Сегодня 22 февраля +2°C
Америка собирается отказаться от доллара?

Америка собирается отказаться от доллара?

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Американцы в шоке - после того как журналисты поведали им о предстоящей замене доллара на новую валюту амеро, тема не сходит со страниц штатовских газет. Мало того, слух о банкротстве доллара якобы уже обсудили тамошние конгрессмены на экстренно собранной ночной (!) сессии. И даже всплыла дата мирового кризиса - финансовый армагеддон как будто бы назначен на сентябрь 2008-го. Как вам «МММ» на мировом уровне?

Речь о превращении Канады, Мексики и США в единое государство ведется достаточно давно. И особо от общественности это не скрывалось. Мол, новый Североамериканский союз даст новый толчок экономике этого континента. Тут же обговаривались и вопросы постепенной ликвидации границ и создания общей валюты, которая будет называться амеро. В общем, типичное повторение европейской ситуации с его ЕС и евро. Казалось бы: ну объединяются люди, что же в этом плохого? Тем более где мы, а где Америка...

Как не отдать $10 трлн.

Однако ряд экономистов и журналистов США имеют другое мнение: грядущее объединение - лишь ширма, за которой стоит умышленное банкротство страны. Зачем это надо?

«Идея такова, - объясняет американский репортер Гарольд Тернер. - Сначала власти демонстрируют государству перспективу реальной экономической катастрофы. А затем, когда миллионы американцев начнут паниковать, предложат им решение - слияние трех стран в одну как «единственный способ избежать потери всего, что есть у американских граждан». Уговорить Канаду также не составит труда - накопления те делают обычно в долларах США.

И в его словах есть здравый смысл. Ведь каждый день внешний долг Америки увеличивается почти на 1,5 миллиарда долларов, в совокупности же он приближается к 10-триллионной отметке -   33 годовых бюджета России! Причем США занимают денежки в своей же валюте. И, судя по всему, отдавать долг Штаты не спешат. Кредиторы же успокаиваются тем, что чем дольше они находятся в обороте у крупнейшей экономики мира, тем больше процентов накапает сверху.

Полностью этот материал читайте сегодня на нашем сайте.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 506

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером связи в ХарьковетутЛинда Батиста