В США с вертолета ловят одного шимпанзе

В США с вертолета ловят одного шимпанзе

Шимпанзе Мо попал в США из Танзании в 1967 году.

Член экипажа американского торгового судна, сержант Джеймс Дэвис привез его к себе домой после того, как детеныш остался сиротой.

Дэвис с супругой не могли иметь детей и обращались с юным приматом, как с ребенком. Они приучили его пользоваться туалетом, есть вилкой с ножом, спать в постели и смотреть телевизор, пишет РИА "Новости".

Мо стал героем нескольких фильмов и телешоу, но местные власти отказывались относиться к нему как к человеку и стали инициаторами судебной тяжбы, в ходе которой оспаривалось право Дэвисов содержать дикое животное в доме.

Дэвисы проиграли процесс после инцидента в 1999 году: сначала Мо сломал палец офицеру полиции, который проверял условия его содержания, а позже откусил часть пальца женщине, которая засунула свою руку к нему в клетку.

Несмотря на то, что хозяева шимпанзе уверяли, будто это произошло не из-за агрессивности животного, а лишь потому, что питомец принял ярко накрашенный ноготь посетительницы за кусочек лакричной конфеты, Мо забрали из дома и отправили в питомник, где Дэвисы стали его регулярно навещать.

 

В 2005 году, когда супруги пришли к подопечному с тортом, чтобы отметить его день рождения, случилось невероятное - на Джеймса напали два шимпанзе - соседи Мо по вольеру. До того, как смотритель застрелил их, они успели покалечить мужчину.

Дэвисы для поиска Мо наняли вертолет. Ловцы прочесывают леса в 80 километрах к востоку от Лос-Анджелеса. Поиски затрудняются тем, что лес в этой местности очень густой.

"Мы надеемся, что Мо выйдет к какому-нибудь источнику воды", - говорит друг семьи Дэвисов Майк МакКаслэнд.

Местные власти пока не участвуют в поисковой операции. По словам главы местной Службы по контролю и уходу за животными Брайана Кронина, Мо не представляет серьезной угрозы общественной безопасности, но обстоятельства его исчезновения будут расследоваться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт