Игорь ВЛАДИМИРОВ. Фото с сайта EXPRESSEN.SE (24 июня 2008)
Женщина провела несколько часов на том свете

Женщина провела несколько часов на том свете

Воскресшая из мертвых Вельма Томас уже неплохо себя чувствует на этом свете.
Врачи не могут объяснить случай с чудесным воскрешением, который произошел у них на глазах. Опечаленные родственники скончавшейся пациентки уехали из больницы заказывать похороны, а женщина взяла да и вернулась с того света. На радость близким.
- Она жива! Жива! - сообщила по мобильному телефону шокированная медсестра.

В самом деле было от чего прийти в недоумение. Вельма Томас, 59-летняя жительница небольшого городка Нитро в Западной Вирджинии (США), натурально отдала Богу душу. Приборы несколько часов фиксировали полное отсутствие сердечной и мозговой деятельности. Работала лишь установка по искусственной вентиляции легких, которая качала воздух уже в мертвое тело. И медики с согласия родственников ее отключили.

- Мама окоченела, кожа стала восковой и твердой, пальцы скрючились, - рассказывает ее сын, 36-летний Тим Томас. - Я понял, что это конец…

И врачи не сомневались. Спровадив родственников, стали готовить тело к вскрытию и возможному изъятию органов, пригодных для пересадки. Тут-то Вельма и ожила. Причем весьма убедительно. Открыла глаза, огляделась и спросила: «Где мой сын?» В это время, вызванный медсестрой, он уже мчался обратно в больницу.

Но первым прибежал к воскресшему телу местный реаниматолог Кевин Игглстон, который 17 часов занимался с Вельмой, два раза запускал ее остановившееся сердце. И сдался лишь на третьей безуспешной попытке. Словом, совсем не ожидал увидеть пациентку живой через несколько часов после смерти.

- Это настоящее чудо, - говорит врач, - я в шоке. Она же точно умерла.

Сейчас Вельма идет на поправку. Встает с кровати, ест. И говорит, что с того света ее вернул Бог, у которого, возможно, были какие-то другие планы на ее счет. Но как там, на том свете, увы, женщина не помнит. 

Если попробовать отмежеваться от мистики и поискать разумное объяснение чуду, то логично было бы предложить по крайней мере одну гипотезу. 

Как выяснилось, в процессе реанимационных мероприятий Вельма была помещена еще и в установку для гипотермии. То есть ей сильно охладили голову, чтобы попытаться снизить мозговую активность и оградить от необратимых изменений, которыми грозят остановка сердца и недостаточное кровоснабжение.

Не исключено, что охлаждение, с одной стороны, спасло мозг, как бы погрузив его в анабиоз. С другой же - не позволило выявить в нем признаки жизни. Врачи констатировали смерть. А мозг вдруг вышел из анабиоза и реанимировал все тело, включая сердце. 

Но как ни крути, а чудо налицо. Даже без мистики.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт