Ангелина ЛЮБИНЕЦКАЯ («КП» - Уфа»). Фото предоставлены пресс-службой МВД по Республике Башкортостан. (26 июня 2008)
9-летний Артем утонул в школьном лагере

9-летний Артем утонул в школьном лагере

Это последний снимок ребенка. Артем идет по бортику бассейна.

- Раздеваемся!

И 18 ребятишек из школьного летнего лагеря Уфы вместе с тремя педагогами прыгнули в бассейн.

- Перед купанием я провела краткий инструктаж и сказала, чтобы те, кто не умеет плавать, держались за бортик и не отплывали от него, - оправдывается теперь штатный инструктор бассейна «Дельфин» Евгения Барышникова. 

После мини-лекции она вошла в воду и принялась учить плавать одну из девочек (ребятам было от 7 до 14 лет). А через несколько минут к ней подплыл перепуганный мальчишка. Он нырнул, а на дне увидел... второклассника Артема Гутина.

- Я сразу бросилась в воду - мальчик лежал недалеко от бортика - и вытащила его, - вспоминает Барышникова.

Но ни искусственное дыхание, ни массаж сердца Артему не помогли - он уже не дышал. Уже после трагедии выяснилось, что только трое из 18 детей умели плавать. Артем не умел.

Многое поражает в этой дикой истории. По правилам безопасности, глубина бассейна для детей должна быть не больше 75 см. В «Дельфине» - 1,5 метра. И при такой глубине семилеткам не выдали ни спасательных жилетов, ни кругов, ни даже нарукавников. И «на суше» сверху за детьми никто не следил. А должны были!

Заводить уголовное дело или нет, решат после судебно-медицинской экспертизы. Пока выясняют, страдал ли мальчик заболеваниями, которые могли привести к гибели.

...Еще для одного человека жизнь кончилась с этой нелепой смертью. Это бабушка Артема, которая и воспитывала его. После смерти дочери ребенок стал смыслом всей ее жизни. Раиса Петровна то и дело оглядывается на дверь:

- Мне кажется, она вот-вот откроется и в комнату вбежит Артем!

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт