У православных появился свой «день влюбленных»

У православных появился свой «день влюбленных»

Комментарии: 2
Этой иконе молятся, чтобы брак был крепким, а дети - здоровыми.

Разговоры о том, что как-то негоже православным отмечать католический праздник День святого Валентина, шли давно. А тут жители Мурома обращение написали в самые верха: есть, мол, у нас свои святые, покровители влюбленных, а главное, семейных, Петр и Феврония. В поддержку праздника поставили подписи 25 тысяч человек. Церковь инициативу одобрила. Уже и название праздника есть: День семьи, супружеской любви и верности. 

Петра и Февронию чтут с XII века. Сейчас их мощи лежат в Свято-Троицкой женской обители Мурома. Говорят, если женщина, у которой проблемы с зачатием, приложится к мощам, обязательно родит.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Повесть Ермолая Еразма о Петре и Февронии была написана в середине XVI века по заказу Ивана Грозного. Слуга сообщил князю Петру, который страдал от серьезной болезни кожи, что есть девушка, согласная вылечить его. Но она ставит условие: князь должен на ней жениться. Венчаться с блаженной Петр не захотел. Тогда девица вылечила ему все язвы, кроме одной. Князь, откупившись подарками, уехал в Муром неженатый. Но тут же снова слег и тогда решился повести целительницу под венец. Они жили душа в душу, а в старости стали благочестивыми монахами. Умерли в один день, но в разных монастырях. Однако их мощи обнаружили в одном гробу - и это считается первым чудом, связанным с именами Петра и Февронии. Позже чудеса совершаются уже у их гроба.

КСТАТИ

Сменим валентинки на февроньки!

В день Петра и Февронии влюбленные будут дарить друг другу не валентинки, а православные февроньки. Эти открытки похожи на пасхальные. Февроньки уже благословил известный богослов диакон Андрей Кураев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Харькове сварщик-сантехниксюдамультфильм Иван Царевич и Серый Волк 2