11 россиян стали космическими туристами

11 россиян стали космическими туристами

Места на ближайшие рейсы первого частного ракетоплана SpaceShipTwo, предназначенного для совершения суборбитальных (высотой около ста километров над Землей) космических полетов, забронировали 11 граждан России.

Среди будущих российских космических туристов - 34-летний президент рекламного агентства Orange Игорь Куценко, его коллега по бизнесу 38-летний Сергей Тяглов, родители Куценко, которым 55 и 57 лет, а также совладелец "Евросети" Тимур Артемьев и его жена.

Кроме того, как сообщил на пресс-конференции Куценко, он зарезервировал на SpaceShipTwo "еще два места на случай, если кто-либо из наших друзей решит лететь с нами", передает Лента.ру.

Все россияне купили билеты в космос стоимостью 200 тысяч долларов еще полтора года назад, прошли предполетные тесты в США и признаны годными к суборбитальному полету. Они войдут в число первых 500 человек, которые совершат суборбитальный полет, а также окажутся в первой тысяче людей, побывавших в космосе, так как, отметил Аттенборо, на сегодня на орбиту летали менее 500 космонавтов и астронавтов.

Космический ракетоплан будет стартовать со строящегося сейчас в пустыне штата Нью-Мексико первого частного космодрома с помощью самолета-носителя WhiteKnightTwo, который выведет его на высоту 15 километров. Далее он отделится от самолета, включит собственные ракетные двигатели и поднимется на высоту чуть более ста километров над Землей (граница космоса). Затем космолет выключит двигатели и начнет падать в атмосферу. При этом пассажиры смогут испытать эффект невесомости. При взлете космические туристы испытают перегрузки в 4g, аналогичные тем, которые при штатном возвращении с орбиты испытывают космонавты на российском спускаемом аппарате "Союз".

Всего места на борту SpaceShipTwo на сегодняшний день забронировали 250 человек, сто из которых прошли подготовку в США.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт