Россия - США: кто сильней?

Россия - США: кто сильней?

Комментарии: 8
Пока у России и США есть атомные ракеты, их будут бояться все.

В День Победы на параде в Москве впервые за долгие годы появилась военная техника. В том числе и самое мощное оружие - ядерные ракеты.

О состоянии межконтинентального ядерного оружия политики и генералы, конструкторы и военные эксперты рассказывают слишком по-разному. От одних мы слышим, что Стратегические ядерные силы обновляются и крепнут. Другие утверждают, что это дешевый пиар. 

В такой ситуации простому человеку трудно понять реальное положение дел в продолжающейся холодной войне между США и Россией. Потому мы решили обратиться к знающему человеку - кандидату военных наук полковнику Михаилу Полежаеву. Он многие годы работал в секретных конструкторских бюро и НИИ, служил в самом засекреченном Главке Генштаба и не раз готовил экспертные материалы для руководства страны и Минобороны. С ним побеседовал военный обозреватель «КП» Виктор БАРАНЕЦ.  

Один удар - и России нет? 

- Недавно в одном из американских журналов появилась публикация, авторы которой утверждают, что США одним ударом могут смести Россию с лица земли. А российские ядерные ракеты, мол, даже дрыгнуться не успеют...

- Я читал эту статью университетских преподавателей. Вот она - «Ядерное превосходство США». Кое-что даже подчеркнул: «Сегодня, впервые за последние 50 лет, США стоят на пороге абсолютного ядерного превосходства. Возможно, уже скоро Америка будет в состоянии уничтожить российский и китайский ядерные арсеналы дальнего действия первым - и единственным - ударом». Что сказать? Симптоматичная статья. Американцы просто уверены в своем ракетно-ядерном превосходстве. 

- И эта уверенность вызывает у них соблазн пока хотя бы морально «придушить» Россию своей растущей ракетной мощью?

- Конечно. А еще они стремятся обесценить ракетный потенциал противника своей системой противоракетной обороны (ПРО). Сомневаетесь? Каспар Уайнбергер (бывший министр обороны США): «Если мы получим эффективную систему ПРО, то сделаем бесполезными вооружения Советского Союза и сможем вернуться к ситуации после 1945 года, когда мы были единственной страной, располагавшей ядерным оружием». 


Это самый мощный в мире советский термоядерный заряд. Теперь он стал музейным экспонатом.
Это самый мощный в мире советский термоядерный заряд. Теперь он стал музейным экспонатом.

- Неужели эта американская мечта может сбыться в наше время?!

- Да. Если состав ракетной группировки России снизится до 200 ракет, которые смогут стартовать в ответном ударе. 

- Почему именно до 200? 

- Именно столько ракет может отразить их континентальная ПРО в один присест. А полномасштабная четырехрубежная ПРО (Аляска, Калифорния, Англия, Чехия с Польшей), где уже не только ракеты, радары и корабли, но и спутники, и лазеры, должна защитить США от 500 атакующих боеголовок. 

- Но у России ведь тьма ракет…

- Да, пока больше 500. 

- А сколько точно, если это не тайна? 

- В составе российских ядерных сил сейчас 702 стратегические ракеты, способные нести 3155 ядерных боезарядов. 

Дыры размером с Францию

- Неужели всей этой армады ракет не хватит, чтобы в случае войны раздолбать США?

- Неприемлемый ущерб для США, по оценкам их нынешнего министра обороны, состоит в разрушении 20 городов каждый с населением в полмиллиона человек. С гарантией такую задачу решают ракеты «Воевода». Но цель американцев - сделать так, чтобы они не взлетели. 

- И как это возможно реально?

- Стратегические установки США предусматривают внезапное и упреждающее применение военной силы. Предпочтение отдается применению неядерных ударных средств. Для этого у США есть 48 лодок-носителей с 1484 крылатыми ракетами (КР), а также 92 бомбардировщика с 736 управляемыми авиабомбами. 

- Но ведь есть противовоздушная оборона…

- ПВО России давно очаговая, в ней зияют огромные «дыры», куда не то что бомбардировщик, европейская страна вроде Франции свободно влетит. Прикрыты не все ракетные дивизии, не защищены от ударов с воздуха многие города… 

- Но даже при этом где гарантии, что все американские ракеты попадут в цель?

- Точность «крылатых ракет» и управляемых бомб США уже сегодня близка к 1-2 метрам, а диаметр крышки российской ракетной шахты - 6 метров… Потому трудно сказать, сколько из 255 «Тополей» смогут стартовать - сотня, полсотни, десяток? 

