Россия - США: кто сильней?

Россия - США: кто сильней?

Комментарии: 8
Пока у России и США есть атомные ракеты, их будут бояться все.

В День Победы на параде в Москве впервые за долгие годы появилась военная техника. В том числе и самое мощное оружие - ядерные ракеты.

О состоянии межконтинентального ядерного оружия политики и генералы, конструкторы и военные эксперты рассказывают слишком по-разному. От одних мы слышим, что Стратегические ядерные силы обновляются и крепнут. Другие утверждают, что это дешевый пиар. 

В такой ситуации простому человеку трудно понять реальное положение дел в продолжающейся холодной войне между США и Россией. Потому мы решили обратиться к знающему человеку - кандидату военных наук полковнику Михаилу Полежаеву. Он многие годы работал в секретных конструкторских бюро и НИИ, служил в самом засекреченном Главке Генштаба и не раз готовил экспертные материалы для руководства страны и Минобороны. С ним побеседовал военный обозреватель «КП» Виктор БАРАНЕЦ.  

Один удар - и России нет? 

- Недавно в одном из американских журналов появилась публикация, авторы которой утверждают, что США одним ударом могут смести Россию с лица земли. А российские ядерные ракеты, мол, даже дрыгнуться не успеют...

- Я читал эту статью университетских преподавателей. Вот она - «Ядерное превосходство США». Кое-что даже подчеркнул: «Сегодня, впервые за последние 50 лет, США стоят на пороге абсолютного ядерного превосходства. Возможно, уже скоро Америка будет в состоянии уничтожить российский и китайский ядерные арсеналы дальнего действия первым - и единственным - ударом». Что сказать? Симптоматичная статья. Американцы просто уверены в своем ракетно-ядерном превосходстве. 

- И эта уверенность вызывает у них соблазн пока хотя бы морально «придушить» Россию своей растущей ракетной мощью?

- Конечно. А еще они стремятся обесценить ракетный потенциал противника своей системой противоракетной обороны (ПРО). Сомневаетесь? Каспар Уайнбергер (бывший министр обороны США): «Если мы получим эффективную систему ПРО, то сделаем бесполезными вооружения Советского Союза и сможем вернуться к ситуации после 1945 года, когда мы были единственной страной, располагавшей ядерным оружием». 


Это самый мощный в мире советский термоядерный заряд. Теперь он стал музейным экспонатом.
Это самый мощный в мире советский термоядерный заряд. Теперь он стал музейным экспонатом.

- Неужели эта американская мечта может сбыться в наше время?!

- Да. Если состав ракетной группировки России снизится до 200 ракет, которые смогут стартовать в ответном ударе. 

- Почему именно до 200? 

- Именно столько ракет может отразить их континентальная ПРО в один присест. А полномасштабная четырехрубежная ПРО (Аляска, Калифорния, Англия, Чехия с Польшей), где уже не только ракеты, радары и корабли, но и спутники, и лазеры, должна защитить США от 500 атакующих боеголовок. 

- Но у России ведь тьма ракет…

- Да, пока больше 500. 

- А сколько точно, если это не тайна? 

- В составе российских ядерных сил сейчас 702 стратегические ракеты, способные нести 3155 ядерных боезарядов. 

Дыры размером с Францию

- Неужели всей этой армады ракет не хватит, чтобы в случае войны раздолбать США?

- Неприемлемый ущерб для США, по оценкам их нынешнего министра обороны, состоит в разрушении 20 городов каждый с населением в полмиллиона человек. С гарантией такую задачу решают ракеты «Воевода». Но цель американцев - сделать так, чтобы они не взлетели. 

- И как это возможно реально?

- Стратегические установки США предусматривают внезапное и упреждающее применение военной силы. Предпочтение отдается применению неядерных ударных средств. Для этого у США есть 48 лодок-носителей с 1484 крылатыми ракетами (КР), а также 92 бомбардировщика с 736 управляемыми авиабомбами. 

- Но ведь есть противовоздушная оборона…

- ПВО России давно очаговая, в ней зияют огромные «дыры», куда не то что бомбардировщик, европейская страна вроде Франции свободно влетит. Прикрыты не все ракетные дивизии, не защищены от ударов с воздуха многие города… 

- Но даже при этом где гарантии, что все американские ракеты попадут в цель?

