Михаил ГЕРШТЕЙН, председатель Уфологической комиссии Русского Географического общества. (4 июля 2008)
«Зеленых человечков» показывают в музеях

«Зеленых человечков» показывают в музеях

Жертва крушения «летающей тарелки» в Розуэлле в 1947 году. Самый известный в мире экспонат, связанный с НЛО. Увы, кукла.
Весь мир 4 июля будет праздновать Международный день уфолога. Об НЛО и самих инопланетянах многие слышали, но мало кто их видел. «Летающие тарелки» пока не торопятся попадаться на глаза всем подряд: по статистике, шанс увидеть НЛО в течение всей жизни есть только у каждого двадцатого. Чтобы остальным землянам не было обидно, уфологи всего мира принялись создавать музеи, посвященные НЛО и аномальным явлениям. И не прогадали: желающих насладиться экзотикой оказалось достаточно!

Жертва крушения «летающей тарелки» в Розуэлле в 1947 году. Самый известный в мире экспонат, связанный с НЛО. Увы, кукла.

Столица НЛО

Пальму первенства здесь прочно держит Розуэлл - городок в американском штате Нью-C(см. «КП» от 20 апреля 2005 г.). Здесь функционируют аж три музея, посвященных «загадке века». Самый знаменитый из них - Международный музей НЛО. С 1992 по 2007 год музей посетили почти два миллиона человек. Еще одно странное заведение - Музей наблюдений НЛО на полпути - находится за окраиной города. Его владельцы не только принимают посетителей, но и снимают на пленку «невидимые НЛО». За 6,95 доллара записи можно посмотреть, хотя специалисты утверждают, что на них изображены пролетающие перед объективом насекомые (и эту тему наша газета освещала: см. «КП» от 23.01.2007). 

Этот энлонавт забрался на люстру в планетарии Харькова (Украина).



Глядя на бурное процветание Розуэлла, другие города пооткрывали свои музеи непознанного. Крупнейшими из них являются Музей НЛО, «снежного человека» и лох-несского чудовища в Сан-Франциско и Музей загадок в Сиэтле. Ни в одном из них нет ни единого фрагмента настоящего НЛО, зато музей в Сиэтле показывает останки самолета В-25, рухнувшего 1 августа 1947 года. Самолет ВВС США вез на анализ «обломки НЛО» с острова Маури. 

По словам художника, эти пришельцы не просто стоят, а скорбят по своим сородичам, погибшим на Земле. (Музей НЛО, Санкт-Петербург.)



В канадском городке Шэг-Харбор (Новая Шотландия) открылся музей, посвященный самому громкому событию тех мест - якобы имевшему место падению НЛО 4 октября 1967 года в мелкую бухту. Есть версия, что корабль братья по разуму вскоре починили прямо под водой и улетели, а воспоминания продолжают будоражить жителей до сих пор. 

«Космический остров»

В Японии роль местного эпицентра для любителей непознанного играет городок Хакуи. Тысячи любителей НЛО съезжаются сюда, чтобы понаблюдать за небом и сфотографировать нечто загадочное. Власти, чтобы не разочаровывать гостей, создали музей «Космический остров» в форме «тарелки». 

Эта затея обошлась в 6,3 млрд. иен ($30 млн.). Экспозиция состоит из трех больших разделов: исследование космоса, поиски внеземного разума и информация о НЛО. В музее есть настоящие космические корабли - увы, вполне земные.

Второй по величине музей НЛО в Азии был создан турецким уфологом Хактаном Акдоганом в провинции Каппадокия. Сперва он находился в Стамбуле, но потом турки перенесли его в рукотворные пещеры, вырубленные среди скал. Оставалось только оборудовать вход и ждать туристов, посещающих пещерные города Каппадокии. Говорят, что под землей скульптуры пришельцев производят на туристов очень сильное впечатление.

«Космический остров» в Хакуи (Япония). Своих инопланетян в этой стране маловато. Поэтому туристы фотографируются с манекеном, изображающим персонажа известного фильма «Вскрытие пришельца». 

У нас - Петербург


В России первый музей НЛО и аномальных явлений был создан несколько лет назад в Петербурге при Музее космонавтики в Петропавловской крепости. Художники создали выразительные скульптуры пришельцев, а все подлинные экспонаты одолжили у городских уфологов. Для музея был выделен разборный деревянный павильон, поэтому он работает только в теплое время года. Почин подхватили в Тольятти, Перми, Ейске, Красноярске и Нижнем Новгороде, где собираются создать местные музеи «аномальщины».

Что ж, пока будем готовиться к встрече с братьями по разуму по музейным образцам, но не исключено, что когда-нибудь мы познакомимся с ними вживую.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт