Вадик пробыл под водой 10 минут и выжил

Вадик пробыл под водой 10 минут и выжил

Комментарии: 2
Любовь Шикура: - Мой сын родился в рубашке!
Медики всего мира говорят, что после восьмой минуты клинической смерти человеческий организм умирает полностью - перестает функционировать мозг. Случай, произошедший на безымянном речном канале в Закарпатской области, полностью разбивает это утверждение.

Надежды уже не было

- Вадик - единственный ребенок в нашей семье, - до сих пор не может прийти в себя мама школьника, медсестра Ужгородской горбольницы Любовь Шикура. - В тот злосчастный вечер ко мне с одеждой Вадика в руках прибежали двое его товарищей. Помню, подумала: «Все - мой сыночек умер». Но ребята сказали, что его откачали и повезли в больницу.

В тот день ребята впятером пошли играть в футбол на поляне недалеко от речки. Мама Вадику строго-настрого запрещала купаться без присмотра, и он всегда слушался. А в этот раз разгоряченные игрой мальчишки решили окунуться. Вадим, хоть и плавал плохо, тоже полез в воду. Что друга нет, ребята заметили уже на берегу. Бросились за подмогой. К счастью, недалеко двое мужчин сгребали сено.

Вода в канале очень мутная, и на том месте, где ребята купались, Вадика так и не нашли. Сообразив, что его могло отнести, мужчины пошли ниже по течению. Там, среди камышей и кустов, и нашли мальчика в обморочном состоянии. Но надежды уже практически не было - ведь прошло больше десяти минут. Искусственное дыхание делали по очереди. Вдруг Вадик резко вдохнул и из легких стала выходить вода! 

У него временная амнезия

Уже в больнице мальчик впал в кому. Медики прогнозировали, что в таком состоянии он пробудет около недели, но Вадик пришел в себя уже на третьи сутки. Мало того, врач Закарпатской областной детской больницы Владимир Береш утверждает, что после десятиминутной клинической смерти у ребенка не повредилась ни одна клетка головного мозга!

- За всю мою практику подобного не было, - говорит врач. - В таких случаях обычно не выживают, а кто выкарабкивается, становится умственным калекой. А здесь - полностью здоровый мальчик. Это небъяснимо медициной - просто чудо!

Владимир Береш убежден, что мальчика спасла холодная вода, в которой мозг Вадика словно заморозился и остался невредимым. Правда, пострадали легкие - Вадик в последующем может болеть бронхитами или воспалениями.

Сегодня Вадим Шикура не помнит ничего, что случилось с ним в тот день. Врачи говорят, что у него временная амнезия. Сейчас он дома, лечит пневмонию. Но, несмотря на случившееся, нормально разговаривает и ведет себя адекватно.

- Я помню только предыдущий день, - рассказал нам Вадик. - Сначала играл в футбол с друзьями, потом пришел домой и стал играть с нашей кошкой. 

Любовь Шикура вспоминает, что, придя в себя в палате, Вадик вздрогнул и закричал: «Мама!» А когда его успокоили, первое, что спросил: «Какое сегодня число? У меня же должен быть экзамен по географии!»

- Очень любит учиться, - улыбается мама. - Слава Богу, что он оставил ему ясную голову, а здоровье мы поправим. Не беда!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт