Взрыв в Минске на празднике: более 50 человек ранены [ФОТО, ВИДЕО]

Сегодня ночью в Минске в 00.20 по местному времени на концерте, где присутствовал президент Лукашенко, взорвалась бомба.  Погибших нет, но ранены не менее 50 человек. Госпитализированы 37 раненых.

По словам медиков, «у всех пострадавших осколочные ранения, в основном ног». Шестеро раненых находятся во 2-ой горбольнице, еще шестеро – в больнице Скорой медицинской помощи Минска. В 6-й клинической больнице – еще несколько человек, нескольких пострадавших прооперировали, сообщает «Интерфакс».

Взрыв прогремел сразу после праздничного салюта. В четверг в Белоруссии с размахом отмечали День Независимости. Самодельная бомба, начиненная металлическими болтами и гайками, сработала в толпе на гала-концерте у стелы "Минск - город герой" на проспекте Победителей неподалеку от гостиницы "Планета".

- Пострадавшие имеют ранения различной степени тяжести, есть и тяжело раненые, однако погибших нет, - уточнил министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов.

Несмотря на взрыв, праздничный концерт продолжался. В многотысячной толпе не все поняли, что случилось, ведь бомба рванула сразу после салюта. Однако в  три часа ночи проспект Победителей уже был перекрыт на участке от улицы Мельникайте до улицы Гвардейской.

Cейчас на месте ЧП работают взрывотехники КГБ, следователи Мингорисполкома, сотрудники МВД, МЧС и спецслужб Белоруссии.

Около 3.50 по местному времени корреспондент TUT.BY, дежуривший у кинотеатра "Москва", слышал два хлопка со стороны стелы. Хлопки, похожие на небольшие взрывы, прозвучали с интервалом в полторы секунды. Возможно, это работали взрывотехники.

- Пока основная версия следствия - хулиганство. Человек из хулиганских побуждений привел в действие взрывное устройство, - заявил начальник ГУВД Минска генерал Анатолий Кулешов.

- По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Был ли это теракт или что-то иное, определится в ближайшее время, - уточнил министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов.

По словам свидетелей, незадолго до взрыва многие из пострадавших видели смуглокожего мужчину, который оставил пакет под елкой. Как раз в этом месте вскоре после праздничного салюта рванула бомба. Силовые ведомства Белоруссии разыскивают смуглого подозреваемого.

Виновника взрыва на проспекте Победителей в Минске ищут также среди пострадавших, сообщает«Интерфакс»

- Не исключено, что человек, который принес взрывное устройство, взорвавшееся во время празднования дня независимости в Минске минувшей ночью, сам мог пострадать от взрыва. Оперативные сотрудники выясняют, есть ли среди пострадавших, находящихся в больницах города, человек, который пронес бомбу, - поделился информацией источник в правоохранительных органах Белоруссии.

Взрыв в Минске

Шестеро раненых находятся во 2-ой горбольнице, еще шестеро – в больнице Скорой медицинской помощи Минска. Фото из блога.

Президент Александр Лукашенко во время взрыва находился далеко от стелы, где были ранены люди. Позже он прибыл на место ЧП, ознакомился с ситуацией и поговорил с сотрудниками правоохранительных органов.

ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ

Как известно, в Белоруссии не просто получить оперативную информацию из официальных источников, поэтому первые сообщения о взрыве на празднике просочились в Интернет через блоги очевидцев.


Парад в Минске

Парад в Минске за несколько часов до взрыва.
Фото: АП

Вот что описали очевидцы взрыва в Минске:

«Дед собирал пустые бутылки и пнул ногой пакет, который лежал под ёлкой - сразу же прогремел взрыв, который почти оторвал ему ногу. Большинству досталось по ногам гайками и болтами, ёлка с одной стороны стала лысой - срубило ветки осколками. Пострадавших было не менее 40 человек», - пишет в своем ЖЖ Andrey-Rozum.

«Позвонил брат. Полчаса назад на Немиге (по диагонали через дорогу от стелы) взорвалось нечто. Брат был примерно в тридцати метрах от взрыва, отмечает теперь второй день рождения.

Он видел более 30 пострадавших, как минимум один парень остался без руки, одна девушка без пальцев ног, у одного парня торчал осколок чего-то в бедре. Очень много крови. Трупов не видел. Взрыв был громкий, маленький столб дыма, не было вспышки или множества осколков… Милиционеры в оцеплении говорят, что был взрыв петарды, ничего особенного. Догадываются, что что-то было, ещё и те, кто видел, как ехали множество «Скорых».

Судя по тому, что световых эффектов не было, а сильная ударная волна была, это не фейерверк или петарда, а, скорее всего самодельное нечто», - пишет в своем ЖЖ Mirritil.

«Мы находились метрах в 20 от эпицентра, на проезжей части. Услышали довольно сильный хлопок, почувствовали ударную волну, потом увидели небольшой столб черного дыма. Он был похож на дым от охотничьего пороха, что наводит на мысли о самодельном происхождении устройства. Как ни странно, паника не началась. Правоохранительные органы действовали достаточно организовано. Хотелось бы верить, что это все-таки какая-то нелепая случайность», - пишет в своем ЖЖ Mr_freezze.

Лукашенко на праздинке в Минске

Лукашенко находился далеко от места, где прогремел взрыв. Фото: АП

«Приблизительно 0:20 мин. Играет «Червона Рута», внезапно раздается взрыв, громче, чем у фейерверка, было ощутимо, как по земле прошла волна, был дым.

Раздался женский крик, после минуты три реакции никакой не было: оттуда, где произошел взрыв, не доносилось вообще ничего.

После побежала милиция, по впечатлениям, совершенно не в том направлении, где прогремел взрыв. Люди возле сцены начали стремительно расходиться.

Сестра подошла ближе, там находилось несколько «Скорых», потом подъезжали еще. Раненым оказывали первую помощь, двух человек понесли на носилках с капельницами.

Основная масса людей получила ранения в ноги. Приехал ОМОН, достаточно репортеров (им разрешали все снимать). Там, где проходил концерт,  возле сцены, все оцепили, очистили всю улицу.

Концерт продолжался, как ни в чем не бывало, хотя все, кто видел происшествие, активно его обсуждали», - рассказал очевидец на форуме TUT.BY.


Взрыв в Минске. Фото АР.


Взрыв в Минске. Фото АР.


Взрыв в Минске. Фото АР.


Взрыв в Минске. Фото АР.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 121

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков гастроэнтерологпогода г харьковдрама Братья. Последняя исповедь