Хватит мощи, чтоб сжечь всю Землю

- Неужели ничего не долетит до США?

- Давайте говорить о самом худшем случае - внезапном ядерном ударе США. Конечно, теоретически. Допустим, это приведет к поражению до 90% российских МБР шахтного базирования. А «Тополя» в легких укрытиях, самолеты дальней авиации и атомные лодки в базах будут, скорее всего, уничтожены. Для ответного удара у России останется 15 - 25 МБР шахтного базирования, до 20 ракет с подлодок и до 80 «крылатых ракет» авиационного базирования. Этого может хватить для нанесения агрессору неприемлемого ущерба. Разумеется, это только расчеты. Но ядерная война - не игра на компьютере: цифры могут оказаться и иными.

- И какова точность попадания русских межконтинентальных ракет?

- Предельная точность «Сотки» - 920 м, «Воеводы» - 500 м, «Тополя-М» - 200 м.  

- А что сегодня в целом представляют собой сухопутные Стратегические ядерные силы России? Как они отличаются от советских?


Когда мобильные «Тополя» 9 Мая прошлись по Красной площади, американцы заворчали: «Россия бряцает оружием»...
Когда мобильные «Тополя» 9 Мая прошлись по Красной площади, американцы заворчали: «Россия бряцает оружием»...

- В РВСН времен СССР было 5 ракетных армий. Сейчас осталось три. При Союзе у нас было 1398 межконтинентальных ракет с 6612 боезарядами. Сейчас - 430 и 1605 соответственно. Сокращение продолжается, и к 2010 году в составе РВСН будут 2 армии, включающие 10 - 12 дивизий. Это примерно 350 ракет и 1200 боезарядов.

- Чем вызвано постоянное сокращение ядерного потенциала России?

- Похоже, нежеланием тратить деньги: 1200 боезарядов достаточно для взаимного сдерживания. Весь вопрос - в соблюдении обязательств, закрепленных договорами. Сегодня Россия и США обладают мощью достаточной для того, чтобы сжечь земной шар. 

- А как сегодня выглядят ядерные силы американцев?

- В их составе 500 межконтинентальных ракет «Минитмен», 18 атомных субмарин с 432 ракетами и более 240 тяжелых стратегических бомбардировщиков. Всего - более 1200 носителей ядерного оружия и почти 6000 боезарядов. США считают, что к 2015 году им достаточно  иметь 1700 - 2200 ядерных боезарядов на стратегических носителях. Именно такие цифры прописаны в Договоре о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). Но американцы хитрят: они, как мы, боеголовки не уничтожают, а отправляют на склад - в любой момент их можно вернуть обратно. Это называется «возвратный потенциал». 

Валуев против Кости Цзю

- И все же, если брать всю сумму ядерных зарядов и ракет, кто впереди - Россия или США? 

- Прямое сопоставление и зачет «ракета за ракету» невозможен: дальности, точности, количество и мощность головных частей - все разное. Например, росийский «Воевода» несет боевую нагрузку (вес ядерных зарядов и средств преодоления ПРО) почти в 9 тонн и несопоставима по этому показателю с «Тополем», где нагрузка всего 1200 кг. Это же груженый «ЗиЛ» против «копейки» с пассажирами! Или взять другое - «легкий» моноблок «Воеводы» в 8 миллионов тонн способен улететь на 16 тысяч км, а «тополиный» моноблок - всего 550 тыс. тонн, и дальность полета до 11 тыс. км. 

Но при этом «Тополь-М» способен на ограниченный маневр на разгонном участке траектории, и сам разгон у него быстрее, и траектория настильнее, а значит, время полета меньше и заметят его позднее. Это уже как могучий Валуев против юркого Кости Цзю. «Тополь-М» разрабатывали на два десятка лет позже и многое, ранее неизвестное, учли. У него новый комплекс средств прорыва ПРО, неотличимых от боевого блока. Их не берет ни ядерный взрыв, ни излучение лазера с ядерной накачкой.


- А если сравнивать точность удара, кто выигрышнее? 

- Точность выше у «Тополя-М», но у него один боевой блок. А у «Воеводы» их 10, и по одной цели можно ударить одним, несколькими или всеми последовательно. В результате вероятность поражения цели у «Воеводы» выше. У «Воеводы» чудовищный радиус разведения головных частей - 3 тыс. км - перекрывает всю территорию США. Однако у «Тополя» выше точность. Плохо то, что мало у нас этих «Тополей-М». И делаются они медленно, в малом числе, да и дороги они стали.

- Cтоит ли опасаться американской ПРО в Европе? Российские генералы утверждают, что их ракеты запросто ее прошибут. Тогда почему американцы с упорством добиваются ее создания?

- Задача перехвата головных частей МБР, приближающихся к территории США, очень трудна. Ракета-перехватчик и боеголовка МБР (неважно, русской или иранской!) летят навстречу с общей скоростью 12,5 - 15,5 км/сек. На прицеливание и коррекцию перехватчику остается так мало времени, что поразить атакующую боеголовку с вероятностью более 90% невозможно. Даже если выслать навстречу две ракеты. А число ракет-перехватчиков невелико. Точнее, к 2010 году их будет 40 на Аляске и 20 - в Калифорнии. 

Теперь представим, что можно выстрелить стартующей откуда-нибудь из-под Козельска ракете вдогон с территории Польши. Это возможно. Перехватчик догонит российскую МБР, будет сближаться с ней со скоростью сверхзвукового истребителя (менее 1 км/сек.), и попасть в нее не составит труда. Вот почему американцы так настойчивы.

- А что представляют собой американские ракеты-перехватчики?

- Дальность перехвата у нее около 2000 км при высоте не более 1000 км. Но дальность полета - 5000 км! Хватит до Новосибирска: ведь основой для этой ракеты послужили вторая и третья ступени «Минитмена». Итак, до Москвы - 11 минут, до Урала - 15, до Новосибирска - 21! На замену же 10 боеголовок натренированным расчетам нужно 3 часа.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Подельника  Насирова взяли под арест с залогом в восемь миллионов гривен
"Подельника" Насирова взяли под арест с залогом в восемь миллионов гривен 63

Руководителя департамента погашения задолженностей арестовали пока на два месяца.

Луценко:  Суд обязал национализировать  Днеправиа  Коломойского
Луценко: "Суд обязал национализировать "Днеправиа" Коломойского 134

Большую часть акций авиаперевозчика - 94,5%, суд вернул в собственность государства.

Путин перенес  прямую линию  на несколько месяцев
Путин перенес "прямую линию" на несколько месяцев 702 2

В 2016 году лидер РФ провел 14 по счету "прямую линию" с народом. Он уделив общению с россиянами 3 часа 40 минут.

Происшествия

На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами
На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами

Среди участников блокады дороги в поддержку поляков не нашлось никого, кто хоть как-то связан с Польшей.

Скандал в спецлагере для наркоманов:  О том, что здесь с людьми делают, знали все
Скандал в спецлагере для наркоманов: "О том, что здесь с людьми делают, знали все" [фото] 929 3

Служба безопасности Украины заявила, что в Черниговской области закрыт православный реабилитационный центр за пытки и издевательства над людьми.

Над Балаклеей снова чистое небо
Над Балаклеей снова чистое небо 76

Неделю назад, ночью 23 марта, в городе Балаклея Харьковской области на самом большом в Восточной Европе арсенале оружия начали взрываться снаряды.

Экономика

Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика
Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика 279 2

Крупнейший турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines начинает полеты из Международного аэропорта "Харьков", который управляется компанией бизнесмена Александра Ярославского.

Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники
Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники 3174 2

Мы рассчитали, сколько переплатят одинокие пенсионеры, семьи с детьми и дачники.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 637

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

Общество

Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры
Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры

Миллиардер поклялся потратить половину состояния на разоблачение медицинских мифов.

 А я вовсе замуж не пойду  - почему женщины сейчас не спешат под венец
"А я вовсе замуж не пойду" - почему женщины сейчас не спешат под венец 20

Принято считать, будто все женщины хотят замуж. А на самом деле?

Ученые доказали, что смогут вырастить на Марсе картофель
Ученые доказали, что смогут вырастить на Марсе картофель 312

Экспериментально подтверждено: на Красной планете смогут выращивать овощи.

Светская хроника и ТВ

Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой
Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой 24

Накануне своего 83-летия (1 апреля) знаменитый журналист и телеведущий дал нам самое искреннее интервью.

Режиссер  Основного инстинкта  Пол Верхувен: Шэрон Стоун врет, что я обманом заставил ее снять белье
Режиссер "Основного инстинкта" Пол Верхувен: Шэрон Стоун врет, что я обманом заставил ее снять белье 108

25 лет назад в американский прокат вышел лучший эротический триллер всех времен.

Андрей Ризоль:  Мне очень хочется, чтобы украинцы полюбили  СВОЄ КІНО
Андрей Ризоль: "Мне очень хочется, чтобы украинцы полюбили "СВОЄ КІНО" 38 3

Украинское кино сегодня прорывается к своему зрителю самыми разными путями. Завоевать его доверие дорогого стоит.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 123

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 123

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 174

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года