Марсианский грунт оказался похожим на земной [ФОТО]

Марсианский грунт оказался похожим на земной [ФОТО]

Изображение поверхности Марса, сделанное зондом.
Оказалось, что поверхность Марса содержит большое количество химических веществ, которые характерны для Земли.

Вчера, 26 июня марсианский зонд закончил 80% всех запланированных экспериментов на Красной планете, несмотря на то, что на днях у него обнаружилась очередная поломка – сбои в работе дверей восьми высокотемпературных печей и газового анализатора.

Но зонд смог провести предварительный анализ марсианского грунта и предоставил ученым NASA важные данные, пишет Лента.ру.

По словам Майкла Хечта, ответственного за работу микроскопического и химического модуля Феникса, предварительный анализ показал, что марсианская почва по составу напоминает земную и почву так называемых сухих долин Антарктиды.

В марсианском грунте обнаружилось необычно высокое содержание щелочей: рН почвы находится в пределах от 8 до 9 (для сравнения: рН чистой воды равен 7). Кроме того, ученые обнаружили в нем большое содержание солей магния, натрия и калия.

По словам специалистов миссии, данные, полученные к сегодняшнему дню, свидетельствуют о том, что в прошлом марсианская почва взаимодействовала с водой. Кроме того, Феникс на 55% завершил создание трехцветной круговой панорамы окружающей местности.

Напомним, что беспилотный космический аппарат NASA Феникс, приземлившийся 26 мая на Марс, уже на следующий день передал на Землю первые фотографии вечной мерзлоты у северного полюса Красной планеты, а также обнаружил на Марсе соль и лед.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

прораб в Одессепосмотреть погодуфильм Интервью