- Точность «крылатых ракет» и управляемых бомб США уже сегодня близка к 1-2 метрам, а диаметр крышки российской ракетной шахты - 6 метров… Потому трудно сказать, сколько из 255 «Тополей» смогут стартовать - сотня, полсотни, десяток? 

Хватит мощи, чтоб сжечь всю Землю

- Неужели ничего не долетит до США?

- Давайте говорить о самом худшем случае - внезапном ядерном ударе США. Конечно, теоретически. Допустим, это приведет к поражению до 90% российских МБР шахтного базирования. А «Тополя» в легких укрытиях, самолеты дальней авиации и атомные лодки в базах будут, скорее всего, уничтожены. Для ответного удара у России останется 15 - 25 МБР шахтного базирования, до 20 ракет с подлодок и до 80 «крылатых ракет» авиационного базирования. Этого может хватить для нанесения агрессору неприемлемого ущерба. Разумеется, это только расчеты. Но ядерная война - не игра на компьютере: цифры могут оказаться и иными.

- И какова точность попадания русских межконтинентальных ракет?

- Предельная точность «Сотки» - 920 м, «Воеводы» - 500 м, «Тополя-М» - 200 м.  

- А что сегодня в целом представляют собой сухопутные Стратегические ядерные силы России? Как они отличаются от советских?


Когда мобильные «Тополя» 9 Мая прошлись по Красной площади, американцы заворчали: «Россия бряцает оружием»...
Когда мобильные «Тополя» 9 Мая прошлись по Красной площади, американцы заворчали: «Россия бряцает оружием»...

- В РВСН времен СССР было 5 ракетных армий. Сейчас осталось три. При Союзе у нас было 1398 межконтинентальных ракет с 6612 боезарядами. Сейчас - 430 и 1605 соответственно. Сокращение продолжается, и к 2010 году в составе РВСН будут 2 армии, включающие 10 - 12 дивизий. Это примерно 350 ракет и 1200 боезарядов.

- Чем вызвано постоянное сокращение ядерного потенциала России?

- Похоже, нежеланием тратить деньги: 1200 боезарядов достаточно для взаимного сдерживания. Весь вопрос - в соблюдении обязательств, закрепленных договорами. Сегодня Россия и США обладают мощью достаточной для того, чтобы сжечь земной шар. 

- А как сегодня выглядят ядерные силы американцев?

- В их составе 500 межконтинентальных ракет «Минитмен», 18 атомных субмарин с 432 ракетами и более 240 тяжелых стратегических бомбардировщиков. Всего - более 1200 носителей ядерного оружия и почти 6000 боезарядов. США считают, что к 2015 году им достаточно  иметь 1700 - 2200 ядерных боезарядов на стратегических носителях. Именно такие цифры прописаны в Договоре о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). Но американцы хитрят: они, как мы, боеголовки не уничтожают, а отправляют на склад - в любой момент их можно вернуть обратно. Это называется «возвратный потенциал». 

Валуев против Кости Цзю

- И все же, если брать всю сумму ядерных зарядов и ракет, кто впереди - Россия или США? 

- Прямое сопоставление и зачет «ракета за ракету» невозможен: дальности, точности, количество и мощность головных частей - все разное. Например, росийский «Воевода» несет боевую нагрузку (вес ядерных зарядов и средств преодоления ПРО) почти в 9 тонн и несопоставима по этому показателю с «Тополем», где нагрузка всего 1200 кг. Это же груженый «ЗиЛ» против «копейки» с пассажирами! Или взять другое - «легкий» моноблок «Воеводы» в 8 миллионов тонн способен улететь на 16 тысяч км, а «тополиный» моноблок - всего 550 тыс. тонн, и дальность полета до 11 тыс. км. 

Но при этом «Тополь-М» способен на ограниченный маневр на разгонном участке траектории, и сам разгон у него быстрее, и траектория настильнее, а значит, время полета меньше и заметят его позднее. Это уже как могучий Валуев против юркого Кости Цзю. «Тополь-М» разрабатывали на два десятка лет позже и многое, ранее неизвестное, учли. У него новый комплекс средств прорыва ПРО, неотличимых от боевого блока. Их не берет ни ядерный взрыв, ни излучение лазера с ядерной накачкой.


- А если сравнивать точность удара, кто выигрышнее? 

- Точность выше у «Тополя-М», но у него один боевой блок. А у «Воеводы» их 10, и по одной цели можно ударить одним, несколькими или всеми последовательно. В результате вероятность поражения цели у «Воеводы» выше. У «Воеводы» чудовищный радиус разведения головных частей - 3 тыс. км - перекрывает всю территорию США. Однако у «Тополя» выше точность. Плохо то, что мало у нас этих «Тополей-М». И делаются они медленно, в малом числе, да и дороги они стали.

- Cтоит ли опасаться американской ПРО в Европе? Российские генералы утверждают, что их ракеты запросто ее прошибут. Тогда почему американцы с упорством добиваются ее создания?

- Задача перехвата головных частей МБР, приближающихся к территории США, очень трудна. Ракета-перехватчик и боеголовка МБР (неважно, русской или иранской!) летят навстречу с общей скоростью 12,5 - 15,5 км/сек. На прицеливание и коррекцию перехватчику остается так мало времени, что поразить атакующую боеголовку с вероятностью более 90% невозможно. Даже если выслать навстречу две ракеты. А число ракет-перехватчиков невелико. Точнее, к 2010 году их будет 40 на Аляске и 20 - в Калифорнии. 

Теперь представим, что можно выстрелить стартующей откуда-нибудь из-под Козельска ракете вдогон с территории Польши. Это возможно. Перехватчик догонит российскую МБР, будет сближаться с ней со скоростью сверхзвукового истребителя (менее 1 км/сек.), и попасть в нее не составит труда. Вот почему американцы так настойчивы.

- А что представляют собой американские ракеты-перехватчики?

- Дальность перехвата у нее около 2000 км при высоте не более 1000 км. Но дальность полета - 5000 км! Хватит до Новосибирска: ведь основой для этой ракеты послужили вторая и третья ступени «Минитмена». Итак, до Москвы - 11 минут, до Урала - 15, до Новосибирска - 21! На замену же 10 боеголовок натренированным расчетам нужно 3 часа.

Политика

В Киеве избирают меру пресечения главреду интернет-издания  Страна  Игорю Гужве
В Киеве избирают меру пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве

24 июня в Шевченковском райсуде Киева началось рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве.

Для адвокатов Гужвы стало неожиданностью избрание меры пресечения Антону Филипковскому
Для адвокатов Гужвы стало неожиданностью избрание меры пресечения Антону Филипковскому 192 1

24 июня в Шевченковский райсуде Киева главного редактора интернет-издания "Страна" Игоря Гужву ждет рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения.

Дочь Трампа вызвали в суд из-за плагиата
Дочь Трампа вызвали в суд из-за плагиата 120

Суд вызвал для дачи показаний дочь президента США Иванку Трамп, которая обвиняется в том, что ее компания IT Collection LLC скопировала дизайн туфель другого бренда.

Происшествия

В США смерч повредил особые самолеты  судного дня
В США смерч повредил особые самолеты "судного дня" 373

На прошлой неделе во время шторма в штате Небраса торнадо повредил 10 самолетов ВВС США, в том числе два так называемых "самолета конца света" E-4B.

В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек
В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек 88

В результате схода оползня в китайской провинции Сычуань более 140 человек пропали без вести. Более 540 спасатели ведут поисковые работы, но пока экстренным службам удалось найти лишь двух человек.

В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба
В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба [фото] 371

В ночь на 24 июня в Киеве на улице Верхний Вал у стрипклуба "Носорог" произошла драка между двумя мужчинами, которая переросла в конфликт с охранником.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 253

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1477 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 3940 20

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 338 1

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Причина головных болей - плесень?
Причина головных болей - плесень? 688

Ученые провели новое исследование, в котором указали на огромный вред, который здоровью людей наносит привычная плесень.

В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе
В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе [фото] 1494

23 июня Одессу накрыл мощный ураган, надвинувшийся со стороны Черного моря. Над городом пронесся пугающий грозовой фронт.

Светская хроника и ТВ

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 58

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 1055

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов
Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов 555

Двойняшки получили весьма неожиданные имена. Бейонсе родила 12 июня, однако дети до сих пор остаются в больнице

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 390

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1091

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 288

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами