Венчаются попы-геи...

Венчаются попы-геи...

Комментарии: 4

Священники-геи давно перестали быть редкостью для англиканской церкви. Хотя действует мораторий на их рукоположение в сан, «голубые в рясах» часто не скрывают своих пристрастий. Но то, что случилось недавно в Британии, буквально взорвало местное духовенство. Иерархи церкви возопили о богохульстве - два пастыря нетрадиционной ориентации официально обвенчались в храме.

Событие это произошло еще месяц назад, но тогда огласки не получило. «Голубое венчание» состоялось в одной из самых старых церквей Англии - храме Великого Святого Варфоломея - и прошло по всем канонам церковного обряда. Венчал «молодоженов» некий преподобный отец, о пристрастиях которого пока ничего не известно.

И вот на днях сообщения об этом беспрецедентном событии появились в прессе. Руководство англиканской церкви пришло в смятение. Посыпались осуждающие высказывания. Но самый возмущенный отклик пришел на берега туманного Альбиона из... Африки: архиепископ Уганды Генри Оромби потребовал вмешательства главы англиканской церкви и объявил это венчание богохульством.

Похоже, в свое время британские миссионеры постарались на славу - их соотечественники уже забыли основные постулаты религии, а «новообращенные туземцы» стали ревностными христианами.

Как считает дьякон Андрей КУРАЕВ, профессор Московской духовной академии, это «горькая деградация».

- Особенно обидно, что англиканская церковь в середине XIX века была очень интересным собеседником в экуменическом диалоге: речь шла о ее воссоединении с православной церковью, - рассказал Кураев. - С тех пор англиканская церковь прошла долгий путь. И два года назад синод постановил прервать с ней любой диалог, так как невозможно вести духовное общение с людьми, поощряющими такие грехи.

А в перспективе англиканскую церковь ждет раскол между традиционно настроенными людьми и теми, кто греху потакает. Вероятно, часть достойных англикан уйдут в католичество и православие, - полагает Андрей Кураев.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт