чтобы не платить по долгам. 

Американцы в шоке - после того как журналисты поведали им о предстоящей замене доллара на новую валюту амеро, тема не сходит со страниц штатовских газет. Мало того, слух о банкротстве доллара якобы уже обсудили тамошние конгрессмены на экстренно собранной ночной (!) сессии. И даже всплыла дата мирового кризиса - финансовый армагеддон как будто бы назначен на сентябрь 2008-го. Как вам «МММ» на мировом уровне? 

Речь о превращении Канады, Мексики и США в единое государство ведется достаточно давно. И особо от общественности это не скрывалось. Мол, новый Северо-американский союз даст новый толчок экономике этого континента. Тут же обговаривались и вопросы постепенной ликвидации границ и создания общей валюты, которая будет называться амеро. В общем, типичное повторение европейской ситуации с его ЕС и евро. Казалось бы: ну объединяются люди, что же в этом плохого? Тем более где мы, а где Америка… 

Как не отдать $10 трлн

Однако ряд экономистов и журналистов США имеют другое мнение: грядущее объединение - лишь ширма, за которой стоит умышленное банкротство страны. Зачем это надо?

«Идея такова, - объясняет американский репортер Гарольд Тернер. - Сначала власти демонстрируют государству перспективу реальной экономической катастрофы. А затем, когда миллионы американцев начнут паниковать, предложат им решение - слияние трех стран в одну как «единственный способ избежать потери всего, что есть у американских граждан». Уговорить Канаду также не составит труда - накопления те делают обычно в долларах США. 

И в его словах есть здравый смысл. Ведь каждый день внешний долг Америки увеличивается почти на 1,5 миллиарда долларов, в совокупности же он приближается к 10-триллионной отметке! Причем США занимают денежки в своей же валюте. И, судя по всему, отдавать долг Штаты не спешат. Кредиторы же успокаиваются тем, что чем дольше они находятся в обороте у крупнейшей экономики мира, тем больше процентов накапает сверху. 


Американским журналистам даже якобы удалось заполучить монету номиналом в 20 амеро.
Американским журналистам даже якобы удалось заполучить монету номиналом в 20 амеро.

Но мало кто задумывается о странностях внешнеэкономической политики наших заокеанских «друзей». Хотя он и напрашивается сам собой: так бездумно занимать деньги можно лишь в одном случае - если ты знаешь, что никогда их не собираешься отдавать. И банкротство доллара - самое подходящее для этого дело. Отдавать-то придется теми же зелеными, но уже ничем не подкрепленными бумажками, а их можно напечатать в любом количестве (ведь правители знают, что после расплаты они начнут печатать уже совсем другие деньги и менять их по курсу, например, 1 амеро за 100 старых долларов).

Неужели вот так просто американцы могут фактически кинуть весь мир, ведь, как ни крути, доллар является основной резервной мировой валютой? Об этом мы и решили поспрашивать наших экспертов.

«Это выйдет Штатам боком»

- Резон кинуть всех, вдруг объявив дефолт доллара, конечно же, есть, - размышляет директор Департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь НИКОЛАЕВ. - Но, честно говоря, я не верю в подобное развитие ситуации. Ведь им и самим мало не покажется: мир после этого от них отвернется, и куда они свои товары сбывать будут? И опять же - кто отважится к ним продукцию везти, а ведь они закупают больше, чем производят. Кстати, я полагаю, что худшие времена для доллара проходят.

Обычно критично настроенный к финансовому поведению экономический беллетрист Андрей ПАРШЕВ также не верит в вероломство американцев:

- Да, это удобно - разом сбросить все долги. Но нынешний внешний долг США несмертелен для их экономики. Да и вообще я не вижу предпосылок к замене валюты. У них сейчас другие проблемы - например, конкуренция со стороны экономик развивающихся стран и ресурсный кризис, и печатанием новых бумажек они решены не будут. 

Сомневается в возможности дефолта и президент Московской международной валютной ассоциации Алексей МАМОНТОВ:

- Я спокойно отношусь к подобным разговорам. Попытки создать региональное платежное средство в Северной Америке предпринимались не раз. И ничего в этом такого уж опасного нет. Что же касается внезапного дефолта, то любые попытки совершить такие мегааферы сегодня невозможны. Да и сотворить амеро в одиночку не получится… Хотя лет через  20 - 30 мы вообще можем иметь одно международное платежное средство. 

«От них можно ждать все что угодно»

- Американские власти давно мучительно ищут выход из тяжелейшей ситуации с дефицитом бюджета и прорвой необеспеченных долларов, - говорит руководитель «Проекта национального развития» экономист Андрей ЧЕРЕПАНОВ. - И понятно, что привычными мерами эту ситуацию не разрешить, потому так она неразрешима в принципе. В том, что у Штатов возникают идеи цинично кинуть весь мир, тоже не стоит сомневаться. Для этого, в частности, ими выдумана проблема отмывания денег и навязывается всемирная борьба с ним. И весь мир уже давно купился на эту борьбу и готов послушно выполнять любые команды, поступающие от проамериканской FATF (международная организация, борющаяся с отмыванием преступных доходов, типа глобальной финразведки. - Ред.). Вероятно, недолго осталось ждать, пока США под рукоплескание лояльных к себе правительств заморозят все расчеты в долларах и предложат каждому их владельцу доказывать чистоту своих накоплений для получения права на обмен в новые доллары США или, скажем, единую для нескольких стран валюту. Но вряд ли уже сегодня выпускается что-то наподобие амеро. Хотя как знать! В случае такого обмена власти США должны будут незамедлительно обеспечить наличностью свое население, а для этого требуется заблаговременный объемный выпуск купюр и монет. Но, думаю, мы об этом заранее не узнали бы - американцы способны не допускать утечки сверхсекретной информации. Впрочем, нельзя исключать, что появление сведений о пока не существующих амеро - это спланированная провокация Штатов для подготовки общественного мнения и зондирования отношения к таким планам в собственной стране и во всем мире.

В общем, пока, по убеждению наших экспертов, сценарий в описанном виде маловероятен. Но, как говорит Черепанов, идеи цинично кинуть весь мир в финансовой и политической элите Штатов возникают постоянно. И забывать об этом нам не стоит. Тем более, как мы постоянно убеждаемся, для США нет слова «невозможно», когда есть слово «выгодно»…

Политика

Перенесший операцию Маккейн возвращается на работу в Сенат
Перенесший операцию Маккейн возвращается на работу в Сенат 68

Сенатор на прошлой неделе перенес операцию по удалению опухоли, которую врачи обнаружили в головном мозгу политика.

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 958 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 1534

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Происшествия

В СМИ появились фото людей, открывших огонь по участникам АТО в Днепре
В СМИ появились фото людей, открывших огонь по участникам АТО в Днепре [фото] 1179

В результате стрельбы погибли участники АТО Алексей Вагнер и Максим Иващук. Кроме того, ранен Эдмонд Саакян.

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 1180

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 97

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 278 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1308

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1381 1

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди
В США рассекретили документы об убийстве Джона Кеннеди 5

Выложенная часть документов - лишь первая порция материалов, связанных с убийством Кеннеди, планируемая к публикации.

Цукерберг поспорил с Маском об угрозе искусственного интеллекта
Цукерберг поспорил с Маском об угрозе искусственного интеллекта 113

Глава Facebook назвал позицию основателя Tesla и SpaceX "безответственной".

 Пологовский маньяк  женился и стал отцом
"Пологовский маньяк" женился и стал отцом 357

Сергея Ткача в тюрьме нашла молодая россиянка, которую не смущает, что ее благоверный – убийца минимум 40 маленьких девочек.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 305

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 902

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 1087

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 281

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 423

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 387

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.