Алена РЫКУНОВА, Полина ВАСИЛЬЕВА, KP.RU (18 июня 2008, 13:13)

Отца и сына судят за дневники в Интернете [ФОТО]

Похоже, Сыктывкар  стал настоящим эпицентром российских интернет-скандалов: как-никак уже второе громкое дело за год!

Летом 2007-го на интернет-просторах гремело имя сыктывкарского музыканта Саввы Терентьева. Впервые в России человека отдали под суд за запись в интернет-дневнике.  23-летний музыкант нелестно выразился о правоохранительных органах. А те возьми – и прочти. Обиделись!  А суд, который длится уже несколько месяцев,  даже с помощью экспертов-лингвистов никак  не может определить: выходят ли за рамки закона   высказывания блоггера.

Весной Савва  на заседания горсуда ходил, как на работу. И говорит, что мечтает, чтобы это все быстрее кончилось.  Но приговора  не случилось: в  конце апреля судьи отправили тексты на  очередную экспертизу…   

Теперь очередь «прославиться» в интернет-сообществе  настала  и для отца Саввы, Сергея Терентьева. Как оказалось, он тоже заядлый блоггер. Преподаватель местного колледжа искусств, музыкант, он вел в Интернете дневник, где писал в основном о  любимом джазе.  А  в канун 2008-го года, раскритиковал в дневнике своего начальника, директора колледжа Анатолия Ялынного. В выражениях блоггер-отец не стеснялся - сравнил руководителя со Сталиным, а его методы обучения - с репрессиями.  Мол, и историю джаза в городе Сыктывкаре Ялынный  чуть ли не с себя ведет – а это, как детально доказывает автор текста, совсем не так. И что джазовый концерт, который  устроил  директор колледжа – не музыка в общем, а так, халтура… В общем,  критик не оставил камня на камне от начальника и его музыкального проекта.  

Весть о разгромном комментарии в конце  концов  дошла до адресата: текст из блога Терентьева-старшего  кто-то  скопировал, распечатал как листовку и принес в колледж.  Тут уж критику было не спрятать, она вышла в народ! 

Оскорбленный до глубины души Анатолий Ялынный пошел в суд. Подал на своего подчиненного иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Со своего обидчика директор требует опровержения статьи, публичных извинений и  100 тысяч рублей за моральный ущерб. Правда, по нашей информации, Сергей Терентьев пытается откреститься от текста: мол, мало ли кто его мог написать и в его блоге разместить. Между прочим, такой же тактики поначалу придерживался и его сын.  Но если Терентьеву-младшему еще ждать и ждать результатов экспертизы, то его отца  будут ждать в городском суде Сыктывкара уже 7 июля.   

КОММЕНТАРИЙ

Это не оскорбление, а фельетон!

-         Этот случай – дикость! -   известный в Коми композитор,  писатель, друг Валерия Леонтьева Михаил Герцман вызвался защищать Терентьева – старшего в суде. - В музыкальной среде хлесткая критика – это нормальное явление, и реагировать на нее нужно нормально. Если к вам на улице подойдет человек и скажет, что ему не нравится ваше лицо, вы пойдете в суд? Не может начальник идти в суд и жаловаться, что его не любит подчиненный. И вообще, творческие вопросы нужно решать на сцене, а не в зале суда. Суд что,  должен доказывать, что Ялынный – прекрасный джазовый музыкант? 

Меня тоже критиковали, и не один раз. Причем даже сам Сергей Терентьев разбирал по полочкам мои книги. Романы ругали еще похлеще, чем Ялынного. Каждый человек имеет право высказаться. Я тоже ругал многих, но мне попадались умные люди. Поэтому  в суд не бежал никто. Я не вижу почвы для заявления. Это не оскорбительная записка, это настоящий фельетон. А это жанр повествования, ничего плохого в этом нет. Фельетон  написан по всем законам - хлестко и с юмором.

Записала Галина КУБИК

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт