Анна ФИРСОВА, Карина МИХАЙЛОВА («КП» - Тверь») (18 июня 2008)
Мавроди стал бездомным

Мавроди стал бездомным

Печально знаменитый основатель финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди продолжает «платить по счетам». В понедельник в шесть утра судебные приставы нагрянули в его дом в деревне Заречье Осташковского района Тверской области. Самого «строителя пирамид» не было - он уже давно там не живет. Двери приставам открыл местный житель, который присматривает за жильем в отсутствие хозяина.

Люди в форме наложили арест на 2-этажный деревянный дом общей площадью 112 квадратных метров и участок 11 соток. «Имение», кстати, в 70 метрах от берега озера Селигер, что увеличивает его стоимость.

- Этот дом был указан еще в приговоре суда, - рассказала «КП» руководитель юридической защиты Сергея Мавроди Наталья АВЕРИНА. - На него наложили арест еще за два года до ареста самого Мавроди. Просто сейчас приняли исполнительные меры. Дом в приговоре был оценен в 49 тысяч 503 рубля (произошло это еще в 1999-м). Кроме него, еще описывали телевизор (6000 рублей), холодильник (5600 рублей), четыре гарнитура мягкой мебели (по 8800 рублей) и снегоход «Буран» (15 тысяч рублей).

Дом Мавроди будет продан Российским фондом федерального имущества. После этого деньги перейдут на депозит судебных приставов, откуда и будут выплачиваться вкладчикам «МММ».

Кроме дома, у Мавроди уже арестованы библиотека и тираж книги самого махинатора - «Искушение». Хотели арестовать и принадлежащий ему ангар в Москве - хранилище с типографским оборудованием, оцененное в 391 миллион 198 тысяч рублей. Но когда увидели это оборудование, то поняли - это лишь груда железа, которая таких денег не стоит, и арест накладывать не стали.

Сейчас на депозите судебных приставов 17 миллионов рублей из необходимых 300 миллионов, которые ждут обманутые вкладчики «МММ».

- Мы будем продолжать арестовывать имущество Сергея Мавроди, - сказали «КП» в Службе судебных приставов Москвы. - Пока трудно сказать, будет ли собрана вся сумма. Однако выплаты начнут производить в любом случае.

- По словам сторожа, который охранял коттедж на Селигере, Мавроди строил здание как летний домик - отдохнуть, порыбачить, - рассказывает помощник главного судебного пристава Тверской области Николай ПРЯНИШНИКОВ. - Да и видел сторож основателя «МММ» лишь раз - лет 10 назад, когда хозяин отдыхать приезжал. По словам соседей, после ареста Мавроди предприимчивый сторож стал сдавать летний домик дачникам.

Кстати, примерная стоимость дома - миллион рублей, а участка вокруг него - около 100 тысяч долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт